Поправьте меня, если не прав.
Израиль это демократия или диктатура религии?
- Aleko
Re: Израиль это демократия или диктатура религии?
Служба в армии это святая обязанность каждого гражданина любой страны, пригодного к этой службе. Но в нашем государстве десятки тысяч "дезертиров в законе" только потому, что они уж очень влюблены в Бога. Отсутствие Закона о всеобщей воинской обязанности исключает равенство прав граждан и с демократией не сочетается.
Возражай аргументами, а не эмоциями 
-
dodlod
Права и обязанности. Равные для всех граждан.rianna писал(а): ↑Чт мар 07, 2024 12:30 pmкак предлагаете останавливать,оставаясь при этом демократией?
поражать религиозных в правах,запрещать им "пру у рву",изгонять из страны,сажать в тюрьмы?
это уже будет совсем не демократия.
на самом деле остановить одну диктатуру как правило можно только другой диктатурой.
как сделали большевичкИ с царизмом.
ну или демографический фактор. как в европе с мусульманами. там никакие революции и не нужны-европейские женщины рожают поздно и мало,мусульманки рано выходят замуж и активно плодятся. в некоторых городах типа бредфорда коренные англичане уже стали меньшинством. мэры мусульмане в английских городах давно стали обыденной реальностью. и вот уже рождественские елки отменяют-боятся задеть чувства мусульман,хотя на самом деле не хотят бунтов и погромов. типа "не буди лихо".
у нас тоже демографический фактор работает вовсю.
Законы, принимаемые реальным большинством.
Кардинальные темы, точно сформулированные - референдум.
Нежелающих исполнять обязанности (речь не об уголовщине) наказывать лишением определенных прав и льгот. Например - не служил (армия, альтернативка) - специальный вид на жительство вместо гражданства. Т.е. например, медицину дают, а Б. Л. нет. Живи, как турист. И т.д. и т.п...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
А. Галич
-
rianna
женатые ешиботники получают 1200 шекелей на нос.
хотя некоторые думают,что им платят чуть ли не 5 тыщ.
нет,1200 женатым и 750 неженатым.
согласна,это тоже деньги,которые можно потратить с куда большей пользой,чем платить великовозрастным дяденькам бездельникам.
но,допустим,не будут им платить эти 1200.
и что-это изменит погоду в харедимном мире? навряд ли.
они потуже затянут пояса,а их жены найдут дополнительные подработки.
работать они все равно не пойдут. больше работать будут их жены.
там такая ментальность,пестуемая их равами и общиной в целом.
почетно,когда муж учит тору. это культивируется с детства. девочкам внушают,что лучший муж-это изучающий тору. если человек работает,то самая почетная работа опять таки связана с торой-учитель торы,переписчик торы,толкователь торы(меламед,софер,равин) и т.п.
резник,мясник,владелец магазина или ремесленной лавки тоже вполне себе кошерные профессии,но они по статусу гораздо ниже в ультрахаредимных общинах. это ам аарец-простой человек,не знаток торы. а все хотят быть не простыми. и пока учить тору это престижно и почетно,а работать,особенно физически, не очень-в харедимных общинах родители будут держать своих взрослых сыновей в ешивах.
-
rianna
а что насчет арабов,граждан израиля? они должны служить в армии или на альтернативной службе? почему все зациклились только на досах? у нас разве нет 2 миллионов арабов,граждан израиля? почему никого не парит то,что арабы не служат? мне возразят,что некоторые арабы служат,но так и досы некоторые тоже служат,а я про "вобщем".Aleko писал(а): ↑Чт мар 07, 2024 2:34 pmСлужба в армии это святая обязанность каждого гражданина любой страны, пригодного к этой службе. Но в нашем государстве десятки тысяч "дезертиров в законе" только потому, что они уж очень влюблены в Бога. Отсутствие Закона о всеобщей воинской обязанности исключает равенство прав граждан и с демократией не сочетается.![]()
если всеобщая воинская обязанность для граждан,так и арабы должны служить в армии или как минимум проходить альтернативную службу. по вашей,же,алеко,логике!
-
5x1
у многих логика одна-уничтожение всего еврейского жёсткими методами вплоть до репрессий.rianna писал(а): ↑Чт мар 07, 2024 7:26 pmа что насчет арабов,граждан израиля? они должны служить в армии или на альтернативной службе? почему все зациклились только на досах? у нас разве нет 2 миллионов арабов,граждан израиля? почему никого не парит то,что арабы не служат? мне возразят,что некоторые арабы служат,но так и досы некоторые тоже служат,а я про "вобщем".
если всеобщая воинская обязанность для граждан,так и арабы должны служить в армии или как минимум проходить альтернативную службу. по вашей,же,алеко,логике!
-
Martoch
Исправлять подобное положение могут только истинно верующие люди...а не те, кто превозносят себя умнее всех...Это нельзя делать силой...Человеку изначально дана свобода выбора...
-
rianna
меня просто удивляет,что все зациклились именно на том,что не служат харедим. а то,что не служат арабы-это вроде как нормально и даже не обсуждается.
если уж должны служить все здоровые граждане мужского пола-то и арабов надо призывать,хотя бы на альтернативную службу. пусть работают на стройках,плантациях,в гостиницах и т.д. а потом получают маанак и пикадон. в стране нехватка рабочих рук!
если уж должны служить все здоровые граждане мужского пола-то и арабов надо призывать,хотя бы на альтернативную службу. пусть работают на стройках,плантациях,в гостиницах и т.д. а потом получают маанак и пикадон. в стране нехватка рабочих рук!
-
ehidina
Не все зациклились. Служить должны все. Хотя б альтернативку. Хотя в 3 года на стройке камни ворочать. Иначе поражение в правах.
Точка.
А Иран тоже был светским государством....
https://bigpicture.ru/davnym-davno-v-tegerane/
Точка.
А Иран тоже был светским государством....
https://bigpicture.ru/davnym-davno-v-tegerane/
-
ОРЕАХ
Всё очень просто. Нужно провести закон: право голоса имеют те кто служил.
Так будут решены все вопросы со службой.
Так будут решены все вопросы со службой.
-
dodlod
В проекте закона, который подавала НДИ несколько дней назад, говорится обо всех гражданах Израиля, которые в 18 лет должны явится на призывной участок армии. А ЦАХАЛ будет определять, кого отправить в армию, а кого на альтернативку. Закон был ожидаемо не принят. Против голосовали совместно Ликуд и арабские партии.rianna писал(а): ↑Чт мар 07, 2024 7:26 pmа что насчет арабов,граждан израиля? они должны служить в армии или на альтернативной службе? почему все зациклились только на досах? у нас разве нет 2 миллионов арабов,граждан израиля? почему никого не парит то,что арабы не служат? мне возразят,что некоторые арабы служат,но так и досы некоторые тоже служат,а я про "вобщем".
Последний раз редактировалось dodlod Пт мар 08, 2024 8:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
А. Галич
А. Галич