Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
tab
Благодарил (а): 1505 раз

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 1:20 pm

tab.Принципиальная разница,между нами,состоит в том,что корни ваши,сосредоточены НЕ в Украине,а частично в бывших Румынии,Австровенгрии или в тех местах,которые ранее принадлежали этим странам.А потом,распылились по другим государствам.

Корни же таких аидов,как я,как Фил-это Житомирская,Винницкая,Киевская,Полтавская области.Это не "Восток" Украины.Это центральная часть.На этой территории и сосредоточились 90 процентов тех "местечек",которые стали потом коренной территорией украинских аидов.Это и Бердичев и Гайсин,Немиров,Белая Церьковь,Тульчин и т.д.Родной язык,коренного населения этих мест-украинский.Без влияния русского,польского,румынского.Этот ЖЕ язык был вторым у подавляющего числа аидов,говоривших на идышь.Вы просто не могли широко общатся с носителями литературного украинского языка,на территории Украины.Не были в той среде...

Все сентенции различных ма-асквичей,башкиров ,литвачков и прочих,по поводу страны,где,в силу исторических обстоятельств сосредоточилось большинство ашкеназов,вышедших по указам Екатерины,после захвата Польши Россией,не стоят комментариев вообще.

Большая часть всяких ,якобы "рюских" евреев,если их родословную кцат поскрести-имеют корни из того же Бердичева,Умани,Меджибожа,Смелы.
Мало того.Многие ашкеназы Ташкента,Уфы,Свердловска имеют те же корни...
Нащет деления еще раз.
Восточная Украина - эта Украина,которая отошла к Москве во время раздела Польши.

Не путайте евреев с хохлами.
Не тока местечки,но и крупные города на Украине были более русские,еврейские,польские,чем хохлацкие.
Посмотрите нацсостав Киева,Житомира,Винницы,Полтавы до революции.

Вот пример.Про Житомир.
Согласно данным первой переписи населения Российской империи в феврале 1897 года в городе проживало 65 895 человек (30 572 евреев, 16 944 русских, 9 152 малороссов, 7 464 поляков, 677 немцев и др.).
Могу и другие города найти,это несложно.Тот же Киев хохлацким до революции никак не был.
Аналогично,и хохлацкий культур-мультур был на уровне телеграфиста,сельского батюшки,учителя из недогимназистов,а пысателями были задроты и задротки навроде нечуй левицкого,марко вовчок,леси украинки и прочих.Тот же Тарас Грыгорович это была таки фигура,но по сравнению с тем же Иваном Франко его слишком раздули.

Да,румынский,венгерский и немецкий языки туда не доходили,но польский таки свое влияние оказывал.
Да,с носителями чиста укрского я не общался,патамушта как такового его и было создано тока при коммуняках.

В Литературке,кстати,как раз недавно и была статейка про Велыкых Украинских Пысьменныкив.

Которым хрен на рыло кинули.Коммуняки таки щедрее были.

И хоть не все рванули в «коммутанты»...

Писатели Украины ждали от «майданов» больше благ

В СССР писатели под руководством и опекой КПСС, под бдительным оком КГБ занимали весьма высокое положение в обществе. Были таланты и гении, были середнячки и посредственности. В целом быть писателем считалось престижно и выгодно. Власть поддерживала творчество, лелеяла творцов, ожидая взамен одного: обслуживать (по мере способностей) созидание нового общества, играя роль одного из отрядов «строителей коммунизма». Точнее, создателей его правильного образа. Цех работников пера был организован и структурирован. Их достойно обеспечивали материальными благами.

https://lgz.ru/article/-14-6732-08-04-2 ... mmutanty-/
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Ср апр 15, 2020 1:38 pm

Таб, восточная часть современной Украины никакого отношения к Украине и украинцам не имеет. Только Западная и Правобережная. Восток и юг современной Украины, это чисто российская территория. Южная Россия. :12:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср апр 15, 2020 1:39 pm

Было такое понятие: малороссы.

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 1:55 pm

Cucumber писал(а):
Ср апр 15, 2020 1:38 pm
Таб, восточная часть современной Украины никакого отношения к Украине и украинцам не имеет. Только Западная и Правобережная. Восток и юг современной Украины, это чисто российская территория. Южная Россия. :12:
Я с Запада Украины,у меня другой взгляд.

То,о чем Беркли говорит,он говорит про Центр.

Есть языковая карта современной Украины.Там четко все указано,где преобладает русский язый,где украинский,а где используют суржик.

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 1:55 pm

tab писал(а):
Ср апр 15, 2020 1:20 pm

Нащет деления еще раз.
Восточная Украина - эта Украина,которая отошла к Москве во время раздела Польши.

Не путайте евреев с хохлами.
Не тока местечки,но и крупные города на Украине были более русские,еврейские,польские,чем хохлацкие.
Посмотрите нацсостав Киева,Житомира,Винницы,Полтавы до революции.

Вот пример.Про Житомир.
Согласно данным первой переписи населения Российской империи в феврале 1897 года в городе проживало 65 895 человек (30 572 евреев, 16 944 русских, 9 152 малороссов, 7 464 поляков, 677 немцев и др.).
Таб.Это не я "путаю" евреев с украинцами.Это Вы путаете шерстяное с клетчатым.Не были,НИКОГДА местечки Центральной Украины-"рюськими".Вы этого,знать не можете,потому,что пользуетесь данными Вики,по численности национального состава этих областей.А я лично общался с аидами, там жившими.Все они,в отличии от меня-столичного жителя,балакалы на идышь,свободно.Даже молодёжь.А вот по русски говорили плохо.На украинском-чисто,свободно.

Мои бабушки и дедушики из разных,но всё ТЕХ же мест.Помнившие своих бабушек и дедушек.а это уже середина 19 ека,Таб.А не ваши поиски в Вике.Так вот: Абосолютно ВСЕ,мои родичи и предки,в глубь истории,на 170!лет назад,общались между собой на идышь.А с неаидами,вокруг-на украинском ,Таб.Не на "рюськом" Таб,а на украинском.
Потому,что на ",рюськом" в те времена,в местечках Украины-разговаривали единицы.
Простой вопрос.На каком языке говорили Ваши дедушки,бабушки и их дедушки ,бабушки,кроме идышь?Ясно,что не на украинском,потому,что Вы,Таб-не имеете,с точки зрения происхождения,к Украине,никакого отношения.А на каком?

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 2:26 pm

У нас в городе и старые украинцы идиш знали.
Мои предки знали румынский,польский и немецкий.У меня не все из Буковины,были и из Бессарабии.
Я говорил про городское население КРУПНЫХ городов,а не про местечки,местечки были возле украинских сел,а также входили в их состав.
К примеру,та же Вижница (откудова вижницкие хасиды) была штетлом,местечком.
Понятно,что там на русском не говорили.Кстати,и у гуцулов,и у лемков свои приколы.

Мы вапче-то говорили не про украинский вапче,их было много диалектов,а про литературный украинский язык.
Который начался тока с Котляревского и укрепился при Шевченко.

Вот что пишет вика.

Название українська мова как общее название языка на всей украинской этнической территории распространяется и устанавливается только в XX веке.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср апр 15, 2020 2:30 pm

А кто составлял эту "языковую карту"? Уверен, что очень заинтересованные авторы у этой карты. Выполняли чей-то заказ. Весь СССР говорил на русском языке. Западенцы, да, разговаривали на украинском. Я уверен, что украинский язык это смесь польского с древнерусским языком Киевской Руси. И забываем о существовании русинов среди западных украинцев. :12:
Еще из Сумской области приехали в начале 50-х переселенцы в крымское село, где жили мы с матерью и бабушкой. Мать работала в сельской школе учительницей. Эти переселенцы разговаривали на чисто украинском языке. А со мной в армии служили ребята из сел Запорожской и Харьковской областей. Говорили на чисто русском деревенском языке. Про Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области и город Мелитополь и говорить не надо. Южнорусский диалект. tb:

tab

Сообщение tab » Ср апр 15, 2020 3:06 pm

Петр,я не филолог и не языковед.И даже работу известного кавказоведа академика Марра не изучал.

Во многих странах мира есть диалекты,а есть литературный язык.
Возьмите те же объединенные относительно недавно Германию и Италию,а перед ними когда-то и Францию,и Великобританию.
Остались и диалекты,и язык литературы.

Даже тот же идиш имел много версий.

А в той же литературе самое необходимый инструмент это именно язык.Как кирпичики.
Об этом и спор.

beter

Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 3:19 pm

tab писал(а):
Ср апр 15, 2020 2:26 pm
Мои предки знали румынский,польский и немецкий.У меня не все из Буковины,были и из Бессарабии.
Я говорил про городское население КРУПНЫХ городов,а не про местечки,местечки были возле украинских сел,а также входили в их состав.
Понятно,что там на русском не говорили.Кстати,и у гуцулов,и у лемков свои приколы.

Мы вапче-то говорили не про украинский вапче,их было много диалектов,а про литературный украинский язык.

Вот что пишет вика.

Название українська мова как общее название языка на всей украинской этнической территории распространяется и устанавливается только в XX веке.

beter

Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 3:32 pm

beter писал(а):
Ср апр 15, 2020 3:19 pm
tab писал(а):
Ср апр 15, 2020 2:26 pm

Вот что пишет вика.

Это верно,так же,как верно и ТО,что литературный русский язык,начался примерно,с начала 19 века.С Пушкина скажем.Ну,максимум с Державина.И на нём НИКТО,практически не говорил.Знать говорила только по французски. А если и писали друг другу письма,по русски-вставляли длинные абзацы по французски.Язык же,на котором изьяснялись крепостные-вообще не был похож ни на что.При ,практически,стопроцентой неграмотности.
А Шевченко,хотя и был махровым антисемитом-писал на мови,на очень смачном украинском языке.

"Лэтым..Дывлюсь,аж свитаэ
Край нэба палаэ
Соловейко в тэмним гаэ
Писню спиваэ..."

Пушкин-тоже был,ещё каким антисемитом.А Гоголь?

Ответить