это описание первобытно общиного строя.rianna писал(а): ↑Вс янв 14, 2024 9:06 amчто или кто мешает светским собраться и создать свои общины? с кассами взамопомощи,с беспроцентными ссудами(гмах),со сбором средств для способного,но бедного ребенка,чтобы оплатить его учебу в хорошем универе? в кибуцах все это было и до сих пор есть. и частично есть у арабов.
нельзя усидеть сразу на двух стульях. или индивидуализм,когда ты никому не подотчетен,кроме налоговой службы,делаешь что хочешь,работаешь где хочешь,женишься на ком хочешь,но и отвечаешь сам за все и сам все свои проблемы решаешь-в том числе с жильем,с работой,с деньгами на свадьбу и т.д.
или коллективизм,когда ты член общины,которая не бросит никогда,обеспечит крышей над головой,едой,одеждой,если надо соберут тебе деньги,помогут в трудной ситуации,но за это ты должен всегда играть по правилам,принятым в общине-работать там где выгодно общине,не нарушать принятых в общине обычаев,выбирать жену,которую одобрит община и т.д.
Нищеброды 2.
-
SlavaG
Re: Нищеброды 2.
-
rianna
-
SlavaG
суг шель.
коммунизм это и есть первобытно общиный строй на более высоком витке, типо бесклассовое общество.
коммунизм это и есть первобытно общиный строй на более высоком витке, типо бесклассовое общество.
-
tab
Тут есть одна проблема с самоопределением , типа самоответчик "свой-чужой",это между людьми как индидуями, а другая касаеца интимной области общения самого чела со Всевышним.
Если рассматривать первую проблему, то еврейство опредляеца у всех даже евреев по разному.
Вторая проблема интереснее : у евреев нету папы римского или далай ламы,как наместника Б-га на земле.
Т.е. на ребе можно полозйхить большой ои толстый,поскоку он не общеврейский авторитет.
Одновременно называть (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) хасидов это ,мягко говоря,некрасиво на еврейском форуме.
Это уже другая крайность.
Относительно нищебродства я говорил со многими местными,причем не русскими.
И тут доходит до парадоксов: наркоша щитаеца мискеном!
Типа тварь Б-жья, ему надо помогать!
Даже подавая и зная ,что подаяние идет на наркоту!
Если рассматривать ширше,то антиклерикализм привел ту ж Европу (и америку тоже) к сегодняшнему состоянию.
Не самому крутому.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
Naaron
Как-то в открытой кафешке подошёл наркоман поклянчить деньги. Один дал, второй потом спросил--зачем ты ему дал?
--Лучше так, чем он залезет кому-то в квартиру украсть чего-нибудь...
-
rianna
-
tab
Я с классиками не спорю.
Было два интересных факта в истории мира : это социализм, выстроенный монахами-иезуитами в парагвае, и коммуны-киббуцы , выстроенные сицилистами в Израиле.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше