Опросы

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 11640 раз

Re: Опросы

Сообщение Naaron » Вс май 12, 2024 4:55 am

5x1 писал(а):
Сб май 11, 2024 9:16 pm
а если бы строили ашкеназы,особенно восточно-европейские,то получили бы ещё один сраный штетл.
так что хорощо,что строили и те и другие вместе.
Вы путаете понятия строить и создавать.

250 киббуцев. Почти все созданы до создания государство. Это и сельское хозяйство, и многочисленные заводы.
Инженеры, разные всякие специалисты. И это армия, создававшаяся из разных военных организаций, я имею в виду руководство.

Да, большая алия была. Из Северной Африки, Йемена, Ирака, Ирана, Румынии...

Но большинство работало где? И очень много насоздавали магазинов, ларьков, точек общепита и прочего...Ну как обычно на Востоке...Много их работало в порту, мешки таскали...

Мы с Вами из Афулы. Её создавали немцы. В 20-х годах. Потом приехали румыны и магрибцы. Понаоткрывали кучи магазинов, магрибцы строили дома и дороги, под руководством инженеров.

До войны 1973 года выходцы из Марокко устраивали мощные демонстрации. Чёрные пантеры. И добились для себя многих ништяков, вот только война всё вернула на место. А в 1977 году они провели переворот, демократично, приведя к власти Ликуд...Про 75% я уже говорил. И разумеется, требовали за эту поддержку для себя многого.
И самое главное--до сих пор.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс май 12, 2024 6:34 am

Naaron писал(а):
Вс май 12, 2024 4:55 am
Вы путаете понятия строить и создавать.

250 киббуцев. Почти все созданы до создания государство. Это и сельское хозяйство, и многочисленные заводы.
Инженеры, разные всякие специалисты. И это армия, создававшаяся из разных военных организаций, я имею в виду руководство.

Да, большая алия была. Из Северной Африки, Йемена, Ирака, Ирана, Румынии...

Но большинство работало где? И очень много насоздавали магазинов, ларьков, точек общепита и прочего...Ну как обычно на Востоке...Много их работало в порту, мешки таскали...

Мы с Вами из Афулы. Её создавали немцы. В 20-х годах. Потом приехали румыны и магрибцы. Понаоткрывали кучи магазинов, магрибцы строили дома и дороги, под руководством инженеров.

До войны 1973 года выходцы из Марокко устраивали мощные демонстрации. Чёрные пантеры. И добились для себя многих ништяков, вот только война всё вернула на место. А в 1977 году они провели переворот, демократично, приведя к власти Ликуд...Про 75% я уже говорил. И разумеется, требовали за эту поддержку для себя многого.
И самое главное--до сих пор.
а почему ни слова о евреях старого ишува,которые живут в палестине с 16-17 вв или хасидов ашкеназов ,которые начали прибывать в палестину с 1700 года ?

естати,в отношении европейских евреев.
Европейские евреи обычно считались «восточными» людьми во многих европейских странах, как правило, ссылаясь на их родовое происхождение на Ближнем Востоке. Ярким примером этого является Иммануил Кант (прусский философ XVIII века), который ссылался на европейских евреев как «палестинцев, живущих среди нас»

и ещё раз,мы очень любим разделять евреев на европейских и восточных.
куда отнесём евреев азербайджана и узбекистана,грузии,армении ,южной украины ?
:6:

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 12, 2024 7:07 am

5x1 писал(а):
Вс май 12, 2024 6:34 am
1.а почему ни слова о евреях старого ишува,которые живут в палестине с 16-17 вв или хасидов ашкеназов ,которые начали прибывать в палестину с 1700 года ?

2.кстати,в отношении европейских евреев.
Европейские евреи обычно считались «восточными» людьми во многих европейских странах, как правило, ссылаясь на их родовое происхождение на Ближнем Востоке. Ярким примером этого является Иммануил Кант (прусский философ XVIII века), который ссылался на европейских евреев как «палестинцев, живущих среди нас»

3.и ещё раз,мы очень любим разделять евреев на европейских и восточных.
куда отнесём евреев азербайджана и узбекистана,грузии,армении ,южной украины ?
1. Они не строили страну. Строили свои дома, были какие-то ремесла, очень много религиозных.
Многие приезжали и уезжали.
Кстати, из Марокко приезжали в 18 веке, религиозные деятели.
2. Палестинцы...не арабы на то время...
Всё-таки стоит иметь в виду их профессии. Отнюдь не все там были сапожники, портные...Всё-таки немало просветителей, финансовых работников, учёных...Эйнштейн был не одинок.
3. Евреи сами любят разделяться и разделять.

Про Узбекистан. Это стереотип, что бухарские евреи ремесленники--портные, сапожники, парикмахеры, часовые мастера, фотографы...Но сколько их там могло быть?
Многие заканчивали институты, с помощью своих родителей с перечисленными выше профессиями, которые обеспечивали сытую жизнь и возможность учиться детям. Рабочими на заводах они не работали.

И всё-таки в республиках и ашкеназы жили. Высший пилотаж, по профессиям.

Украина особый случай...))))) В смысле возможностей для евреев, которых в Узбекистане было много больше...

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Вс май 12, 2024 7:27 am

не убедительно.
строительство страны начинается со строительства своего дома,своего поселения.
все евреи родом из палестины,но расселились по всему миру и принимали ментальность местного социума.
так что,кто из стран ислама,переняли культуру ислама,европейские-культуру европы,китайские-культуру поведения в китае.
так что евреи азербайджана,узбекистана,закавказья сильно не отличаются от евреев марокко,ирака,ирана и т.д.
хотя,конечно,есть у всех свои особенности.
так же,как евреи польши,белоруссии,литвы принадлежат к одной группе,но тоже имеют свои особенности.
:6:

rianna
Благодарил (а): 3335 раз

Сообщение rianna » Вс май 12, 2024 8:52 am

израиль создавался как ДОМ ДЛЯ ВСЕХ ЕВРЕЕВ. для всех-белых,смуглых и черных,молодых и старых,больных и здоровых,образованных и неграмотных...в этом и есть смысл создания этой страны,все остальное от лукавого.
этим репатриация и отличается от эмиграции.
при эмиграции,как в сша и канаду,страна принимает только тех граждан,которые могут быть ей полезны в профессиональном плане. национальность эмигранта при этом не важна.
при репатриации страна принимает всех граждан определенной национальности-и старых,и больных,и калек.
кроме израиля,программы репатриации есть в германии,польше,греции.
польская программа почти что калька с нашего ЗОВа,только там еще и четвертое поколение принимают,правнуков поляков.
видимо,очень плохо в польше с демографией,а смуглявых и чернявых из африки и ближнего востока принимать не хотят. ;)

Dok
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Dok » Вс май 12, 2024 9:02 am

Naaron писал(а):
Вс май 12, 2024 7:07 am
1. Они не строили страну. Строили свои дома, были какие-то ремесла, очень много религиозных.
Многие приезжали и уезжали.
Кстати, из Марокко приезжали в 18 веке, религиозные деятели.
2. Палестинцы...не арабы на то время...
Всё-таки стоит иметь в виду их профессии. Отнюдь не все там были сапожники, портные...Всё-таки немало просветителей, финансовых работников, учёных...Эйнштейн был не одинок.
3. Евреи сами любят разделяться и разделять.

Про Узбекистан. Это стереотип, что бухарские евреи ремесленники--портные, сапожники, парикмахеры, часовые мастера, фотографы...Но сколько их там могло быть?
Многие заканчивали институты, с помощью своих родителей с перечисленными выше профессиями, которые обеспечивали сытую жизнь и возможность учиться детям. Рабочими на заводах они не работали.

И всё-таки в республиках и ашкеназы жили. Высший пилотаж, по профессиям.

Украина особый случай...))))) В смысле возможностей для евреев, которых в Узбекистане было много больше...
Моя семья, к примеру: инженеры, экономисты, учителя, врачи, люди культуры (артисты-вокалисты, пианисты). Были и гешефтмахеры, артельщики, дельцы.
А вот рабочим был один я.
:17:
Но, потом все же выучился и стал, как все.
И все же я был настоящим рабочим-пролетарием! Лет восемь... У меня до сих пор остались две правых руки. И так, кстати, у многих рабочих.
bebe:
А в Израиле я познакомился с инженерами, которые тут служили рабочими... Причем, не у всех росли руки откуда надо, у многих - из жопы. Я уж не знаю, какими они были инженерами, но рабочими - никакими. Но даже вот эти самые никакие рабочие ми-Русия, вскоре вытеснили с производства всех восточных евреев. Причем, когда я говорю "всех" - это значит ВСЕХ!
:25:
Ибо тем восточным евреям, с которыми мы работали, лучше было бы продавать фалафель, или торговать на рынке. Точно, как в Ташкенте, где вы не увидели бы на пром заводах ни одного узбека. Ибо они не были приспособлены к подобному труду.
Зато узбеки были хороши в поле, т.е. могли работать все светлое время суток.
А вот меня однажды послали на хлопок, так получился целый скандал! Ну не умею я стоять раком и собирать вату!!! Не умею и не хочу!!!
На Украине - мог, бо там мы собирали сахарную свеклу, картошку, заготавливали силос для коров и т.д. Я даже согласен был разгружать вагоны с углём, но не собирать вату...
Блядь, меня чуть с института за это не выгнали!
fire:
Пришлось им справку от гинеколога принести, что я на хлопке заразился... сикозом. А им все-равно было, тупые, главное, чтобы докУмент был. Так закончилась моя помощь советским колхозам и совхозам в Узбекистане. Там все можно было купить тогда, что да, то да. Во Львове такого бы не прохиляло.
no:

Да, Узбекистан, Ташкент..., такого уже нет и никогда не будет, впрочем, как и во Львове. Это все ушло в песок пустыни Каракумы! Или еще куда-нибудь, со всем его хорошим и плохим.
А в Израиле похожее гниение продолжается... И как мне обидно, что все это пришлось на мою жизнь - видеть распад двух стран, в которых мне пришлось жить...

:34:

Dok

Сообщение Dok » Вс май 12, 2024 9:24 am

5x1 писал(а):
Вс май 12, 2024 7:27 am
не убедительно.
строительство страны начинается со строительства своего дома,своего поселения.
все евреи родом из палестины,но расселились по всему миру и принимали ментальность местного социума.
так что,кто из стран ислама,переняли культуру ислама,европейские-культуру европы,китайские-культуру поведения в китае.
так что евреи азербайджана,узбекистана,закавказья сильно не отличаются от евреев марокко,ирака,ирана и т.д.
так же,как евреи польши,белоруссии,литвы принадлежат к одной группе,но тоже имеют свои особенности.
Это для вас - бульбаша.
:-D
Для моей жены-хохлушки тоже, она не знает ни азербайджанцев, ни узбеков, ни татар, ни корейцев - они все у нее - марокканцы!
Приходится объяснять, приводить примеры - жена все же.
А вам - не буду, если для вас эти евреи не сильно отличаются, значит ваши представления не лечатся! Да и поздно уже, возраст все же...

А вот мне пришлось пожить и с одними, и с другими и даже с третьими. И скажу я вам - очень разные народы, хотя и причисляют себя к одной религии.
Азиатские евреи (бухарские) - это одно, ашкеназийские - совсем другого. Кавказские тоже другой народ - это надо понимать!
:25:
Вот, даже в Средней Азии: скажите, например, киргизу, что он - казах... Ведь зарежет вас нахрен! А вы не поймете даже за что?
:29:
Потому, что они все для вас на одно лицо - не разбираетесь вы в них, тупой!
:33:

А я торопиться не буду, наоборот, со всем уважением - только тогда пойму: ху из ху!
Вот, была в Ташкенте такая звезда эстрады - Тамара Ханум! - ее весь СССР знал, так думали люди. А на поверку оказалось, что она оказывается была... - армянкой! А как на идиш говорила? Пела как?!!! Все евреи ее за свою держали! А узбеки, которые ей дали звание народной артистки - за узбечку! И так каждый народ, на языке которого она пела свои песни и танцевала танцы.
А она была армянкой и жила в Ташкенте, я даже знаю где.
:)
Это понимать надо...

Dok

Сообщение Dok » Вс май 12, 2024 9:34 am

Или может мы живем на планете Кин Дза Дза?

:shock:

Тогда действительно: все, что происходит с нами - Кю!

:(

(виват, Данелия!)
Последний раз редактировалось Dok Вс май 12, 2024 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс май 12, 2024 9:58 am

5x1 писал(а):
Вс май 12, 2024 7:27 am

Вы видели их на демонстрациях? Они есть среди преступников? Мало таки.

Может, торгаши, но далеко не все...

В политике их мало...

Фил
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Фил » Вс май 12, 2024 10:13 am

Интересно, кого эти дебилы опрашивают?
https://www.9tv.co.il/item/71153

Ответить