нет не пропустила. в Москве была немного другая ситуация.tab писал(а): ↑Вт май 16, 2023 6:40 pmПонимаете,Ирина,мясник у евреев больше чем мясник.
И речь не тока о бабле и кувыте (каводе).
Ребе у нас в городе не было,хотя синагога действовала все годы савецкой власти.
Был габай.Староста синагоги.
А на рынке был шойхет,резник.Ему работу кагал оплачивал.
Вот именно евреи к нему и ходили,тех же курей резать,а не то,что Вы подумали.
Этот этап Вы явно пропустили.
в Москве тоже была "горка" , ака Московская хоральная синагога. и там был всегда Ребе. но туда ходили в основном старики, если туда приходили молодые, то могли замести со всеми вытекающими. а со стариков что взять.
но на Большие Праздники на горке перед синагогой собиралось много народу, но ровно в 22.00 сверху выезжал на толпу милицейский драндулет. на очень медленной скорости.
рынка где был резник в Москве не было. резники были в Салтыковке и Малаховке, ( Подмосковье) в20-60 годы. моя Мама дружила с внучкой резника из Салтыковки с детства. потом когда его не стало , то резник в Салтыковке "закончился". но те кто жил в Малаховке и Салтыковке " местные", да могли ходить к резнику, но специально из Москвы ехать к резнику, чтобы курицу порезать, честно, такого не знаю.
насчет "знаний иудаизма "советскими евреями, моя Бабушка дочка меламеда, прадед при царе закончил ешиву и при царе работал " по специальности", так Бабушка говорила,что что русские евреи при Советской власти с ее вывертами очень сильно обрусели по сравнению с царскими временами и от иудаизма у них осталось только национальная принадлежность, немного традиций в виде праздников и похорон на еврейском кладбище, кухня, и память как было раньше , серьезные и глубокие знания по иудаизму были у единиц, а с соблюдением норм было еще хуже. и это правда, и она была права.tab писал(а): ↑Вт май 16, 2023 6:40 pmВторой вопрос нащет БА был в идеологии.
Именно в сионизме.
По дедушке герцлю выходило просто.
https://hist-etnol.livejournal.com/601578.html
А получилось совсем не так.
И даже гений ревизониста вовы жаботинского не помог.
Ибо ликуду до идеологии дела не было никогда.
Обвинять ломанувшееся сюда стадо в отсутствии знания иудаизма и сионизма было просто глупо.