Судьба заложников Хамаса.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Cucumber
Благодарил (а): 1940 раз

Re: Судьба заложников Хамаса.

Сообщение Cucumber » Вс фев 25, 2024 9:53 pm

Обменять заложников на пленных террористов. Которых тоже объявить заложниками.

Фил
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение Фил » Вс фев 25, 2024 11:00 pm

Пронзительная, полная боли статья журналиста, телеведущего, артиста Джеки Леви, чьи родные были похищены Хамасом.
Перевод Alexei Lorentsson
Поверьте , мне вовсе не хочется это писать.
И так моя семья слишком вовлечена в борьбу за освобождение заложников, что неизбежно затягивает нас в круговорот взаимных обвинений, ругани, угроз, к чему мы вовсе не привычны.
Должен признать, что мы никогда сном-духом не ведали, что окажемся в "семье заложников". День ото дня я молюсь, чтоб они все уже наконец вернулись – кто домой, а кто в место достойного упокоения – чтобы мы наконец перестали быть "семьей заложников". Чтоб прекратили раздражать самим фактом своего существования стольких людей. Может, нам еще и прощения просить за то, что наших сестер и братьев похитили?
Я раз за разом возвращаюсь домой поздно ночью с очередного благотворительного концерта для вынужденных переселенцев и воинов-резервистов и трачу битый час на очистку своего телефона от проклятий, угроз и обвинений во всех смертных грехах. Ничего не поделаешь, придется попытаться набросать схему того, что происходит тут после 7 октября и, возможно, объяснить, почему очень многие из нас чувствуют, что против родных и близких похищенных ведется целенаправленная травля.
7 октября распахнулись хляби рафинированного зла, и террористы "нухбы" устроили то, что иначе, как погромом, не назовешь. То, возможность чего в суверенном Израиле мы и в самом страшном сне не могли представить. Назавтра, 8 октября, большинство израильтян были далеки от осознания масштабов трагедии, но несколько сотен семей уже поняли, что если они будут дожидаться звонка кого-то из официальных представителей властей, уровень компетентности и дееспособности коих был совершенно не очевиден, то это ни к чему и никуда не приведет. И семьи пропавших без вести начали налаживать контакты друг с другом. Растерянные, отчаявшиеся люди пытались собрать по кусочкам мозаику чудовищной беды. Собрать информацию, установить последние известные моменты и места нахождения их близких… Поднялась невиданная волна волонтерства. Некто по имени Адам Залманович предложил принадлежащее ему офисное здание в Тель-Авиве переоборудовать в информационный центр. Он предложил собраться там тем из массы волонтеров, кто проявляли явные лидерские способности. Среди них был Ронен Цур. Нам, по нашей наивности, казалось, что это так прекрасно, что столь ярый сторонник Ликуда как Залманович и такой отъявленный левак как Ронен Цур в момент истины трудятся рука об руку. И уход на этой неделе в отставку Ронена Цура стал одной из причин написания этих строк.
В первые дни я сосредоточился на заботе о наших детях, чтоб высвободить побольше времени для жены, в семье которой было 5 пропавших без вести. Но потом произошли два события, заставивших меня встать в строй и возвысить голос. Об одном из них я уже писал. На первой встрече главы правительства с представителями семей похищенных, последние были немало удивлены неожиданным появлением в зале неизвестных им персонажей, утверждавших, что они тоже родные похищенных и набросившихся на собравшихся с обвинениями в пособничестве врагу. Сюрприз был особенно неприятным, учитывая, что в тот раз "штаб родных и близких" выдвинул весьма скромное требование: чтобы освобождение заложников стало одной из объявленных целей войны. А в некоторых СМИ уже зазвучали утверждения, что, дескать, "штаб родных и близких" занялся политиканством. "Они думают только о том, чтобы свалить Нетаниягу" – говорили с экранов о тех, кто едва дышал. О тех, кто теряли сознание в самых обычных ситуациях, например, наливая себе чашку кофе. Эта картина особенно врезалась мне в память, так как мне довелось оказывать первую помощь одному из них. Цвика Мор, отец пропавшего без вести, заявил, что не присоединится к организованной борьбе за освобождение заложников, так как, дескать, "к нему попала информация" о том, что эта организация есть "продолжение сил улицы Каплан". Это было странно, т.к. он не удосужился лично встретиться ни с кем из них. Мы задавались вопросом: кто и зачем выставляет нас в таком свете? Зачем нас пытаются стравить?

Фил

Сообщение Фил » Вс фев 25, 2024 11:01 pm

Вторым событием стал телефонный разговор с моим добрым другом, кинематографистом Йосефом Сидаром. Он сказал, что начала работать над серией коротеньких роликов, в которых, вместе с Шули Ренд они рассказывают об очередном похищенном и его семье. Он сказал мне, что, оказывается, был проведен опрос, выявивший превалирующую в обществе антипатию или безразличие к семьям похищенных. Раз так, надо браться за дело – сказал он. Я тогда был так наивен, что подумал, что все дело в количестве. Действительно, трудно проявить личную заинтересованность в судьбах такого количества пропавших без вести. Раньше мы оставляли за столом пустой стул, но разве можно выставить столько пустых стульев?! Пойди, зазубри столько имен!
Ладно, - ответил я, а в чем проблема? Есть ведь сотни людей, которые могут и готовы дать интервью!
Дело не в этом, - ответил мой друг, - дело в том, что проблему похищенных считают проблемой секторальной. Это, мол, касается только кибуцников, леваков, ашкеназов. Ну, этих, бритых наголо с татуировками… И мне нужны персонажи, которые бы ломали этот стереотип… Вот тут у меня сперло дыхание.
Собравшись с силами и поведал другу, что наш кузен, Дор Дан – чья мама Кармела и их племянница Ноа убиты – брацлавский хасид с (слово, означающее принадлежность к еврейской религии) и прочими вторичными религиозными признаками. И добавил: "До того, как это семейство взяло фамилию Дан, они были семейством Жавой, из Туниса, ну, ты понял"… И я продолжил: Это то, что тебе нужно? Но какого черта ты пытаешься мне втереть?! Что если похищенные и их родные не из тех, кто поддерживают нынешнее правительство, то на них всем плевать?!..
Позднее я слышал от многих родных похищенных, что им прямо говорили на площади возле здания Кнессета: "Никакой поддержки вы не получите, пока не смените руководство вашего штаба"… Дескать, пока вы не поддерживаете правительство, похищенным тоже никакой поддержки и помощи не дождаться. В общем, картина вырисовывалась все четче и становилась все омерзительнее. Нет, мы вовсе не чаяли, что заложников будет вызволять легко. Но мы уж никак не рассчитывали на такое (в лучшем случае!) безразличие народных избранников. Мы были уверены, что уж они-то первыми обратятся к нам с потупленными взорами и вопросами, чем они могут нам помочь. Справедливости ради признаю, что такие были, но их можно было перечесть по пальцам. Большинство вольтижировали формулой "штаб похитителей семей", наглость и подлость которой может конкурировать, разве что, с ее чудовищной лживостью.
На заседании одной из парламентских комиссий одна депутат извинилась перед нами за хамское поведение других депутатов. За что председатель комиссии, депутат Цвика Фогель не постеснялся удалить ее из зала. Позднее нам стали поступать звонки от "частных лиц" с пожеланиями, чтобы наши родные и близкие "сгнили в Газе". То, что наши сограждане способны такое желать другим во глубине души – само по себе ужасно, но Бог с ними. Но как можно говорить такое вслух тем, чью боль невозможно представить? Несколько недель назад страну потрясла выходка некоего Йоханана Саруси, размахивавшего кукишем и плакатиком "Х@й с ним, с Беэри!" перед потрясенными жителями этого несчастного кибуца. А теперь такие обалдевшие от безнаказанности и собственного хамства саруси заполнили по кубатуре все социальные сети.Итак, почему столь многие из родных и близких похищенных уверены, что мы имеем дело с тщательно организованной кампанией? А потому, что лексикончик у них у всех уж очень похож. Потому, что они твердят одну и ту же ложь. Потому, что чертики кажут свои рожи из табакерок на удивление синхронно. Потому, что главным жупелом у них служит имя "Ронен Цур", а ведь имя человека не может быть доводом. Потому, что те, кто действительно имели отношение к работе штаба, не могли не поразиться тому, насколько демонстративно и скрупулезно Ронен Цур старался отстраниться от любого намека на политическую окраску его работы. Он знал, что само его имя вызывает огонь на себя. С другой стороны, после 7 октября мы досыта наелись попытками отложить в сторону все раздоры и протесты. Так есть и должно быть в армии, в полиции, в отрядах быстрого реагирования. В приемных покоях и отделениях больниц. Так есть и должно быть в борьбе за освобождение похищенных. А как иначе? И те, кто пытались высказать хоть намек на критику правительства за его наплевательское отношение к заложникам, наталкивались на резкое неприятие Ронена Цура. "Не смейте превращать это в политическую дрязгу!" – отрезал он. Я лично встречался с ним дважды, и всякий раз мне казалось, что он с этим перебирает. Но никакая осторожность и сдержанность не помогла. Четко срежиссированная пропаганда превратила словосочетание "Ронен Цур" в довод сам по себе. Зачем доказывать, что Цур сказал или сделал что либо контроверсальное. Достаточно просто упомянуть это имя – и все, все сказано и доказано.

Фил

Сообщение Фил » Вс фев 25, 2024 11:03 pm

Конечно, Ронена Цура можно критиковать. Но стадное блеяние против "штаба Ронена Цура" ничем не отличается от попытки лишить помощи госпиталь, в котором лечат раненых воинов, только потому, что там работает врач левых убеждений или даже главврач араб.
Даже те, кто до сих пор не убеждены, что ведется тщательно спланированная кампания, должны обеспокоиться фактами. Сотни семей похищенных пережили и переживают чудовищную, невообразимую беду, и при этом вынуждены опасаться, что руководство страны не делает и не будет делать все ради спасения их родных только потому, что они кибуцники или просто не в восторге от нынешних власть предержащих. Такой ситуации в принципе не должно было быть, но даже если она создалась, то первое и главное, что должно сделать правительство, это всем своим поведением устранить любые намеки на причины таких опасений. А правительство поступает с точностью до наоборот.
**
Как известно, Ронен Цур ушел в отставку. Просившие его об этом родные похищенных поняли, что:
А) само его имя вредит борьбе за освобождение их родных – независимо от того, что он говорит и делает;
Б) Завышенная щепетильность и осторожность Ронена Цура в отношении любых политических высказываний и действий парализует любую критику власть предержащих. А ведь далеко не все мы в восторге от их деятельности и/или бездействия.
Кстати,у нас еще дозволяется быть не в восторге от правительства.

Фил

Сообщение Фил » Пн фев 26, 2024 11:19 am

Юлия Малиновская
17 ч. ·
Я вместе с моей командой провела расследование и раскрыла детали финансирования Агентства ООН по оказанию помощи ближневосточным беженцам UNRWA (БАПОР).
Оказалось, Израиль помогает агентству скрывать незаконные действия, а UNRWA получает льготы и недоплачивает в казну Израиля миллионы шекелей.
На минувшей неделе Комитет Кнессета по иностранным делам и безопасности - по моей инициативе - обсудил этот вопрос.
"Всё, что касается UNRWA— это черная дыра, все находится под завесой тайны. Это дало мне основания предположить, что тут что-то нечисто. Я провела собственное расследование и выяснила, что агентство располагает банковскими счетами в Израиле. Я также выяснила что миллионы долларов со счетов UNRWA в банках Израиля должны были быть доставлены в Газу с помощью компании BRINKS. Затем ХАМАС намеревался обменять эти доллары на шекели и использовать средства для покупки, в частности, мукомольни. Затем владелец мукомольни вкладывал бы полученные деньги в банк в секторе Газы, после чего заказывал бы товары в Израиле.
Налицо процесс отмывания денег, которые затем идут на усиление террористических структур.
За выдачу въездных виз сотрудникам UNRWA отвечают в МИД и Министерстве социального обеспечения. Я задала вопрос представителю МИДа: "Сколько виз выдали UNRWA за последние пять лет?». Ответ: «Это секретная информация». Такой же ответ получила от представителя Министерства социального обеспечения. Но эта секретность вызывает беспокойство. Что они скрывают?
В 2023 году UNRWA получило пожертвования в размере $12,5 млн. Кто-нибудь в Израиле проверил источник пожертвования? Нет. Мы сами провели анализ источников пожертвования и обнаружили что четверо из них входят в список террористических организации, составленный штабом Минобороны Израиля по экономическому противодействию терроризму.
Эта информация находилась в открытом доступе и для ее обнаружения нужны были всего лишь некоторые усилия и желание.
Но где были те, кто отвечает за это противодействие, если я всего лишь с тремя помощниками обнаружила этот след? Им следует покопаться самим в себе. Они знали об этих источниках финансирования и скромно молчали. Им было удобно так работать с теми, кто принимает решения. Политическое руководство страны не может утверждать, что ничего не знало, ничего не слышало, ничего не видело.
Самая шокирующая часть нашего расследования заключается в том, что Израиль сам помогал UNRWA в получении финансовой помощи. Помогал раньше и помогает сейчас. Выяснилось, что некоторые высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и Минфина, входящие в специальную комиссию, приняли решение об освобождении UNRWA от уплаты налогов в израильскую казну.
Это тоже, своего рода, черная дыра. За последние годы израильские высокопоставленные чиновники устроили UNRWA просто «праздник финансовых послаблений»: освобождение от уплаты НДС на бензин, дизельное топливо, нефтепродукты, товары, которые Агентство привозит в страну для своих нужд или нужд сотрудников.
В совокупности UNRWA недоплатило в израильскую казну десятки миллионов шекелей».
Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич после публикации о расследовании пообещал отменить налоговые льготы и прочие послабления для UNRWA.
Но пока это только слова: на данный момент ничего не изменилось.
Фрагмент из моего интервью для "Исраэль Хайом"
Фото: אורן בן חקון

Arkan39
Благодарил (а): 1506 раз

Сообщение Arkan39 » Вт фев 27, 2024 10:25 am

СМИ: Израиль согласился освободить 400 заключенных в обмен на 40 похищенных
Согласно сообщению «Аль-Джазиры», Израиль согласился освободить 400 палестинских заключенных, отбывающих длительные тюремные сроки, в обмен на освобождение 40 похищенных, включая женщин и пожилых людей.
Проект соглашения, разработанный на саммите в Париже, предполагает прекращение огня на 40 дней. Кроме того, по данным «Аль-Джазиры», будет разрешено постепенное возвращение жителей в северную часть сектора Газа.
Источники катарской сети также сообщили, что в Иерусалиме согласились с требованием ХАМАСа увеличить поток гумпомощи на север сектора Газа, вывести войска ЦАХАЛа из населенных пунктов и прекращать полеты над сектором Газа на восемь часов каждый день во время прекращения огня.
В период прекращения огня больницы и пекарни в секторе Газа будут восстановлены, и каждый день туда будут приезжать 500 грузовиков с гуманитарной помощью.
Если верить сообщению «Аль-Джазиры»,Израиль пошел на значительные уступки Хамасу.

кролень

Сообщение кролень » Вт фев 27, 2024 10:29 am

Arkan39 писал(а):
Вт фев 27, 2024 10:25 am
СМИ: Израиль согласился освободить 400 заключенных в обмен на 40 похищенных

Если верить сообщению «Аль-Джазиры»,Израиль пошел на значительные уступки Хамасу.
Нам рассказывают и показывают, что в северном секторе почти все разрушено. Какие пекарни, куда возвращаться ?

Naaron
Благодарил (а): 12468 раз

Сообщение Naaron » Вт фев 27, 2024 10:32 am

Будут увеличены поставки палаток для возвращающихся палестинцев....

кролень

Сообщение кролень » Вт фев 27, 2024 10:35 am

Naaron писал(а):
Вт фев 27, 2024 10:32 am
Будут увеличены поставки палаток для возвращающихся палестинцев....
А зачем, если Биби уверяет, что потом , после обмена , все продолжится ?

ehidina
Благодарил (а): 3634 раза

Сообщение ehidina » Ср фев 28, 2024 10:47 am

Менять надо было сразу, на весь кнессет. А потом неспешно вести переговоры. Или не вести...

Ответить