Большинство йешив не разделяют позицию Союза йешив и не готово отказаться от государственного финансирования.
Отделить религию от государства
-
weasel
Re: Отделить религию от государства
-
rianna
никто никуда не уедет,не надо обольщаться. ни местные арабы и бедуи никуда отсюда не двинутся,ни харедим. в конце концов,они здесь поселились задолго до нас,олим девяностых.
-
Cucumber
Можно много говорить о паразитах в государстве Израиль, но статус кво от этого не изменится. Правительство трусливо избегает конфликтов. Проще заплатить из бюджета и увеличить подоходный налог с работающих.
-
5x1
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D0%BC
для незнающих историю еврейского присутствия в палестине до первой алии.
-
dodlod
1. Конечно, никто никуда не уедет, поскольку нет больше никакого государства, которое захочет содержать молодое не работающее население. А в процентном отношении 30% и более и не сможет.
2. По религиозным мотивам и без денег в основном приезжали люди ещё до первой алии и их содержали пожертвования диаспоры (халука). Численность паломников и диаспоры несоизмерима. На одного паломника приходилось десятки тысяч жертвователей. Сравнивать не будем?
3. Начиная с массовой алии приезжали люди разных религиозных убеждений, но никто больше не рассчитывал на халуку. Алимы были либо с деньгами, либо трудяги. Кибуцы создавались как религиозными, так и светскими. Но все зарабатывали на жизнь " в поте лица своего". И даже при Бен Гурионе не работавших было 400 человек.
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич
-
rianna
прочтите пожалуйства еще раз мой пост,я писала не о евреях вообще,а об олимах девяностых.5x1 писал(а): ↑Ср мар 13, 2024 7:16 pmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D0%BC
для незнающих историю еврейского присутствия в палестине до первой алии.
про еврейское присутствие в палестине/эрец исраэль я хорошо знаю.
читала и еврейскую историю,и историю эрец исраэль.
но это были не мы и не наши деды и прадеды.
между тем в иерусалиме есть арабские и харедимные семьи,которые живут там со средних веков.
в цфате есть религиозные семьи потомков евреев,изгнанных из испании в 15 веке и осевшие в этом городе!
поэтому забавно,когда люди,живущие в израиле пару десятков лет,предлагают куда-то убраться тем,чьи предки жили тут много веков назад.
но все это разговоры,бла бла. харедим останутся здесь. арабы тоже. а нам надо принять это как факт,нравится оно или нет. куда ехать местным харедим,когда во всем мире идет мощная волна антисемитизма? и на хрена куда-то ехать местным арабам,когда они и тут прекрасно живут,в трехэтажных особняках. а что их ждет в европе-социальная квартирка? нет,местным арабам и здесь неплохо.
вот кто будет уезжать-это светские евреи. особенно те,у которых востребованные спецухи.
из-за дороговизны жизни,жилья и ограниченных возможностей-все же у нас очень маленькая страна.
-
rianna