Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1372 раза

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение tab » Сб мар 16, 2024 8:07 pm

Martoch писал(а):
Сб мар 16, 2024 5:33 pm
Это точно...Когда мы приехали в Израиль и очень нуждались в каком-то заработке, мой близкий человек, выросший в деревне, и имевший богатый сельскохозяйственный опыт, просил устроить его на любую работу в сельском хозяйстве. Но ему отказали. А я услышала ответ одного израильтянина другому примерно такой, что хозяева не желают брать евреев на подобные работы, а нанимают только приходящих арабов, которым платят много меньше, чем надо платить евреям...И еврея туда посылать нельзя: арабы там прибьют конкурента. А потом тут некоторые болтают, что евреи не желают работать с лопатой...Вот так над нами издевается правительство.
Некоторые это конкретно я. :lol:

Евреи,когда строили свою страну,лопат отнюдь не чурались.
Согласно заветам дедушки сионизмы герцля.
Почитайте первоисточник,что написано у основоположника.
Про чернорабочих из раши и романии.

Т.е. те ,кто отвергает лопаты,отвергают самую суть сионизмы.
Ибо постсионизм сегодня это не левизна-правизна-голубизна,а самая суть.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Cucumber
Благодарил (а): 1737 раз

Сообщение Cucumber » Сб мар 16, 2024 8:12 pm

Таб. очнись и живи сегодняшним днём. Где ты видишь еврея с лопатой?

tab
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение tab » Сб мар 16, 2024 9:01 pm

На кладбищах.

Могилки роют арабесы,трактором,а засыпают евреи, с лопатами.
Вот тока там такие бабки в хеврат кадиша крутяца,что не всякий хайтекист имеет.Не говоря уже о лепилах.

Вы,петрушка,реальнее на жизню смотрите.
А не из бочки.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 9586 раз

Сообщение Naaron » Сб мар 16, 2024 9:12 pm

tab писал(а):
Сб мар 16, 2024 8:07 pm
Некоторые это конкретно я. :lol:

Евреи,когда строили свою страну,лопат отнюдь не чурались.
Согласно заветам дедушки сионизмы герцля.
Государство уже давно построили, зачем лопата? Лопатой много не накопаешь.

Кстати, киббуцы со временем стали приглашать арабов на работу. Это была и забота о своих соседях. И сами не успевали на поле работать. К тому же свои заводы создавали, сами работали, но потом уже и наёмный труд использовали. Марокканцев и прочих, а потом русских с Большой алии.

Со временем очень многие из алии мизрахим, румын открывали кучи магазинов, кафешек...вместо лопаты.

На заводах очень много народу работает. И многие пашут покруче, чем с лопатой. С переработками, посменно, в выходные и праздники...
Кстати, далеко не все мечтали о такой работе в Израиле. А метапелеты, уборщицы?

Naaron

Сообщение Naaron » Сб мар 16, 2024 9:13 pm

tab писал(а):
Сб мар 16, 2024 9:01 pm
На кладбищах.

Могилки роют арабесы,трактором,а засыпают евреи, с лопатами.
Засыпают родственники, друзья. Обычай такой. Но иногда украинцы, молдаване...Лично видел.

rianna
Благодарил (а): 2310 раз

Сообщение rianna » Сб мар 16, 2024 9:18 pm

в хеврат кадиша взимают деньги не за закапывание покойного лопатой.
https://www.btl.gov.il/RussianHomePage/ ... ot_ru.aspx
тут по ссылке-за что взимает денежки(и не малые) хеврат кадиша.
кстати,попасть в эту организацию можно только по большому блату,нет по БОЛЬШОМУ БЛАТУ,будь ты хоть тыщу раз хареди и цадик гадоль,без блата не возьмут.

5x1
Благодарил (а): 1280 раз

Сообщение 5x1 » Сб мар 16, 2024 10:47 pm

rianna писал(а):
Сб мар 16, 2024 9:18 pm
в хеврат кадиша взимают деньги не за закапывание покойного лопатой.
https://www.btl.gov.il/RussianHomePage/ ... ot_ru.aspx
тут по ссылке-за что взимает денежки(и не малые) хеврат кадиша.
кстати,попасть в эту организацию можно только по большому блату,нет по БОЛЬШОМУ БЛАТУ,будь ты хоть тыщу раз хареди и цадик гадоль,без блата не возьмут.
я похоронил в израиле маму,тётю,родителей жены и НИ РАЗУ хевра кадиша не требовала с меня денег.
когда надо было перевезти покойную тётю из хедеры в афулу,где у неё был купленный участок на кладбище ( рядом с её сестрой,моей мамой) ,за трансортировку я заплатил маде за амбуланс,не хеврат кадиша.
в синагоге я делал поминки и пожертвования на определённую сумму ( абсолютно добровольно !) за чтение молитвы в течение года для каждого из умерших родных,то ни хеврат кадиша,ни раввины этого не требовали.

когда моя дочь выходила замуж,у них на свадьбе были два раввина,оба отказались брать деньги за услуги.
на следующий день я пришёр в раббанут и пожертвовал официально в кассу.чисто добровольно,никто не требовал.

пару лет назад я перенёс тяжёлую операцию в больнице рамбам.
через дорогу была маленькая частна гостиница харедим.
моя жена сняла в ней комнату на 3 ночи,что быть со мной и не ездить из хадеры в хайфу.
когда меня выписали домой ,мы хотели уплатить за гостиницу и спроили сколько,получили ответ,что когда будем уходить,надо закрыть дверь,ключ положить на дальпак и ,ЕСЛИ ХОТИМ,можем положить деньги,СКОЛЬКО СМОЖЕМ,в ящищек на дальпаке.
:6:

Cucumber
Благодарил (а): 1737 раз

Сообщение Cucumber » Сб мар 16, 2024 11:52 pm

tab писал(а):
Сб мар 16, 2024 9:01 pm
На кладбищах.

Могилки роют арабесы, трактором, а засыпают евреи, с лопатами.
Вот тока там такие бабки в хеврат кадиша крутяца, что не всякий хайтекист имеет. Не говоря уже о лепилах.

Вы, петрушка, реальнее на жизню смотрите.
А не из бочки.
Не знаю откуда ты смотришь на жизнь, но хер от пальца реально не отличаешь. Работники хевры кадиша и врачи, это не простые евреи и надо думать прежде чем приводить их в пример.
Я много лет работал шомером на заводах. Работали арабы и олимы 90-х моего возраста. Сейчас олимы вымерли или на пенсии и остались только арабы. Каждое утро плотный поток машин едет из арабских мест проживания в промзоны Израиля на работу. Я сам ехал в таком потоке каждое утро, когда работал до шести утра.
Работал и на въезде в кибуцный завод Пласоон и видел работающих кибуцников. Начинали работу в четыре утра. Работа сидя за столом и собирая маленькие пластиковые детальки. В 7 часов работу заканчивали и шли на завтрак и больше к работе не возвращались. Работали наши олимы и арабы.
Так что сейчас еврея с лопатой не увидишь. Только в кино про первых сионистов. :25: :3:

5x1
Благодарил (а): 1280 раз

Сообщение 5x1 » Вс мар 17, 2024 6:11 am

Cucumber писал(а):
Сб мар 16, 2024 11:52 pm

Так что сейчас еврея с лопатой не увидишь. Только в кино про первых сионистов. :25: :3:
какой израильтянин,амер,англичанин,немец,француз или даже русский с хохлом ,если они в здравом уме,конечно,хотят чтобы их дети зарабатывали на хизнь лопатой или киркой наёмными работниками ?
:6:

Naaron

Сообщение Naaron » Вс мар 17, 2024 6:49 am

5x1 писал(а):
Сб мар 16, 2024 10:47 pm
за чтение молитвы в течение года для каждого из умерших родных,то ни хеврат кадиша,ни раввины этого не требовали.
В синагоге обычно берут 200 шекелей в месяц. По желанию, конечно. Если человек просит читать кадиш.

Ответить