Петро,у меня эта книга есть.
Я как-нибудь в ней пороюсь.
Но можно проще.
Гугля,Статистика алии и неширы семидесятых.
В 1971 г. число выехавших из СССР достигло 13 тыс. человек. Наибольший подъем алии из СССР приходится на 1972–79 гг. В начале 1980-х гг. политика советских властей в отношении евреев изменилась, число разрешений на выезд сократилось (1980 г. — 21,5 тыс., 1981 г. — 9,5 тыс., 1982 г. — 2,7 тыс.).
Из 259,5 тыс. евреев, покинувших СССР в 1967–82 гг., около 161 тыс. репатриировались в Израиль. 65% (около 105,5 тыс. человек) репатриантов из СССР составляют ашкеназские евреи и около 35% — евреи восточных общин, грузинские евреи — 18% (около 30 тыс. человек — примерно половина всей грузинской общины), бухарские евреи — девять процентов (около 15 тыс. человек — примерно треть всей бухарской общины), горские евреи — семь процентов (около 11 тыс. человек — примерно шестая часть всей общины).
Несмотря на широкий размах алии в 1972–73 гг., уже тогда появилась нешира (буквально `отпадение`) евреев СССР в страны Запада. Это явление постепенно приобретало все большие размеры, и в 1977 г. более половины выезжающих из СССР евреев эмигрировало в страны Северной Америки и, в некоторой мере, в страны Европы, главным образом в Германию. В 1978 г. нешира составила около 60%, а в 1979 г. около 66%. Выбор между репатриацией в Израиль и эмиграцией в другие страны определялся многими факторами, важнейшими из которых были уровень национального самосознания и еврейского воспитания, способность Израиля удовлетворить профессиональные запросы новоприбывших, наличие родственников и друзей, трудности, связанные с массовой абсорбцией, а также представление об Израиле, сложившееся под влиянием советской антиизраильской пропаганды. Из 105,5 тыс. ашкеназских евреев, прибывших из СССР в Израиль между 1967 и 1981 гг., наибольшее число (около 22 тыс.) приходится на 1973 г. Выезд евреев из европейской части СССР был вызван в основном антисемитизмом местного населения и полуофициальной дискриминацией на службе и при приеме в высшие учебные заведения. Выходцы из европейской части СССР дали и наибольший процент неширы.
Средняя семья репатриантов, прибывших из европейской части СССР в 1968–1979 гг. — 2,8 человек. Средний образовательный уровень этой алии очень высок, она дала Израилю большое число высококвалифицированных специалистов: около 50% репатриантов с высшим образованием составляли инженеры, около 17% — врачи. Велико также число ученых, архитекторов, юристов, преподавателей, деятелей искусств и спортсменов. По данным на 2001 г., численность безработных среди представителей этой волны алии ниже, чем в среднем по Израилю, а уровень их заработной платы превосходит средний по стране.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше