Гендерное равенство.
-
Re: Гендерное равенство.
Бог или природа, кому как удобнее считать, создал мужчину и женщину для выполнения продолжения рода человеческого на земле. И у каждого свои обязанности и меняться местами можно только при большой необходимости. Меняться местами в смысле выполнения работы, а не менять пол на противоположный. Мне странно видеть женщину с оружием при наличии множества мужчин в обществе.
-
Нет, вы мало читали про этот случай.ruti писал(а): ↑Вт авг 08, 2023 10:29 amВо-первых чисто женское восхождение они на этот пик сделали. Проблемы у них начались при спуске.
Во-вторых, альпинисты мужского пола тоже гибли и обмораживали конечности на этом маршруте.
Причиной гибели той женской группы я считаю приказ руководства срочно спускаться несмотря на неподходящую погоду. Видимости не было, был сильный ветер.
Надо было изначально оставаться в пещере наверху и ждать спасателей там. При спуске у них ураганным ветром сдуло теплые вещи, примусы, спальники, поэтому они погибли от холода. Отсутствие паники их бы не спасло.
При подъеме у одной из альпинисток началась горняшка (болезнь с адаптацией к высоте). При горняшке самое лучшее, начать спуск в базовый лагерь, а, если состояние не улучшается, немедленно вызвать вертолет (высоты позволяют) и отправить больную в лечебницу.
Это раз.
Эльвира проигнорировала этот факт, ей хотелось взойти в полном составе.
Два.
Восходить с больными на высоту свыше 7000 метров (зона смерти - 6000 м) - нарушение всех норм, принятых в альпинизме. С такими симптомами в 1980 году спускали альпинистов СССР с Эвереста, а это было первое восхождение советских спортсменов.
Пик Ленина был к этому времени исхожен, женская группа шла самым проверенным маршрутом, по которому впереди нее шли и американцы. Но, из-за больной группа задержалась на склоне и вышла поздно. Обычно после обеда все группы начинают спуск, чтобы к закату солнца дойти до промежуточных лагерей, где можно переночевать в палатках.
На вершине состояние больной ухудшилось, погода испортилась, к тому же заболела еще одна девушка.
Эльвира тут же сообщила по рации на базу о положении группы. На этот раз она сказала правду. Ей дали приказ немедленно начать спуск, она сказала, что попытается...
ТрагедиЯ началась тогда, когда первая больная девушка умерла... Отек легких на таких высотах означает немедленную смерть. Это знает даже начинающий альпинист!!!
Как только умерла первая девушка в группе началась паника.
У мужчин такое не происходит, я имею в виду у альпинистов-профессионалов. Наоборот, мужчины стараются сделать все, чтобы или зарыться в пещеры, чтобы переждать пургу, либо, если есть хоть какая-то возможность, продолжить спуск, "похоронив" погибшего.
Хоронят в горах так: его прикрепляют наглухо к какому-то скальному выступу, или ледяному, чтобы не снесло ветром в пропасть. И продолжают спуск, чтобы не погибнуть остальным.
Этого Эльвира сделать не смогла по причине паники в группе - женщины стали замерзать и перестали сопротивляться... Об этом Эльвира сообщила в последнем сеансе по рации, извинившись и попрощавшись со своими коллегами.
Три.
Муж Шатаевой, заслуженный мастер спорта СССР, сам пошел на поиски погибшей группы, когда позволила погода.
Что он увидел на месте?
Практически все девушки погибли на одном плато, кроме одной, которую нашли позже тоже недалеко от развернувшейся трагедии.
На голом плато!
Обычно, когда спасаешь свою жизнь в горах, инстинктивно прячешься от ветра за какой-то выступ, скалу, роешь нору и т.д. Если только не сорвался с горы, то куда-то прячешься. Так находили большинство альпинистов.
Погибшие девушки никуда не прятались, они просто сдались... смерти. Это говорит лишь об одном, о психологии альпинисток. Хотя все они были с опытом восхождений на подобные высоты.
И последнее.
Если бы я был не прав, то федерация альпинистов СССР не издала бы указ, при котором женщинам СССР предписывалось делать восхождения только в смешанных группах. Это случилось именно после этой трагедии.
Когда гибнут альпинисты, обвинять кого-то не принято, ибо альпинист знает, куда идет и чем рискует. Никто никого не заставляет лезть вверх!
Сегодня, когда альпинизм поставлен на коммерческие рельсы, принято делать разборки и даже подавать в суд на проводников-инстукторов.
Но тогда этого не было, зато был указ, который все исполняли.
Вру, конечно не все.
Я иногда хулиганил и дважды чуть не поплатился своей шкурой. Но, я - не профессионал, я не посвящал своей жизни альпинизму, это было какое-то время моим хобби. Но, если говорить о профессионалах, у них все четко и расписано до мелочей. Ибо ставки там такие: подняться, выжить, или погибнуть.
-
Когда я шел первый раз, то группа была смешанная: в ней были три, или четыре девушки. Каждый парень старался ухаживать за ними при подъеме. Это выглядело со стороны, как соревнование джентльменов.
Это было в основании горы.
Потом все изменилось.
Лично я почти ничего не помнил, только пятки, впереди идущего со мной в связке альпиниста. Или его команды сверху... Он был опытным, я - нет. Так нас ставили поначалу.
Девушки были очень выносливыми, надо признать, я был тогда уверен, что они оказались сильнее меня. Но все изменилось, когда у нас один альпинист "провалился" - (упал в расщелину ледника). Помню, какие страшные глаза были у девчонок... Они плакали.
А парень этот выжил, кстати, мы его вытащили (подняли), правда, основательно поломанного. Наложили шины, куда могли и вызвали вертушку.
Потом продолжили маршрут.
На пик Комсомольский взошла лишь одна группа и именно из-за больных. Их оставили внизу лечиться. Фельдшерами были как раз девушки.
Во-второй раз заболел я. И меня тоже лечила девушка фельдшер. Все ушли на гору, а я остался в палаточном лагере со своими соплями и температурой. Через 3 дня мне полегчало, вскоре я полностью излечился. У подножия той горы я нашел довольно крупные камни, гранаты, один я отдал фельдшерице, другой привез маме. Этим запомнился мне второй поход в горы.
Потом был третий, четвертый и пятый - пять сезонов.
Все остальное я ходил сам, с собутыльниками, для удовольствия. Они шли в горы с бабами, я - никогда. В отличии от них, я был уже опытен и видел, как гибнут люди.
Это было в основании горы.
Потом все изменилось.
Лично я почти ничего не помнил, только пятки, впереди идущего со мной в связке альпиниста. Или его команды сверху... Он был опытным, я - нет. Так нас ставили поначалу.
Девушки были очень выносливыми, надо признать, я был тогда уверен, что они оказались сильнее меня. Но все изменилось, когда у нас один альпинист "провалился" - (упал в расщелину ледника). Помню, какие страшные глаза были у девчонок... Они плакали.
А парень этот выжил, кстати, мы его вытащили (подняли), правда, основательно поломанного. Наложили шины, куда могли и вызвали вертушку.
Потом продолжили маршрут.
На пик Комсомольский взошла лишь одна группа и именно из-за больных. Их оставили внизу лечиться. Фельдшерами были как раз девушки.
Во-второй раз заболел я. И меня тоже лечила девушка фельдшер. Все ушли на гору, а я остался в палаточном лагере со своими соплями и температурой. Через 3 дня мне полегчало, вскоре я полностью излечился. У подножия той горы я нашел довольно крупные камни, гранаты, один я отдал фельдшерице, другой привез маме. Этим запомнился мне второй поход в горы.
Потом был третий, четвертый и пятый - пять сезонов.
Все остальное я ходил сам, с собутыльниками, для удовольствия. Они шли в горы с бабами, я - никогда. В отличии от них, я был уже опытен и видел, как гибнут люди.
-
Я смотрю на факты, не додумывая.
Нельзя было спускаться в ту погоду, но Эльвиру заставили.
А ведь можно было позволить группе переждать непогоду в пещере наверху, и если уж заставили идти вниз из-за больной участницы, могли бы приказать спустить ее в сопровождении лишь одной-двух альпинисток. Тогда бы хоть некоторые выжили.
Заставить их всех спускаться было все равно что заставить пилотов лететь в нелетную погоду в грозу с молниями и градом.
А вы обвинили самих этих альпинисток в собственной смерти якобы из-за паники, потому что их женская паникующая натура взяла вверх.
Среди мужиков паникеров не меньше, чем среди женщин.
Вы не профессиональный альпинист, поэтому не можете судить, реально ли противостоять ураганному ветру при спуске и нулевой видимости. Какой нафиг спрятаться за выступом, если метель и ни черта не видно.
А ведь можно было позволить группе переждать непогоду в пещере наверху, и если уж заставили идти вниз из-за больной участницы, могли бы приказать спустить ее в сопровождении лишь одной-двух альпинисток. Тогда бы хоть некоторые выжили.
Заставить их всех спускаться было все равно что заставить пилотов лететь в нелетную погоду в грозу с молниями и градом.
Но заставили всю группу слезать вниз в неподходящую погоду!Когда гибнут альпинисты, обвинять кого-то не принято, ибо альпинист знает, куда идет и чем рискует. Никто никого не заставляет лезть вверх!
А вы обвинили самих этих альпинисток в собственной смерти якобы из-за паники, потому что их женская паникующая натура взяла вверх.
Вы не профессиональный альпинист, поэтому не можете судить, реально ли противостоять ураганному ветру при спуске и нулевой видимости. Какой нафиг спрятаться за выступом, если метель и ни черта не видно.
-
Никогда не понимал смысл альпинизма. С какой целью подвергать свою жизнь опасности?
-
ruti писал(а): ↑Вт авг 08, 2023 4:25 pmЯ смотрю на факты, не додумывая.
Но заставили всю группу слезать вниз в неподходящую погоду!
Вы просто очаровательны, Рути.
Где в описаниях вершины "пик Ленина" вы слышали про пещеру?
Такого там нет и никогда не было, поэтому руководители экспедиции, побывавшие там не раз и не два, приказали ей спускаться.
А вот, если бы они этого не сделали, то вся ответственность пала бы на них, ибо в пургу существовала большая вероятность, что альпинисток бы просто сдуло с вершины.
Кстати, американцы в своем фильме это показали и именно то, что Эльвира осталась на вершине и все ее палатки сдуло, поэтому она вынуждена была спускаться вниз в поиске хоть какого-то убежища.
Но, это фантазия кинематографистов, ибо Эльвира была не дура и знала, что такое "холодная ночевка" на вершине!
А вы знаете, что это такое?
Лишь 40% после таких ночевок остаются в живых. Поэтому закон один: для профессионалов и не для профессионалов - спускаться вниз, или зарываться в снег, т.е. рыть себе снежные пещеры.
Понимаете - рыть!
И нас учили рыть, хоть и не в пургу. Чтобы потом пригодилось, ежели вдруг чего.
И лазать учили тоже, и по ледникам ходить, и по "ледопадам". А как иначе в горы ходить?
Я не обвиняю Эльвиру, для этого у нее был муж, который одобрил это восхождение. Он всегда поддерживал свою амбициозную жену. Так что это его дело. А я просто делюсь своими соображениями.
Насчет мужчин.
Их погибает гораздо больше - это естественно и нормально для альпинизма. Во-первых потому, что в альпинизме мужчин всегда было больше, чем женщин.
Во-вторых, потому, что мужчины физически сильнее женщин и в горах выносливее. В-третьих, мужчины психологически более устойчивее женщин.
Японка, погибшая на Эвересте, покорила практически все восьмитысячники только в составе мужских групп. А погибла она в коммерческой группе, в бардаке, который устроили группы перед восхождением на Эверест. Они тоже замерзли и не успели вовремя спуститься. Тогда погиб и проводник-инструктор, спасавший одного из клиентов.
В горах, всякое бывает, но существуют и ситуации, которые можно просчитать на раз-два.
-
После просмотра док.фильма мне показалось, что на вершине они были в каменистой пещере, когда их настиг ураган.
Кстати, японцы не смогли дойти до этих альпинисток, чтоб спасти. Попытались, но обморозили руки и вернулись назад. Странно, что перчатки не защитили их от бморожения.
Эльвира передала по радиосвязи, что им нечем копать. Руками можно вырыть снежную пещеру?Лишь 40% после таких ночевок остаются в живых. Поэтому закон один: для профессионалов и не для профессионалов - спускаться вниз, или зарываться в снег, т.е. рыть себе снежные пещеры.
Понимаете - рыть!
Кстати, японцы не смогли дойти до этих альпинисток, чтоб спасти. Попытались, но обморозили руки и вернулись назад. Странно, что перчатки не защитили их от бморожения.
-
Предлагаю поговорить о весёлом. Мой друг Лёня с еврейской фамилией рассказал, как он с женой и детьми интересно катался на перевале со снежной горы и моя жена тоже захотела это катание. А катался Лёня и его жена в эмалированном большом тазу, который очень хорошо скользил по снегу. На следующий день с тазом в машине мы и поехали на перевал кататься. Нашли место с накатанным спуском и я запустил жену в тазу первой. Спуск был метров сто и были на нём кочки и рытвины. Таз крутился, жена орала и подпрыгивала на кочках. Под конец таз отклонился в сторону и застрял вместе с пассажиркой в кустах. Я с трудом довёл возбуждённую и матерящуюся жену до машины и она держалась за ушибы на пятой точке и громко говорила плохие слова в Лёнин адрес. Сели в машину и вернулись домой. Я позвонил Лёне и сказал, чтобы он несколько дней у нас не появлялся. Синяки и ушибы заживали почти две недели.
-
Смотрю на фото Ирины Любимцевой, которая умерла самая первая, и которая заболела горняжкой. Она выглядит, так скажем, не молодо. Выносливость в таком возрасте уже не та. Зачем поперлась с молодыми девками на эту гору, непонятно.
Меня удивляет, что люди так рискуют своей жизнью. Хотят адреналина? Ну это их выбор.
Я от адреналина наоборот страдаю, а кто-то как наркоман подсаживается на него.
Адреналин выбрасывается в момент страха. Значит страшных приключений и хотела эта Эльвира. Она даже сказала по рации, что путь наверх так прост и легок, что маршрут разочаровывает.
Меня удивляет, что люди так рискуют своей жизнью. Хотят адреналина? Ну это их выбор.
Я от адреналина наоборот страдаю, а кто-то как наркоман подсаживается на него.
Адреналин выбрасывается в момент страха. Значит страшных приключений и хотела эта Эльвира. Она даже сказала по рации, что путь наверх так прост и легок, что маршрут разочаровывает.
-
о да! помню 2009 год. операция "Литой свинец" . первые обстрелы Б-7 хамасниками из газы.
сейчас уже все привыкли,что каждый год бабахи,а тогда еще было в новинку. и бомбоубежища были не готовы. вернее,готовы далеко не везде. я тогда еще жила в далете,на улице а-талмуд. на последнем этаже. видела,как во время сирены взрослый мужик бросил свою собаку,с которой гулял,и с воплем -азака!-заметался по двору. бабы как раз не метались. детей за руки или на руки и в подъезд.
еще помню,как ехали в автобусе и начался обстрел. автобус остановился,из него,по правилам,надо выйти. так мужики рванули к выходу,наплевав на женщин,детишек и старушек. кроме пары солдат.те буквально вынесли на руках бабку с алихоном. а остальные...я еще шутила,что у нас тут не Титаник.
сейчас правда люди привыкли и ведут себя при обстрелах адекватно,а в первый год была у многих паника. и падали,когда бежали в бомбоубежища,ломая руки и ноги. и в обмороки падали от страха. некоторые даже описывались в штаны. про обкакивающихся не слышала. но как старая бабка от страха обмочилась лично видела. и панике были подвержены и мужики,и бабы одинаково,по моим наблюдениям. просто кажется,что бабы больше паникуют,потому что они все это сопровождают "шумовыми и звуковыми эффектами". у мужиков молчаливая паника,но в глазах такой же испуг и растерянность и потеря контроля.