Евреи в Израиле и в мире
-
Амос Гольдин
Re: Евреи в Израиле и в мире
Военный комендант Чернобыля М.Бергман
https://semnasem.org/posts/2013/11/13/v ... 1%8C%D0%B5.
https://semnasem.org/posts/2013/11/13/v ... 1%8C%D0%B5.
-
Амос Гольдин
Пуримфест 1953
Пурим – годовщина гибели Сталина. Семьдесят лет назад, 1-ого марта 1953 года (день Пурима в том году), произошел коллапс Сталина, и через четыре дня, 5 марта 1953 года, он умер.
Отмечая Пурим, следует вспомнить атмосферу нараставшего антисемитизма, а также антисемитские акты в Советском Союзе и его колониях - в конце 1940-х годов и позже, вплоть до гибели Сталина.
Мы обязаны вспомнить:
1. Казнь известного советского еврейского актера, председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса (1948);
2. Арест (1949) и казнь (1952) ряда известных советских еврейских писателей, писавших на идиш;
3. Арест (1952) и казнь коммунистических руководителей Чехословакии, в основном – евреев;
4. Арест и пытки евреев - руководителей сионистского движения Венгрии (1952/начало 1953), обвинявшихся в "убийстве Рауля Валленберга в 1945 г." и в "шпионаже на службе у империалистов», и готовившийся показательный суд над ними;
5. «Дело врачей-отравителей» - еврейских врачей, арестованных в 1952 г. и якобы "планировавших убийство советских руководителей". По изобретательному дьявольскому замыслу, готовился показательный процесс в атмосфере нагнетаемого властями антисемитизма и широко распространённого среди советских евреев ужасающего ожидания предстоящего выселения (видимо, в Сибирь), и, возможно, санкционированных властями погромов. По-видимому, был уже готов список евреев СССР (с адресами).
Пуримский коллапс Сталина (возможно, не без помощи) был почти чудом. Он предотвратил планировавшееся зверство по отношению к евреям и, возможно, также и другие катастрофические бедствия – как для евреев, так и для других людей в Советском Союзе и в его колониях.
В каждый Пурим следует вспоминать о нашем спасении и от этого Амана.
Пожалуйста, разошлите это: ведь ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Ларри Пфеффер, Иерусалим -
Пурим – годовщина гибели Сталина. Семьдесят лет назад, 1-ого марта 1953 года (день Пурима в том году), произошел коллапс Сталина, и через четыре дня, 5 марта 1953 года, он умер.
Отмечая Пурим, следует вспомнить атмосферу нараставшего антисемитизма, а также антисемитские акты в Советском Союзе и его колониях - в конце 1940-х годов и позже, вплоть до гибели Сталина.
Мы обязаны вспомнить:
1. Казнь известного советского еврейского актера, председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса (1948);
2. Арест (1949) и казнь (1952) ряда известных советских еврейских писателей, писавших на идиш;
3. Арест (1952) и казнь коммунистических руководителей Чехословакии, в основном – евреев;
4. Арест и пытки евреев - руководителей сионистского движения Венгрии (1952/начало 1953), обвинявшихся в "убийстве Рауля Валленберга в 1945 г." и в "шпионаже на службе у империалистов», и готовившийся показательный суд над ними;
5. «Дело врачей-отравителей» - еврейских врачей, арестованных в 1952 г. и якобы "планировавших убийство советских руководителей". По изобретательному дьявольскому замыслу, готовился показательный процесс в атмосфере нагнетаемого властями антисемитизма и широко распространённого среди советских евреев ужасающего ожидания предстоящего выселения (видимо, в Сибирь), и, возможно, санкционированных властями погромов. По-видимому, был уже готов список евреев СССР (с адресами).
Пуримский коллапс Сталина (возможно, не без помощи) был почти чудом. Он предотвратил планировавшееся зверство по отношению к евреям и, возможно, также и другие катастрофические бедствия – как для евреев, так и для других людей в Советском Союзе и в его колониях.
В каждый Пурим следует вспоминать о нашем спасении и от этого Амана.
Пожалуйста, разошлите это: ведь ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Ларри Пфеффер, Иерусалим -
-
Амос Гольдин
-
Амос Гольдин
-
Фил
Иммануэль Маршак
Сын, на котором природа не отдохнула.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» был, безусловно, очень талантлив.
Свою карьеру Иммануэль Маршак связал с физикой и в результате стал не только лауреатом Сталинской премии, но и дал начало новому научному направлению — физике электрического разряда в газах.
Благодаря работе ученого появились ксеноновые лампы дневного света, Зеленоград, где Маршак руководил лабораторией, стал одним из ведущих центров развития электроники в Советском Союзе. Помимо значительного вклада в светотехнику, Маршак проявил свой талант и в литературе: он подарил советским читателям блестящие переводы двух романов Джейн Остин — «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство».
Такое знание английского и тонкое чувство русского языка кажутся очень необычным для ученого-физика, но Иммануэль был сыном своего отца — Самуила Маршака. Детский поэт и писатель получил образование в Англии, он читал сыну стихи и пел песни не только на русском, но и на английском, так что Иммануэль еще мальчиком впитал мелодику обоих языков. Всю свою жизнь он сочинял стихи и музыку для себя. Но однажды, прочитав список любимых книг , обнаружил, что одна из них никогда не была переведена на русский. Маршак исправил историческую несправедливость и перевел «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.
«Очень способный! Лауреат Лауреатович! Днем он физик, а по вечерам и по ночам — литератор».
Самуил Маршак
Иммануэль Маршак родился 10 марта 1917 года в семье тогда уже известного детского писателя Самуила Маршака. Отношения сына с отцом всегда были очень близкими, доверительными и равноправными. Самуил много времени проводил в разъездах, его письма к сыну из командировок исполнены нежности.
Иммануэль рано выпустился из школы — в 15 лет, а в 19 он уже окончил университет по специальности «физика» и сразу поступил в аспирантуру. Во время Великой Отечественной он занимался разработками для армии. Ту самую Сталинскую премию ученый получил за изобретение инновационного метода аэрофотосъемки. Затем была светотехника, лаборатория в Зеленограде, многочисленные публикации и исследования.
Во взрослом возрасте Иммануэль оставался близок с отцом. Самуила не стало в 1964 году, сын пережил его на 13 лет. Иммануэль Маршак умер в 1977 году в возрасте 60 лет. Последней данью памяти, которую сын отдал отцу, стала систематизация его архивов и работ. Результатом стал восьмитомник произведений Самуила Маршака, многие из которых впервые увидели свет.
Сын, на котором природа не отдохнула.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» был, безусловно, очень талантлив.
Свою карьеру Иммануэль Маршак связал с физикой и в результате стал не только лауреатом Сталинской премии, но и дал начало новому научному направлению — физике электрического разряда в газах.
Благодаря работе ученого появились ксеноновые лампы дневного света, Зеленоград, где Маршак руководил лабораторией, стал одним из ведущих центров развития электроники в Советском Союзе. Помимо значительного вклада в светотехнику, Маршак проявил свой талант и в литературе: он подарил советским читателям блестящие переводы двух романов Джейн Остин — «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство».
Такое знание английского и тонкое чувство русского языка кажутся очень необычным для ученого-физика, но Иммануэль был сыном своего отца — Самуила Маршака. Детский поэт и писатель получил образование в Англии, он читал сыну стихи и пел песни не только на русском, но и на английском, так что Иммануэль еще мальчиком впитал мелодику обоих языков. Всю свою жизнь он сочинял стихи и музыку для себя. Но однажды, прочитав список любимых книг , обнаружил, что одна из них никогда не была переведена на русский. Маршак исправил историческую несправедливость и перевел «Гордость и предубеждение» Джейн Остин.
«Очень способный! Лауреат Лауреатович! Днем он физик, а по вечерам и по ночам — литератор».
Самуил Маршак
Иммануэль Маршак родился 10 марта 1917 года в семье тогда уже известного детского писателя Самуила Маршака. Отношения сына с отцом всегда были очень близкими, доверительными и равноправными. Самуил много времени проводил в разъездах, его письма к сыну из командировок исполнены нежности.
Иммануэль рано выпустился из школы — в 15 лет, а в 19 он уже окончил университет по специальности «физика» и сразу поступил в аспирантуру. Во время Великой Отечественной он занимался разработками для армии. Ту самую Сталинскую премию ученый получил за изобретение инновационного метода аэрофотосъемки. Затем была светотехника, лаборатория в Зеленограде, многочисленные публикации и исследования.
Во взрослом возрасте Иммануэль оставался близок с отцом. Самуила не стало в 1964 году, сын пережил его на 13 лет. Иммануэль Маршак умер в 1977 году в возрасте 60 лет. Последней данью памяти, которую сын отдал отцу, стала систематизация его архивов и работ. Результатом стал восьмитомник произведений Самуила Маршака, многие из которых впервые увидели свет.
-
dodlod
ИЗВИНИТЕ ЗА ПРАВДУ
Я не лобзал асфальт аэродрома.
Настало время.
Я пришёл сюда.
Не лицемерил: «Наконец я дома».
Мой дом остался в прошлом навсегда.
Но из того, что чувствую и вижу.
Могу сейчас без пафоса сказать:
Судьба страны всё ближе мне и ближе.
Но многое ещё мне не понять.
Мне не понять! Что может быть в законе
Безнравственность, на уровне властей!
Распродают, как на аукционе
Портфели министерских должностей!
Мне не понять! Пока одни воюют,
Взвалив на плечи тяготы войны,
Другие беззастенчиво воруют.
Между собой, и вместе у страны.
Не умаляя, сделанного в прошлом,
Я вынужден с прискорбием признать!
Гримасы вседозволенности пошло
Здесь стали демократией считать.
Мне не понять! Кто ты, народ единый?
Зачем-то, Богом избранный. Где ты?
Живём мы предрассудками общины,
С беспечностью базарной суеты.
Лишь пред сиюминутною угрозой,
Мы можем монолитной глыбой встать!
А чуть развеются над нами грозы -
Так тут же друг на друга наплевать!
Когда бы нам, лет двадцать мирных, дали!
То, к сожалению, уверен я:
Мы б сами по кусочкам разодрали
Свою страну, как стая воронья!
Мне не понять! Всё, словно из контрастов…
Земля святая! Столько грешных дел!
Неужто из войны в войну напрасно
Такой себе готовила удел?
Мне не понять! Когда же мы посмеем
Признаться в уязвимости своей!
Да. Мы врагов, пока ещё, сильнее.
Или они - пока ещё слабей?
И если вовремя мы не сумеем
Осмыслить всё и переоценить.
Что будет с нами, «умные» евреи?
И где потомки наши будут жить?
Мне не понять! По датам вспоминая,
Историю страны из слёз и бед.
Мы повседневной жизнью оскорбляем
Святую память всех, кого уж нет.
Мне не понять! Ужель, не виноват ли
Любой из нас, хоть в этом или в том?
Увы!
С туподовольным:
« Ло ихпат ли!»
Вины никто не чувствует ни в чём!
Мне не понять! Да я мозгами двинусь
И не пойму, наверное, уже!
Что будет со страной, живущей в минус!
И в совести!
И в мыслях!
И в душе!
Борис Гуревич
Зима 2000 года.
Ашдод
Я не лобзал асфальт аэродрома.
Настало время.
Я пришёл сюда.
Не лицемерил: «Наконец я дома».
Мой дом остался в прошлом навсегда.
Но из того, что чувствую и вижу.
Могу сейчас без пафоса сказать:
Судьба страны всё ближе мне и ближе.
Но многое ещё мне не понять.
Мне не понять! Что может быть в законе
Безнравственность, на уровне властей!
Распродают, как на аукционе
Портфели министерских должностей!
Мне не понять! Пока одни воюют,
Взвалив на плечи тяготы войны,
Другие беззастенчиво воруют.
Между собой, и вместе у страны.
Не умаляя, сделанного в прошлом,
Я вынужден с прискорбием признать!
Гримасы вседозволенности пошло
Здесь стали демократией считать.
Мне не понять! Кто ты, народ единый?
Зачем-то, Богом избранный. Где ты?
Живём мы предрассудками общины,
С беспечностью базарной суеты.
Лишь пред сиюминутною угрозой,
Мы можем монолитной глыбой встать!
А чуть развеются над нами грозы -
Так тут же друг на друга наплевать!
Когда бы нам, лет двадцать мирных, дали!
То, к сожалению, уверен я:
Мы б сами по кусочкам разодрали
Свою страну, как стая воронья!
Мне не понять! Всё, словно из контрастов…
Земля святая! Столько грешных дел!
Неужто из войны в войну напрасно
Такой себе готовила удел?
Мне не понять! Когда же мы посмеем
Признаться в уязвимости своей!
Да. Мы врагов, пока ещё, сильнее.
Или они - пока ещё слабей?
И если вовремя мы не сумеем
Осмыслить всё и переоценить.
Что будет с нами, «умные» евреи?
И где потомки наши будут жить?
Мне не понять! По датам вспоминая,
Историю страны из слёз и бед.
Мы повседневной жизнью оскорбляем
Святую память всех, кого уж нет.
Мне не понять! Ужель, не виноват ли
Любой из нас, хоть в этом или в том?
Увы!
С туподовольным:
« Ло ихпат ли!»
Вины никто не чувствует ни в чём!
Мне не понять! Да я мозгами двинусь
И не пойму, наверное, уже!
Что будет со страной, живущей в минус!
И в совести!
И в мыслях!
И в душе!
Борис Гуревич
Зима 2000 года.
Ашдод
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
Фил
Как близко мне! Сам получил два балла за задачку по физике на приемных экзаменах в КПИ в 1965-ом году, и никакие аппеляции, одобренные в том числе братом изобретателя Сикорского, профессором КПИ, мне не помогли поступить на дневное отделение. Пришлось сдавать 5 экзаменов на вечернее и таким образом поступить в институт.
https://detaly.co.il/evrejskie-zadachki/
https://detaly.co.il/evrejskie-zadachki/