Израиль это демократия или диктатура религии?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Aleko
Благодарил (а): 14 раз

Re: Израиль это демократия или диктатура религии?

Сообщение Aleko » Чт мар 07, 2024 2:34 pm

Служба в армии это святая обязанность каждого гражданина любой страны, пригодного к этой службе. Но в нашем государстве десятки тысяч "дезертиров в законе" только потому, что они уж очень влюблены в Бога. Отсутствие Закона о всеобщей воинской обязанности исключает равенство прав граждан и с демократией не сочетается. :a:
Поправьте меня, если не прав.
Возражай аргументами, а не эмоциями :!:

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Чт мар 07, 2024 3:12 pm

rianna писал(а):
Чт мар 07, 2024 12:30 pm
как предлагаете останавливать,оставаясь при этом демократией?
поражать религиозных в правах,запрещать им "пру у рву",изгонять из страны,сажать в тюрьмы?
это уже будет совсем не демократия.
на самом деле остановить одну диктатуру как правило можно только другой диктатурой.
как сделали большевичкИ с царизмом.
ну или демографический фактор. как в европе с мусульманами. там никакие революции и не нужны-европейские женщины рожают поздно и мало,мусульманки рано выходят замуж и активно плодятся. в некоторых городах типа бредфорда коренные англичане уже стали меньшинством. мэры мусульмане в английских городах давно стали обыденной реальностью. и вот уже рождественские елки отменяют-боятся задеть чувства мусульман,хотя на самом деле не хотят бунтов и погромов. типа "не буди лихо".
у нас тоже демографический фактор работает вовсю.
Права и обязанности. Равные для всех граждан.
Законы, принимаемые реальным большинством.
Кардинальные темы, точно сформулированные - референдум.
Нежелающих исполнять обязанности (речь не об уголовщине) наказывать лишением определенных прав и льгот. Например - не служил (армия, альтернативка) - специальный вид на жительство вместо гражданства. Т.е. например, медицину дают, а Б. Л. нет. Живи, как турист. И т.д. и т.п...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

rianna
Благодарил (а): 3468 раз

Сообщение rianna » Чт мар 07, 2024 7:19 pm

Martoch писал(а):
Чт мар 07, 2024 1:01 pm
Просто перестать содержать их материально государством...
женатые ешиботники получают 1200 шекелей на нос.
хотя некоторые думают,что им платят чуть ли не 5 тыщ.
нет,1200 женатым и 750 неженатым.
согласна,это тоже деньги,которые можно потратить с куда большей пользой,чем платить великовозрастным дяденькам бездельникам.
но,допустим,не будут им платить эти 1200.
и что-это изменит погоду в харедимном мире? навряд ли.
они потуже затянут пояса,а их жены найдут дополнительные подработки.
работать они все равно не пойдут. больше работать будут их жены.
там такая ментальность,пестуемая их равами и общиной в целом.
почетно,когда муж учит тору. это культивируется с детства. девочкам внушают,что лучший муж-это изучающий тору. если человек работает,то самая почетная работа опять таки связана с торой-учитель торы,переписчик торы,толкователь торы(меламед,софер,равин) и т.п.
резник,мясник,владелец магазина или ремесленной лавки тоже вполне себе кошерные профессии,но они по статусу гораздо ниже в ультрахаредимных общинах. это ам аарец-простой человек,не знаток торы. а все хотят быть не простыми. и пока учить тору это престижно и почетно,а работать,особенно физически, не очень-в харедимных общинах родители будут держать своих взрослых сыновей в ешивах.

rianna

Сообщение rianna » Чт мар 07, 2024 7:26 pm

Aleko писал(а):
Чт мар 07, 2024 2:34 pm
Служба в армии это святая обязанность каждого гражданина любой страны, пригодного к этой службе. Но в нашем государстве десятки тысяч "дезертиров в законе" только потому, что они уж очень влюблены в Бога. Отсутствие Закона о всеобщей воинской обязанности исключает равенство прав граждан и с демократией не сочетается. :a:
Поправьте меня, если не прав.
а что насчет арабов,граждан израиля? они должны служить в армии или на альтернативной службе? почему все зациклились только на досах? у нас разве нет 2 миллионов арабов,граждан израиля? почему никого не парит то,что арабы не служат? мне возразят,что некоторые арабы служат,но так и досы некоторые тоже служат,а я про "вобщем".
если всеобщая воинская обязанность для граждан,так и арабы должны служить в армии или как минимум проходить альтернативную службу. по вашей,же,алеко,логике!

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт мар 07, 2024 9:32 pm

rianna писал(а):
Чт мар 07, 2024 7:26 pm
а что насчет арабов,граждан израиля? они должны служить в армии или на альтернативной службе? почему все зациклились только на досах? у нас разве нет 2 миллионов арабов,граждан израиля? почему никого не парит то,что арабы не служат? мне возразят,что некоторые арабы служат,но так и досы некоторые тоже служат,а я про "вобщем".
если всеобщая воинская обязанность для граждан,так и арабы должны служить в армии или как минимум проходить альтернативную службу. по вашей,же,алеко,логике!
у многих логика одна-уничтожение всего еврейского жёсткими методами вплоть до репрессий.
:6:

Martoch
Благодарил (а): 4941 раз

Сообщение Martoch » Чт мар 07, 2024 10:46 pm

5x1 писал(а):
Чт мар 07, 2024 9:32 pm
у многих логика одна-уничтожение всего еврейского жёсткими методами вплоть до репрессий.
Исправлять подобное положение могут только истинно верующие люди...а не те, кто превозносят себя умнее всех...Это нельзя делать силой...Человеку изначально дана свобода выбора...

rianna

Сообщение rianna » Пт мар 08, 2024 8:29 am

меня просто удивляет,что все зациклились именно на том,что не служат харедим. а то,что не служат арабы-это вроде как нормально и даже не обсуждается.
если уж должны служить все здоровые граждане мужского пола-то и арабов надо призывать,хотя бы на альтернативную службу. пусть работают на стройках,плантациях,в гостиницах и т.д. а потом получают маанак и пикадон. в стране нехватка рабочих рук!

ehidina
Благодарил (а): 3611 раз

Сообщение ehidina » Пт мар 08, 2024 8:39 am

Не все зациклились. Служить должны все. Хотя б альтернативку. Хотя в 3 года на стройке камни ворочать. Иначе поражение в правах.
Точка.

А Иран тоже был светским государством....

https://bigpicture.ru/davnym-davno-v-tegerane/

ОРЕАХ
Благодарил (а): 548 раз

Сообщение ОРЕАХ » Пт мар 08, 2024 8:51 am

Всё очень просто. Нужно провести закон: право голоса имеют те кто служил.
Так будут решены все вопросы со службой.

dodlod
Благодарил (а): 636 раз

Сообщение dodlod » Пт мар 08, 2024 8:52 am

rianna писал(а):
Чт мар 07, 2024 7:26 pm
В проекте закона, который подавала НДИ несколько дней назад, говорится обо всех гражданах Израиля, которые в 18 лет должны явится на призывной участок армии. А ЦАХАЛ будет определять, кого отправить в армию, а кого на альтернативку. Закон был ожидаемо не принят. Против голосовали совместно Ликуд и арабские партии.
Последний раз редактировалось dodlod Пт мар 08, 2024 8:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

Ответить