Потерянные колена

Еврейская вера и религия. Иудейская теология и теософия.

Модератор: brekekekex

Cucumber
Благодарил (а): 1757 раз

Re: Потерянные колена

Сообщение Cucumber » Вс май 28, 2023 10:19 pm

Осталось только колено Иуды и левиты. :17:

Зигизмунд
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Зигизмунд » Вс июн 04, 2023 9:47 pm

Есть генетический тест, а он не показывает что у эфиопских есть еврейские гены

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вт июн 13, 2023 3:50 am

Зигизмунд писал(а):
Вс июн 04, 2023 9:47 pm
Есть генетический тест, а он не показывает что у эфиопских есть еврейские гены
Если тест не показал, значит не евреи. И вообще из какого колена эти эфиопские люди? Шлёма огиюрил одну из своих темнокожих жён? :34: :29:

Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Shemtov » Вт июн 13, 2023 9:18 am

Еврейский ген, - это весьма относительное понятие. Однозначного, явно выраженного, еврейского гена (т.н. гена Авраама) пока не существует. Еще не определились с этим понятием. У ашкеназов по материнской линии еще что то там условно прорисовывается. Но мы ведь говорим о коленах, а это мужская (отцовская) линия и там все гораздо сложнее и туманнее. На сегодняшний день, опираясь на ДНК, мы даже не можем точно определиться кто из коэнов и левитов является настоящим коэном и левитом.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 3:16 pm

Вся эта возня с генами и ДНК напоминает гитлеровскую Германию и нацистские критерии, кто еврей. Я считаю, что еврей тот, кто принадлежит к иудейской религии. Всё остальное от лукавого. :12:

brekekekex
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение brekekekex » Чт июл 27, 2023 3:27 pm

Shemtov писал(а):
Вт июн 13, 2023 9:18 am
Еврейский ген, - это весьма относительное понятие. Однозначного, явно выраженного, еврейского гена (т.н. гена Авраама) пока не существует. Еще не определились с этим понятием. У ашкеназов по материнской линии еще что то там условно прорисовывается. Но мы ведь говорим о коленах, а это мужская (отцовская) линия и там все гораздо сложнее и туманнее. На сегодняшний день, опираясь на ДНК, мы даже не можем точно определиться кто из коэнов и левитов является настоящим коэном и левитом.
Тем более, что даже и по галахе "урождённая" принадлежность к колену, включая левитов, может в некотором случае считаться по матери.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 3:37 pm

Бредовые рассуждения про еврейский ген это шизофрения в чистом виде. Вредная для еврейского народа и Израиля. Из-за таких умников и болтунов евреев и называют нацистами. И этот бред поощряет антисемитов. :17:

Shemtov
persona non grata
1

Сообщение Shemtov » Чт июл 27, 2023 8:12 pm

brekekekex писал(а):
Чт июл 27, 2023 3:27 pm
Тем более, что даже и по галахе "урождённая" принадлежность к колену, включая левитов, может в некотором случае считаться по матери.
Любопытное заявление. Пытался искать информацию по теме. Например, это. Пробежался по диагонали, устал и ничего не понял.
Ну допустим у новорожденного нет отца при матери еврейке. Вполне разумно если он будет относиться к исраэль. Это как бы понятно и нормально. Но с коэнами и левитами такой номер как бы не очень логичен. Выкуп (ничего в этом не понимаю), но допускаю. Но полноценным коэном/левитом по матери это вообще, как?
brekekekex, можно как нибудь коротко и просто, для необразованных, - в каких случаях принадлежность к колену (особенно Леви) полноценно определяется по матери.
Просто странное дело получается. Если такое возможно и было широко распространено, то все исследования, связанные с поисками гена Авраама, действительно, теряют всякий смысл.
Очень надеюсь, что всё же коэн/леви, при соблюдении соответствующих правил, четко переходит от отца к сыну и никак не от матери.
Резюме из статьи приведенной выше:
Выдающийся законоучитель последнего поколения рабби Шмуэль а-Леви Вознер, זצ"ל, автор знаменитых респонсов «Шевет а-Леви», занимался этим вопросом касательно практического указания к действию — вызывать ли человека (мать которого — леви, а отец — нееврей) к Торе в качестве леви или нет. Вначале он склонялся в пользу тех, кто считал его полноценным леви (см. респонсы Шевет а-Леви, том 5, 195), но впоследствии изменил свою точку зрения и постановил (там же, том 10, 224), что такой человек не имеет статуса леви (кроме того факта, что он не обязан себя выкупать).
Последний раз редактировалось Shemtov Чт июл 27, 2023 9:58 pm, всего редактировалось 6 раз.

Shemtov
persona non grata
1

Сообщение Shemtov » Чт июл 27, 2023 9:14 pm

Cucumber писал(а):
Чт июл 27, 2023 3:37 pm
Бредовые рассуждения про еврейский ген это шизофрения в чистом виде. Вредная для еврейского народа и Израиля. Из-за таких умников и болтунов евреев и называют нацистами. И этот бред поощряет антисемитов. :17:
Я на этот счет абсолютно другого мнения. Мне вопрос ДНК очень интересен. Сейчас уже менее активно, но все же участвую в форумах. Сам я так же проходил тест ДНК. Общаюсь (виртуально) с людьми, которые в теме. К примеру, имела место быть переписка с господином Клёсовым, видео которого тут приводилось. Очень любопытен мне вопрос под названием "ген Авраама". ДНК самаритян и особенно ДНК их священника. Одним наиболее серьезных достижений в этой области, для нас, "русских" евреев, является то, что раббанут уже берет в рассмотрение анализ ДНК. Многие видят в этом какие-то отрицательные проявления, я же наоборот, - вижу в этом попытку раввината попробовать помочь людям при возникновении сомнений в проверке на еврейство, при недостающих документах и т.д. Мне это движение видится нужным, полезным и интересным.
Cucumber писал(а):
Чт июл 27, 2023 3:16 pm
... Я считаю, что еврей тот, кто принадлежит к иудейской религии...
Этого никто не отрицает. Исследования ДНК преследуют совсем другие цели. Это как то больше в сторону становления еврейского народа, соответсвие с написаным в Торе и т.д.
Последний раз редактировалось Shemtov Пт июл 28, 2023 5:54 am, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт июл 27, 2023 11:45 pm

Шемтов, прими к сведению, что среди иудеев много геров. Людей принявших иудаизм много веков назад. У которых нет и не может быть генов Авраама. А название "еврей" применимо только к российским иудеям, бывшим "жидам". Но это название распространилось на всех российских иудеев. А сейчас и на всех иудеев мира. Но только в русском языке. :17:

Ответить