- Жук.jpg (28.08 КБ) 319 просмотров
Русский язык в СССР.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Русский язык в СССР.
Ну я не сильно интересовался вопросом, но вроде бы буква "живёте" появляется уже у Кирилла и Мефодия в современном видеShemtov писал(а): ↑Пн июл 31, 2023 11:34 pmИнтересный факт из биографии Пушкина. Спасибо. Любопытно, что происхождение русской буквы Ж, тайна которой до сих пор не разгадана, Пушкин пытался объяснить совместным написанием обычной и перевернутой гимель. Версия скорее всего неверная, но ход мысли оригинальный.
Ай да Пушкин...
Пушкин.jpg
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Shemtov
Это верно. Вопрос откуда она такая взялась. Основа, т.е. большая часть букв из греческого алфавита. Недостающие надо было где то брать. Ш и Ц были взяты из иврита, - шин и цадик. А вот происхождение буквы Ж вроде бы как не имеет однозначной версии. Брать вроде бы неоткуда. Не было такого звука в других продвинутых в письменности языках. Т.е., наверное, такое можно было только придумать. Вот Пушкин вроде как пытался предположить один из возможных вариантов возникновения этой буквы. По крайней мере так мне видится его художество.
-
Shemtov
Пишут, что нет. Глубоко в тему не вникал. Ограничился этим.
Пушкин, он почему глядя на гимель думал о Ж. Потому что он решил, что гимель звучит как "джж" - джимель. Вот его мыслями ошибочно на Ж и потянуло. Так мне видятся сделанные им записи.
-
Shemtov
К.О.
Звук, конечно. Люди издавали звуки, т.е. говорили, а потом появилась необходимость эти звуки записывать т.е. создавать алфавит и развивать письменность.
-
ОРЕАХ