Советская жизнь.

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Cucumber
Благодарил (а): 1936 раз

Re: Советская жизнь.

Сообщение Cucumber » Пт июл 01, 2022 8:07 pm

5x1 писал(а):
Пт июл 01, 2022 6:31 pm
Сегодня мерс и Вольво уже не особо и красят
На Ягуар я сморю с уважением. Не за цену в 980 тысяч шекелей, а просто качественная машина. :3: :25:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт июл 01, 2022 8:10 pm

Рианна: ну и зачем ты так вырядилсь, спрашиваю одну кавказскую мадам.
обычно я никогда такие вопросы не задаю, но эту мадам знала хорошо и приятельствовала с ней.
-ну там же написано-обед в ресторане. :-D
в программу йом кейфа действительно входил обед в ресторане.
петь, ты ж знаешь,что такое рест в таких местах. это по большому счету столовая с шведским столом.
мадам наверное думала,что в хамей гааш будет рест с люстрами и зеркалами,с официантами в перчатках.
смешно, ведь она в стране побольше моего.

Может тётки надеялись познакомиться с "материальной поддержкой". :34: :34: :34: :3:

ОРЕАХ
Благодарил (а): 560 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт июн 02, 2023 7:06 am

Советские изделия
АЛЕКСЕЙ ТУЕВ, геммолог ювелир

Знаете, сколько лет занимаюсь геммологической экспертизой ( уже более 14 лет), столько же не иссякает и это хорошо  поток клиентов, которые приходят с "горящими" глазами, неся дрожащими руками сокровища советского периода, - кольца серьги броши, "с рубинами, александритами, топазами, сапфирами" и т.п., оставшееся им по наследству от мамы, папы, бабушек дедушек...а потом к концу нашего общения и экспертизы, печально видеть затухающие огоньки в этих глаза и как меняются лица...

А дело вот в чем...буду прямолинеен и сразу " в лоб" - за всю историю СССР в ювелирных магазинах и "втихую из под полы" не было продано НИ ОДНОГО ювелирного изделия С НАТУРАЛЬНЫМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ.

Это был своего рода завуалированный обман, а вернее игра государства с неграмотностью и незнанием тонкостей ювелирных интриг населением огромной страны.

Все "драгоценные" камни в ювелирных изделиях страны советов - это или искусственно выращенные в лаборатории аналоги или вообще пластик или стекло.

Но обо всем чуть подробнее:

Вообще, об истории создания и опытах по выращиванию первых синтетических корундов можно почитать в сети, об этом много и подробно написано, и методы эти с каждый годом, по сей день, совершенствуются и совершенствуются.

В Советском союзе абсолютно все производимые украшения с красными камнями были синтетические, и этому было две причины.

Во-первых, на территории СССР нет месторождений рубинов, пригодных для ювелирных целей. Корунды добывают в небольшом количестве на Урале и Кольском полуострове, но для огранки эти камни практически непригодны из-за многочисленных включений и трещин, да и цвет нехорош.

А ввозить из зарубежья рубины и сапфиры, тратя на это драгоценную валюту, советское правительство не собиралось.

Во-вторых, в СССР производство синтетических корундов по методу
Вернейля и другим схожим методам было поставлено просто замечательно, т.к. корунды были необходимы для производства часов, а после – лазеров.

Не случайно именно в Союзе впервые научились производить синтетические александриты – камни с переливами цвета.

В России первый промышленный искусственный корунд был получен в 1939 году. В основном этой задачей занимался Институт кристаллографии Российской академии наук им. А.В. Шубникова.

В 1947 году там был разработан промышленный способ и аппаратура для кристаллизации синтетического рубина в виде стержней.

В 1950 году А.В. Шубникову и С.К. Попову присуждена Государственная премия за разработку методов выращивания кристаллов корунда и организацию их промышленного производства.

Бытует мнение, что синтетические корунды появились в ювелирных
изделиях в СССР в 70-х годах. Но это произошло раньше. Так,
Чернореченский завод «Корунд» уже в 50-х годах XX века получил первые кристаллы темно-красного рубина и отработал технологии производства александритов, сапфиров, аметистов и топазов для ювелирной промышленности.

Но наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на вторую половину 60-х годов и 70-е годы, когда на очередном пленуме ЦК КПСС было принято решение о создании массового ювелирного производства в стране.

Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из позолоченного серебра и золота, обычно 583-й пробы, с крупными ярко-красными прозрачными вставками из «вернейлевских рубинов» или с ярко-синими - из «вернейлевских сапфиров».

Появились также искусственные корунды с эффектом смены цвета – «александриты». Камень в них менял цвет в зависимости от условий освещения из-за примеси ванадия.

Те, первые синтетические рубины советского производства сейчас уже являются редким образцом синтетического камня и прекрасной машинной огранки.

Но тогда синтетические корунды не были ни редкими, ни дорогими: себестоимость одного камня, включая огранку, составляла порядка 3 рублей 20 копеек.

Таким образом - все рубины, турмалины, сапфиры, голубые шпинели и александриты, продаваемые в СССР в послевоенное время (а до войны ювелирное производство было небольшим и артельным, в основном) – это синтетические камни."

/КР:/
Чего только не коснись - только одно надувательство в СССР... Себестоимость копеечная, а цены запредельные!!!/

--------------------------------------------------------------------

Кто чего знает об этом?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 532 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт июн 02, 2023 7:52 am

Признаться, я очень редко покупал рубины и сапфиры.

Да и сейчас, если покупаю на юбилей, то вижу, что жена больше ценит внимание, а к самой побрякушке равнодушна.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт июн 09, 2023 5:13 pm

VovaZ писал(а):
Пт июн 02, 2023 7:52 am
Признаться, я очень редко покупал рубины и сапфиры.

Да и сейчас, если покупаю на юбилей, то вижу, что жена больше ценит внимание, а к самой побрякушке равнодушна.
Помню, как в 1978-м году купил в Ленинграде жене серёжки с рубинами за 280 рублей. Привёз домой и сам прокалывал жене уши простой толстой иголкой и вставлял эти серёжки. Она терпела и была этим серёжкам очень рада.
Я тогда уходил из медицины на четыре года и начал первый год работать проводником. За лето заработал неплохие деньги, но золота в Симферополе не было. Осенью сопровождали с другом Борей состав вагонов на ремонт в Ленинград, там и увидели золотые изделия. Друг Боря купил себе золотой браслет к часам за 2600 рублей. Ни у него, ни у меня таких денег с собой не было и кинули орёл-решку, кому покупать и выпало Боре. Золотые часы Ракета у нас уже были.

Naaron
Благодарил (а): 12113 раз

Сообщение Naaron » Пт июн 09, 2023 5:51 pm

ОРЕАХ писал(а):
Пт июн 02, 2023 7:06 am
Советские изделия
АЛЕКСЕЙ ТУЕВ, геммолог ювелир 
А дело вот в чем...буду прямолинеен и сразу " в лоб" - за всю историю СССР в ювелирных магазинах и "втихую из под полы" не было продано НИ ОДНОГО ювелирного изделия С НАТУРАЛЬНЫМИ ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ.
Чего только не коснись - только одно надувательство в СССР... Себестоимость копеечная, а цены запредельные!!!/
Помню, был скандал, когда обнаружилось, что золотые кольца мошенники изготовляли из других металлов, вваривая в них кусочки золота с пробой. Это всё в магазинах продавалось.

Добавлю. При выезде из СССР многие вывозили и пытались провезти старое золото бабушек, прабабушек.
Царские монеты и всякое другое....

Насчёт себестоимости...Производство спирта было копеечным, но водочка из него таки в несколько раз дороже была. При Горбачёве так совсем. И какая это была водка, только со спиртомером можно было узнать.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт июн 09, 2023 6:59 pm

Naaron писал(а):
Пт июн 09, 2023 5:51 pm

Насчёт себестоимости...Производство спирта было копеечным, но водочка из него таки в несколько раз дороже была. При Горбачёве так совсем. И какая это была водка, только со спиртомером можно было узнать.
Первые годы жизни в Израиле меня очень интересовал вопрос, почему после любой израильской водки, даже самой дешёвой, утром не болит голова. В союзе утром всегда была головная боль после советской водки.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт июн 09, 2023 10:07 pm

В советской жизни можно было жить по разному. Кто-то жил на зарплату, а кто и получать зарплату забывал. Я часто вспоминал "Песню о Буревестнике" Максима Горького. "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах. Им пингвинам не доступно наслаждение битвой жизни". "Только гордый Буревестник грозно реет на волнами чёрной молнии подобный". Большинство советских людей были пингвинами. Друг Фима и я вместе с ним сделали пару шагов к Буревестнику. :3:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 10, 2023 6:55 am

Cucumber писал(а):
Пт июн 09, 2023 10:07 pm
В советской жизни можно было жить по разному. Кто-то жил на зарплату, а кто и получать зарплату забывал. Я часто вспоминал "Песню о Буревестнике" Максима Горького. "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах. Им пингвинам не доступно наслаждение битвой жизни". "Только гордый Буревестник грозно реет на волнами чёрной молнии подобный". Большинство советских людей были пингвинами. Друг Фима и я вместе с ним сделали пару шагов к Буревестнику. :3:
И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Naaron

Сообщение Naaron » Сб июн 10, 2023 6:58 am

Немало сделавших пару шагов оказались в тюрьме или вообще были расстреляны.

Очень многие ходили по краю лезвия.

Не так просто было.

Ответить