Шариков и шариковы.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Re: Шариков и шариковы.

Сообщение mad bird » Чт апр 16, 2020 3:25 pm

Ну, отмотал пять страниц назад - не нашёл. Впрочем, неважно.
Итак, мы сошлись, что культурный человек не обязан знать Чехова. Ну не интересовался он русской культурой, он немецкую любит. Или китайскую: Ши НайАнь ему милее Дюма, а Ду Фу - Гёте или Пушкина. Его культурный выбор, имеет право.
Теперь остаётся выяснить, что предпочитает Смотрич или Регев. И если окажется, что их культурный выбор - Бялик или Амос наш, прости Господи, Оз? Да та же Книга Книг - то ещё культурно-литературное событие. И что, будете сравнивать авторов по ценности и величию? :twisted:
asthanos:

tab
Благодарил (а): 1504 раза

Сообщение tab » Чт апр 16, 2020 3:57 pm

Нефик и нафик всяких маркесов и фолкнеров.
А также прочих гоев и антисемитов.
Ибо для нас важнейшим из исскуств являеца андалузский оркестр.

Я недаром начал про субординацию,иерархию,штатное расписание и всетакое.
Я понимаю ,что такое армия,граждааская служба,определенное ведомоство.
Я еще могу понять ,что такое литераратурные и художественные группировки.
Но вот,чтобы партейная штафирка управляла творческим союзом,мне непонятно до сих пор.

Я понимаю,что у коммуняк не было выбора при подъеме нацменовских литератур,драматургии и всего прочего.
Но корежить какую-никакую ,но все-таки нехилую русскую литературу,деля писателев и поэтов прошлого и настоящего на наших,почти наших,попутчиков,врагов,вражеских подпевал,продажных девок империализма и и т.д это было таки смешно.

Если кто хочет поржать конкретно,то советую прочитать обыкновенное предисловие савецких времен к книге любого иностранного аффтара.Там как раз все по полочкам и разложено.Типа прогрессивный, недостаточо прогрессивный,ярко-неярко писал про классовую борьбу и выржала позицию народа и всетакое.И,когда я начал от нефик дела перечитывать всю БВЛ,то там обнаружилось стока прогрессивных,но отровенно дерьмовых писателев африки,азии,востоков и прочих ,что просто жуть.
Поэтому и подсел на детективы и фантастику.

Что же касaеца спора,кто в русской лит-ре покруче,то у Чехова и это имееца.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
Если всех живых русских литераторов, соответственно их талантам и заслугам, произвести в чины, то:

Действительные тайные советники (вакансия).

Тайные советники: Лев Толстой, Гончаров.

Действительные статские советники: Салтыков-Щедрин, Григорович.

Статские советники: Островский, Лесков, Полонский.

Коллежские советники: Майков, Суворин, Гаршин, Буренин, Сергей Максимов, Глеб Успенский, Катков, Пыпин, Плещеев.

Надворные советники: Короленко, Скабичевский, Аверкиев, Боборыкин, Горбунов, гр. Салиас, Данилевский, Муравлин, Василевский, Надсон, Н. Михайловский.

Коллежские асессоры: Минаев, Мордовцев, Авсеенко, Незлобин, А. Михайлов, Пальмин, Трефолев, Петр Вейнберг, Салов.

Титулярные советники: Альбов, Баранцевич, Михневич, Златовратский, Шпажинский, Сергей Атава, Чуйко, Мещерский, Иванов-Классик, Вас. Немирович-Данченко.

Коллежские секретари: Фруг, Апухтин, Вс. Соловьев, В. Крылов, Юрьев, Голенищев-Кутузов, Эртель, К. Случевский.

Губернские секретари: Нотович, Максим Белинский, Невежин, Каразин, Венгеров, Нефедов.

Коллежские регистраторы: Минский, Трофимов, Ф. Берг, Мясницкий, Линев, Засодимский, Бажин.

Не имеющий чина: Окрейц.
Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/text/litera ... rangah.htm

Ну,понятно,что про многих никто даже и не слышал.
Мне ЛИЧНО нравилось другое,а именно сатира и юмор.
И в русской лит-ре их вполне хватало.
И Саша Черный,и Аркадий Аверченко,и Влас Дорошевич,создатели Козьмы Пруткова,Сатирикона и другие.
Которые,кстати,как и Салтыков-Щедрин,актуальны и сегодня.
И не тока в Расее ,но и в Израиле.

Зы.Мирку про салтыкова щедрина лутче не спрашивать! :13:
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1933 раза

Сообщение Cucumber » Чт апр 16, 2020 4:43 pm

5x1 писал(а):
Чт апр 16, 2020 6:28 am
"записки врача" чехова,булгакова и вересаева.
чьи понравились больше ?
Булгакова, однозначно! :25:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт апр 16, 2020 4:46 pm

5x1 писал(а):
Чт апр 16, 2020 6:35 am
а куприн,лесков,сологуб ? гиганты !
а вы чехов,достоевский ,тургенев ........ fi!
У Тургенева вообще банальные сюжеты. У Достоевского интересны только рассказы о каторге, "Записки из мертвого дома", кажется так называются.

tab

Сообщение tab » Чт апр 16, 2020 4:55 pm

mad bird писал(а):
Чт апр 16, 2020 11:43 am
Хм, а почему именно Серебряный век русской литературы? Почему не американская литература? Фицжеральд, Драйзер, О`Генри, Твен, Сэлинджер, Кизи, Киз,Лондон, Бах, старик Хем, наконец?
Был такой Список рекомендованной литературы.

Драйзэр и Лондон точно туда входили,как и Хэмингуей,как интернационалист,Лондон как защитник пролетариев,Марк Твен был антикерикалом,Скотт Фицжеральд клеймил родимые пятна капитализма, и т.д.

О*Генри позиционировался как критический реалист,кстати,Анчурия офигенно напоминает некую фалафельную республику.

Мне нравился Ирвин Шоу и амерские фантасты,особенно Гаррисон,Азимов и Бредбэри.

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Чт апр 16, 2020 4:57 pm

tab
Если кто хочет поржать конкретно,то советую прочитать обыкновенное предисловие савецких времен к книге любого иностранного аффтара.
Это была установка режима-чего ржать? Но в то же время издавалось громадное количество разных авторов.
Подписные издания, трудно было достать. В каждом (еврейском) доме-были книжные шкафы ,полки с любимыми авторами - признак культуры,Зарубежные авторы- в основном, с критикой язв капитализма и не только-Драйзер,Синклер,Лондон,Стейнбек,Говард Фаст и др. Серия ЖЗЛ-выходит до сих пор. Развита была система продажа букинистических книг. Так что в советское время человек был достаточно грамотен,но политизирован,что понятно.

tab

Сообщение tab » Чт апр 16, 2020 4:59 pm

5x1 писал(а):
Вкусы разные.

Мне ни Лесков,ни Тургенев,ни Л.Толстой не нравились.
Куприн не все,как и Короленко.

Кстати,почему никто Александра Грина не упомянул?
Зурбаган,Занзибар и всетакое.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт апр 16, 2020 4:59 pm

"Мастер и Маргарита" стоил 100 рублей и было не достать. :17:

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт апр 16, 2020 5:30 pm

tab писал(а):
Чт апр 16, 2020 4:59 pm
5x1 писал(а):
Вкусы разные.

Мне ни Лесков,ни Тургенев,ни Л.Толстой не нравились.
Куприн не все,как и Короленко.

Кстати,почему никто Александра Грина не упомянул?
Зурбаган,Занзибар и всетакое.
кстати,да,согласен.
а дрюон ?
:6:

beter
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение beter » Чт апр 16, 2020 6:42 pm

mad bird писал(а):
Чт апр 16, 2020 3:25 pm
Ну, отмотал пять страниц назад - не нашёл. Впрочем, неважно.
Итак, мы сошлись, что культурный человек не обязан знать Чехова. Ну не интересовался он русской культурой, он немецкую любит. Или китайскую: Ши НайАнь ему милее Дюма, а Ду Фу - Гёте или Пушкина. Его культурный выбор, имеет право.
Теперь остаётся выяснить, что предпочитает Смотрич или Регев. И если окажется, что их культурный выбор - Бялик или Амос наш, прости Господи, Оз? Да та же Книга Книг - то ещё культурно-литературное событие. И что, будете сравнивать авторов по ценности и величию? :twisted:
Сообщение beter » Ср апр 15, 2020 11:23 am

tab писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 8:55 am
Cucumber писал(а): ↑Ср апр 15, 2020 1:03 am

Что мне нравилось,это савецкие литжурналы.
Иностранная литература,Юность,Звезда,украинский Всесвит (Вселенная) и даже антисемицкий Наш современник (экономлю на кавычках!).
Балдел от Техника молодежи и Наука и жизнь.Там и фантастика печатались,и Хейли.
А был еще крутой журнал ЭКО,хрен достанешь.
П[i]о отношеию к "Всесвиту" (аналогу ИЛ на украинском)-сын Мара Пинчевского,одного из лучших переводчиков с английского,самых известных зарубежных авторов,был моим близким приятелем.С конца 60-х. Были книги-Скотта Фитцжеральда,Фолкнера,Хейли,Хэмингуэя,которые СНАЧАЛА в совке,выходили на украинском (авторизованым переводом дяди Мары),а потом печатались на русском.Жена его-была доцентом нашего института Иняза.У них в доме существовала специфическая среда.Любителей и знатоков (профессиональных) британских,канадских ,австралийских писателей.И,камуван,американских.

Я,с юности,поэтому ,стал "низкопклонцем перед Западом".Учил,чуждый савейскому ка-амсамольцу,английский язык.

Львиное большинство этих литературоведов,критиков,журналистов,писателей-были аидами,шестидесятниками (для тех,кто понимает это определение).Пердуньки,всякие Павлычки,Тычины и др.,были вынуждены пользоватся ими.Поэтому,когда я слышу,от всяких придурков-презрение к украинскому языку-вспоминаю отца моего друга.Интеллигента,вликолепного переводчика.Еврея
[/i]

Сообщение beter » Чт апр 16, 2020 9:33 am

Гиляровский-не писатель.А очень талантливый репортёр.Обжора и любитель выпить.Гурман.Знаток ха-олям ха тахтон.Его описание жрачки изумительны.Я,будучи в столице совка-старался обедать в Славянском Базаре.Бледное напоминание о былой роскоши,описываемой дядей Гиляем.Но до Антона Павловича ему,как пешком до Китая.
Булгакова-очень уважаю.Читал и перечитывал,практически ВСЁ,им написаное,включая великолепные рассказы.Чехова считаю масштабнее.Ничего не может лучше,для понимания реалий России,чем "Вишнёвый сад" и "Дядя Ваня".Эти спектакли десятки лет идут с аншлагами на лучших театральных площадках многих стран,переведены на многие языки,включая японский.
Куприн,Лесков,Соллогуб-прекрасные писатели.Но...Каждый из них,НЕ менее антисемит,чем Чехов.А драматурги они-вообще,по сравнению с Чеховым-никакие.Чехов,в своих немногочисленых пьесах-сравним с лучшими драматургами всех времён и народов (это НЕ мои слова).
Ни Достоевский,ни Тургенев-вообще к драматургии отношения не имели.Толстой,Лев Николавич-великолепный романист,баталист,знаток чловеческих душ.Драматург-никакой...
Рассказы Чехова-подымают его творчество,до Марка Твэна и О. Генри,Джека Лондона..

Отмотали 5 листов? И не увидели Скотта Фитцджеральда и других? Вам напомнить сакраментальное выражение Константина Сергееча?

Это Вы,дружок с доктором сошлись,в деле защиты культурных интересов всякой наглой гопоты,которая у нас,барэц,пытается держать шишку во всём.Под мудрым руководством вашего гуру,с тремя уголовными кейсами за спиной,а их вождя.
А со мной -разошлись.Каждый при своём

Ответить