Naaron писал(а): ↑Вс май 12, 2024 7:07 am
1. Они не строили страну. Строили свои дома, были какие-то ремесла, очень много религиозных.
Многие приезжали и уезжали.
Кстати, из Марокко приезжали в 18 веке, религиозные деятели.
2. Палестинцы...не арабы на то время...
Всё-таки стоит иметь в виду их профессии. Отнюдь не все там были сапожники, портные...Всё-таки немало просветителей, финансовых работников, учёных...Эйнштейн был не одинок.
3. Евреи сами любят разделяться и разделять.
Про Узбекистан. Это стереотип, что бухарские евреи ремесленники--портные, сапожники, парикмахеры, часовые мастера, фотографы...Но сколько их там могло быть?
Многие заканчивали институты, с помощью своих родителей с перечисленными выше профессиями, которые обеспечивали сытую жизнь и возможность учиться детям. Рабочими на заводах они не работали.
И всё-таки в республиках и ашкеназы жили. Высший пилотаж, по профессиям.
Украина особый случай...))))) В смысле возможностей для евреев, которых в Узбекистане было много больше...
Моя семья, к примеру: инженеры, экономисты, учителя, врачи, люди культуры (артисты-вокалисты, пианисты). Были и гешефтмахеры, артельщики, дельцы.
А вот рабочим был один я.
Но, потом все же выучился и стал, как все.
И все же я был настоящим рабочим-пролетарием! Лет восемь... У меня до сих пор остались две правых руки. И так, кстати, у многих рабочих.
А в Израиле я познакомился с инженерами, которые тут служили рабочими... Причем, не у всех росли руки откуда надо, у многих - из жопы. Я уж не знаю, какими они были инженерами, но рабочими - никакими. Но даже вот эти самые никакие рабочие ми-Русия, вскоре вытеснили с производства всех восточных евреев. Причем, когда я говорю "всех" - это значит ВСЕХ!
Ибо тем восточным евреям, с которыми мы работали, лучше было бы продавать фалафель, или торговать на рынке. Точно, как в Ташкенте, где вы не увидели бы на пром заводах ни одного узбека. Ибо они не были приспособлены к подобному труду.
Зато узбеки были хороши в поле, т.е. могли работать все светлое время суток.
А вот меня однажды послали на хлопок, так получился целый скандал! Ну не умею я стоять раком и собирать вату!!! Не умею и не хочу!!!
На Украине - мог, бо там мы собирали сахарную свеклу, картошку, заготавливали силос для коров и т.д. Я даже согласен был разгружать вагоны с углём, но не собирать вату...
Блядь, меня чуть с института за это не выгнали!
Пришлось им справку от гинеколога принести, что я на хлопке заразился... сикозом. А им все-равно было, тупые, главное, чтобы докУмент был. Так закончилась моя помощь советским колхозам и совхозам в Узбекистане. Там все можно было купить тогда, что да, то да. Во Львове такого бы не прохиляло.
Да, Узбекистан, Ташкент..., такого уже нет и никогда не будет, впрочем, как и во Львове. Это все ушло в песок пустыни Каракумы! Или еще куда-нибудь, со всем его хорошим и плохим.
А в Израиле похожее гниение продолжается... И как мне обидно, что все это пришлось на мою жизнь - видеть распад двух стран, в которых мне пришлось жить...