Польза от алии

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Re: Польза от алии

Сообщение Arkan39 » Сб фев 25, 2023 11:56 am

rianna писал(а):
Сб фев 25, 2023 10:46 am
""Ах,Николай Петрович,вот только вас мы и ждали,ничего,что вы не знаете иврит,ради такого ценного специалиста мы быстренько выучим русский,и даже будем акать,как у вас в Москве,чтоб вам было комфортно. И да,мы уже купили 10 кг тыквенного латте и зная,как вас раздражают белые стены,поклеили обои с березками."
Не так все так однозначно было в 90 годы.
а) Приехало много врачей,инженеров.Громадное богатство.Но для некоторых русских врачей (абрамов израилевичей) сдавать врачебные эказамены (по стандартам США) было очень трудно (на английском, иврите).Конечно,можно было найти другие пути адаптации,но было сделано недостаточно.
Ведь понятно,что для млн прибывших олим нужны были тысячи новых врачей,сестер и т.д,, но их отбросили.Потом поняли ошибку.
б) И не секрет.что не мало прибывших олим тогда превосходили по знаниям и умениям местных,но местным не хотелось конкуренции,так как страна маленькая.И эти же олим потом легко устраивались в США.
--------------
-прихал мой родственник,врач,с 25 летним опытом хирурга,но экзамен сдать не мог,пришлось устраиваться как-то
самому.
--------------------
Сейчас другое,ищут врачей по всему свету,но абрамов израилевечей там уже нет.

Фил
Благодарил (а): 462 раза

Сообщение Фил » Сб фев 25, 2023 12:07 pm

В вопросе трудоустройства олим по специальности вообще отсутствуют государственные программы уже много лет. На местах есть некоторые сдвиги, но чисто из-за частных инициатив некоторых людей. Мне удалось пробить создание отдела трудоустройства в хайфском бейт-оле, потому как начальником бейт-оле был заммэра от НДИ. Как только этот зам лишился должности и выскочил из НДи, тут же он избавился от бывших сторонников от партии, и такой отдел заглох.
А насчет изучения иврита на ходу, то я согласен со Славой, вот в ХХ в мой бывший отдел берут девушку из Мариуполя с нулевым ивритом, но хорошего специалиста. За счет еще оставшегося "русского" окружения она иврит получит, я не сомневаюсь.

tab
Благодарил (а): 1470 раз

Сообщение tab » Сб фев 25, 2023 12:10 pm

20 помповаров за 3 лимона шекелей, от на ХУА.

Где они,ау?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Сб фев 25, 2023 12:20 pm

tab писал(а):
Сб фев 25, 2023 11:27 am
"Многие готовы начать работать и освоить иврит по ходу..." Может мне кто-то внятно объяснить, как "экономисты, врачи, адвокаты...могут начать работать и освоить иврит по ходу" не зная, хотя бы, элементарного иврита в своих профессиях?
Да,адвокаты,врачи,юристы "по ходу" учить иврит не могут,но в хай-теке (даёт 30 проц или более ВВП)-могут.
Там вся документация в основном на английском,как и странах исхода.
Я начал работать программистом через месяц после приезда,так как вся документацию на английском,а необходимого иврита набрался "по ходу",это было не сложно даже в приличном возрасте.
----------------------
некоторые фирмы хай-тека в Израиле в 90-е годы,поняли,каое богатство к ним прибыло.
Они для олим ( с близкой специальностью) устраивали курсы на месяц-полтора,где попутно давали небольшой набор необходимого иврита, а после курсов олимы были согласны работать за НАМНОГО меньшую з/плату.

SlavaG
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение SlavaG » Сб фев 25, 2023 12:49 pm

хайтек это некое общемировое, нет границ.
в многих других дисциплинах есть местные стандарты и регуляции.
кроме иврита, требуется определённая адаптация.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Сб фев 25, 2023 1:50 pm

Фил писал(а):
Сб фев 25, 2023 12:07 pm

А насчет изучения иврита на ходу, то я согласен со Славой, вот в ХХ в мой бывший отдел берут девушку из Мариуполя с нулевым ивритом, но хорошего специалиста. За счет еще оставшегося "русского" окружения она иврит получит, я не сомневаюсь.
нет сомнения, что девушка с нулевым ивритом пришла в ХХ с улицы и выиграла конкурс на ту позицию куда ее берут. всего сама сама сама добилась :-D
и не удивлюсь что будет в ответ истерия. не в первый раз.

ирина18
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ирина18 » Сб фев 25, 2023 1:58 pm

SlavaG писал(а):
Сб фев 25, 2023 12:49 pm
хайтек это некое общемировое, нет границ.
в многих других дисциплинах есть местные стандарты и регуляции.
кроме иврита, требуется определённая адаптация.
но это знают только те, кто с этим действительно сталкивался. даже после универов Израиля когда молодые спецы приходят на работу и которые уже и проходили практику и знают местные реалии - стандарты их тоже "доучивают" на месте.
разумеется вся документация идет или на профессиональном иврите или английском а не на уровне рынка или ульпана " алеф".
а " эксперты знатоки" уверены,что в Израиле все ,как в СССР. так иногда читаю их на этом форуме и такое чувство что они за годы жизни в стране "в Израиль не ходят".

rianna
Благодарил (а): 3129 раз

Сообщение rianna » Сб фев 25, 2023 2:17 pm

ирина18 писал(а):
Сб фев 25, 2023 1:50 pm
нет сомнения, что девушка с нулевым ивритом пришла в ХХ с улицы и выиграла конкурс на ту позицию куда ее берут. всего сама сама сама добилась :-D
и не удивлюсь что будет в ответ истерия. не в первый раз.
В Хеврат Хашмаль вообще людей с улицы не берут,как и в ашдодский порт.
Эти сказки Фил может рассказывать людям,которые три дня в стране.
Особенно улыбнуло про нулевой иврит. Не зная иврита и не имея связей,как вообще она узнала про конкурс в ХХ?
Ведь в лишкат авода в ХХ направления не дают. :6:

SlavaG
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение SlavaG » Сб фев 25, 2023 3:38 pm

эхехе, ХХ уже давно не то место куда стоит очередь, отуда бегут молодые.
у кабланов на проектах платят намного лучше. даже бхирим уходят.

у хх пару лет назад был проект, они поехали и набрали молодых инженеров, подходящих под ЗОВ в Украине, с договором, что они отработают, не помню сколько, лет в ХХ. взяли без иврита.
с одной девушкой я пересекаюсь, она работает с ником Арик :).

так что запросто возьмут без иврита, как и двоюродных, у меня работал парень из Тамры, перешёл в ХХ.

Naaron
Благодарил (а): 11272 раза

Сообщение Naaron » Сб фев 25, 2023 3:45 pm

tab писал(а):
Сб фев 25, 2023 9:44 am
Год испытаний: так живется в Израиле новым репатриантам, уехавшим из-за войны в Украине

Проблемы с ульпаном и оформлением льгот решаются очень медленно. При наличии востребованных профессий репатрианты не могут устроиться на работу. Дети сталкиваются с трудностями в школе и не получают психологическую поддержку

https://www.vesty.co.il/main/article/hylq1vdri
Просто их считают тут временными гражданами. Закончится война, и они вернутся. Или в другие страны поедут. Есть что-то в этом.

Закрыто