Вы помните, что такое было юрисконсульт в СССР? На любом заводе, в любом институте, в любой структуре народного хозяйства?
А я знаю, ибо по своей должности работал с юрисконсультом нашего объединения.
Так вот, говоря простым языком, юрисконсульт любой организации был законником!
Законник, но не решальщик проблем! Он всегда был в помощь руководителю предприятия, но не решал за него вопросы. Т.е. - НИКОГДА!
Он выпускал инструкции, если это нужно было руководителю предприятия, или министерству.
То, что творится с юрисконсультами в Израиле, это, простите, ПИЗДЕЦЪ!
Юрисконсульт в Израиле может "зарезать" любое решение своего министра, уж не говоря о предприятии. Кроме того, он зачастую диктует, что надо делать, а что нет.
У меня были случаи, когда я юристконсульта обозвал дебилом, не понимающим сути вопроса, чего никогда не позволял себе в СССР. Потом наговорил еще много гадости про его способности.
Через пять лет пришел другой юрисконсульт и отменил все начинания того юрисконсульта, с которым у меня был конфликт.
Т.е. я должен договариваться с юрисконсультом, почему?
А, когда я защищал жильцов в одном доме, то юрисконсульт/адвокат нашей хевры, настаивал, чтобы меня удалили из зала и не дали права защищать жителей этого дома. Он сослался на "негуд интересим", ибо я тоже был работником этой фирмы, как и он.
В результате меня оставили только, как переводчика.
И это сказалось в результате на решении суда, ибо у меня были доводы, которые я не мог высказать в суде и потребовать пересмотра дела!!! Хотя право на это было по должности.
Я это к тому, что в Израиле с этим делом перекос, на мой взгляд. И реформа тут нужна, но... не с этими реформаторами, которые сегодня банкуют в Израиле. Ибо этот самый Караи - урод и придурок, который извратит саму суть юрисконсульта - уверен в этом! Как и Леви, к слову сказать. Они - политики, а не специалисты и устремления их прозрачны настолько, что и доказывать ничего не приходится.