Кто-то читает книги?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Shemtov
persona non grata
1
Благодарил (а): 70 раз

Re: Кто-то читает книги?

Сообщение Shemtov » Вт янв 09, 2024 11:52 pm

VovaZ писал(а):
Вт янв 09, 2024 8:34 am
Классная серия. Лет в 12 я её почти наизусть выучил.
Лишь недавно прочёл, что Суплатович никакой не индеец, и выдумал свою биографию, очень расстроился.
К сожалению книги которые написал Сат-Ок я не читал в детстве. Меня они обошли стороной и я даже не знал о их существовании. Но у меня была другая книга:
Николай Внуков
Слушайте песню перьев.
Слушайте песню перьев.jpg
Слушайте песню перьев.jpg (41.9 КБ) 392 просмотра
Безумно любил эту книгу. Читал множество раз. Сат-Ок был для меня герой. Конечно же я ощутил некоторое разочарование когда тоже не так давно узнал, что Сат-Ок просто мистификатор. И если это, действительно, так, то он конечно же очень крут. Так всех надрать. Хотя впрочем этому нет 100% доказательства. Много статей прочитал на эту тему, разные есть мнения. Лично мне не совсем понятно как в той ситуации мать с сыном могли уехать из Канады в Польшу. 1938 год. Жили в лесу, без документов, без официального статуса и вдруг выезжают из страны с намерением вернуться. Так же очень странно, что почти нет никакой информации об отношениях Сат-Ока с его матерью после войны. К тому же непонятно почему после окончания войны они все же не вернулись обратно. Предательский, на мой взгляд, поступок.
Кстати есть документальный фильм:
Сат-Ок. Прирожденный воин племени шауни.
Так же есть диафильм:
Сат-Ок - сын Белой тучки
И несмотря ни на что, даже если все это выдумка, Суплатович в любом случае, в моем понимании, легендарная личность принёсший в наш мир детства такой светлый образ как Сат-Ок.
Последний раз редактировалось Shemtov Ср янв 10, 2024 7:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Cucumber
Благодарил (а): 1761 раз

Сообщение Cucumber » Ср янв 10, 2024 3:19 am

У Джека Лондона много интересного написано про туземцев и индейцев.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 449 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср янв 10, 2024 7:51 am

Индейцы Джека Лондона слишком настоящие - грязные, тупые, кровожадные, вороватые и коварные дикари, кем они по сути всегда и являлись.

Суплатович сумел показать их иначе. Когда читаешь Сат-Ока, хочется стать индейцем. Когда читаешь Лондона, хочется оставаться белым.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 9714 раз

Сообщение Naaron » Ср янв 10, 2024 9:37 am

VovaZ писал(а):
Ср янв 10, 2024 7:51 am
Индейцы Джека Лондона слишком настоящие - грязные, тупые, кровожадные, вороватые и коварные дикари, кем они по сути всегда и являлись.

Суплатович сумел показать их иначе. Когда читаешь Сат-Ока, хочется стать индейцем. Когда читаешь Лондона, хочется оставаться белым.
Сейчас, после 7 октября, иногда вспоминаю Марка Твена и индейцев, вломившихся в дом фермера...

Это конечно полегче, чем Ужасы Хмельнитчины, что пришлось когда-то почитать...Которые тоже напоминают о происшедшем здесь...

Улица Богдана Хмельницкого в Ташкенте тогда ещё ничего не говорила, кроме как о освободителе Украины. Или что там тогда было.

rianna
Благодарил (а): 2349 раз

Сообщение rianna » Ср янв 10, 2024 7:26 pm

индейцы напоминают наших бедуев. и кстати многоженство у индейцев тоже было. и вражда между кланами/племенами. и воровать у белых и у других племен у индейцев тоже было не западло,а вот за воровство у своих могли изгнать или сделать секир башка. и наркоту употребляли,как и бедуи-индейцы были те еще любители пыхнуть.
вот отношение к огненной воде у индейцев другое. хотя пьющие бедуи тоже имеются.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Чт янв 11, 2024 2:39 am

rianna писал(а):
Ср янв 10, 2024 7:26 pm
индейцы напоминают наших бедуев. и кстати многоженство у индейцев тоже было. и вражда между кланами/племенами. и воровать у белых и у других племен у индейцев тоже было не западло,а вот за воровство у своих могли изгнать или сделать секир башка. и наркоту употребляли,как и бедуи-индейцы были те еще любители пыхнуть.
вот отношение к огненной воде у индейцев другое. хотя пьющие бедуи тоже имеются.
Курение табака привезли матросы Колумба именно из Америки. Переняли от индейцев. :12:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт фев 16, 2024 8:26 pm

Нашёл в своей домашней библиотеке книгу В.К. Арсентьева "Дерсу Узала" и с интересом её читаю. В моём детстве эта книга была очень популярной. Уверен, что любителям путешествий она и сейчас интересна. :13:

rianna
Благодарил (а): 2349 раз

Сообщение rianna » Вс фев 18, 2024 2:08 pm

Cucumber писал(а):
Пт фев 16, 2024 8:26 pm
Нашёл в своей домашней библиотеке книгу В.К. Арсентьева "Дерсу Узала" и с интересом её читаю. В моём детстве эта книга была очень популярной. Уверен, что любителям путешествий она и сейчас интересна. :13:
смотрела недавно снятый в семидесятых фильм "Дерсу Узала",снял знаменитый Акиро Куросава,совместно с советским режиссером Владимиром Васильевым.
фильм получил "Оскара" как лучший иностранный фильм в 1976 году.
имхо,редкий случай,когда фильм лучше книги!

Cucumber

Сообщение Cucumber » Вс фев 18, 2024 2:16 pm

rianna писал(а):
Вс фев 18, 2024 2:08 pm
смотрела недавно снятый в семидесятых фильм "Дерсу Узала",снял знаменитый Акиро Куросава,совместно с советским режиссером Владимиром Васильевым.
фильм получил "Оскара" как лучший иностранный фильм в 1976 году.
имхо,редкий случай,когда фильм лучше книги!
Я привык читать газеты во время еды. Но сейчас русскоязычные газеты стали скучные и неинтересные. Вот я и ставлю на специальную подставку какую-то книгу из своей домашней библиотеки и читаю вместо газеты. А все новости узнаю из интернета. :3:
Фильм не зацепил. Может потому, что смотрю сериал Невский с самого начала. Смотрел его давно и почти всё забыл. А сериал очень интересный. :25:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Ср фев 21, 2024 7:33 pm

Книгу "Дерсу Узала" выбросил в мусорное ведро. Надоело читать бесконечные описания речек и погоды. Сюжета нет и героев тоже нет. fi!

Ответить