Кого считать евреем?
Модератор: brekekekex
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Кого считать евреем?
какой там шклов... слово еврей впервые встречается в Торе, прежде всего, веков за 40 до ваших шкловов.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
-
-
- persona non grata
За время существования форума Вы десятки раз делали это заявление. В ответ я неоднократно приводил Вам неоспоримые факты указывающие о наличии данного слова в русском языке до упоминаемого Вами события. Вы в свою очередь ни разу не привели хотя бы один факт указывающий на то, что данное слово на тот момент в русском языке отсутствовало. Может быть пришло время наконец то это сделать?
-
В республиках Прибалтики в паспортах писали "жидас".
Отвечает рав Реувен Пятигорский
Взялась она непосредственно от нашего еврейского самоназвания «йеуда», которое, пройдя через ряд языков, обзавелось звуком «ж» на месте первой, йотированной гласной. «Жид» это и есть трансформированный Йеуда. Первоначально «жидами» и «жидовинами» нас звали отнюдь не в насмешку. Русское народное название еврея держалось в официальных документах и российском законодательстве вплоть до конца позапрошлого века.
Евреи в Польше
Циклопедия
https://cyclowiki.org › wiki › Евреи_в_Польше
21 мая 2024 г. — Более того, названия многих деревень — Żyd. villa, Żydowska Wola, Żydatycze, Żydow,
Последний раз редактировалось Cucumber Ср июл 03, 2024 9:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
До раздела Польши и присоединения огромной территории с большим иудейским населением к России проблемы с иудеями не было. Потому что иудеев в России практически не было. И Екатерина разрешила иудеям называться словом "еврей" официально. И ввела черту оседлости для новых граждан-евреев.
Слово еврей от ивритского слова иври, перешедший. Так называли Авраама и его соплеменников перешедшими реку Евфрат на пути в Землю обетованную. Лаавор - переходить.
Сознательно не употребляю слово на букву "Ж", чтобы не дразнить гусей на форуме.
Слово еврей от ивритского слова иври, перешедший. Так называли Авраама и его соплеменников перешедшими реку Евфрат на пути в Землю обетованную. Лаавор - переходить.
Сознательно не употребляю слово на букву "Ж", чтобы не дразнить гусей на форуме.
-
- persona non grata
Все написанное Вами сейчас не содержит ни одного факта подтверждающего написанное ранее:
Слово "еврей" появилось с позволения называть жидов евреями
Вы постоянно голословно утверждаете, что этого слова ранее не было в русском языке.
-
Кто-нибудь встречал таких, южане?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BD%D1%8B
Ивриим из Димоны (самоназвание — African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem; другое название — ха-кушим ха-ивриим (ивр. הכושים העבריים) — небольшая религиозная группа чёрных евреев. Большинство членов группы, насчитывающей более 2000 человек[1], живут в общине в Димоне. Члены общины придерживаются веганства и полигамных браков. Небольшие группы проживают также в Араде, Тверии и Мицпе-Рамоне. Они являются потомками афроамериканских иммигрантов из Иллинойса, которые в конце 1960-х годов переехали в Израиль.
Некоторые из них считают себя евреями, но основной иудаизм не считает их таковыми
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BD%D1%8B
Ивриим из Димоны (самоназвание — African Hebrew Israelite Nation of Jerusalem; другое название — ха-кушим ха-ивриим (ивр. הכושים העבריים) — небольшая религиозная группа чёрных евреев. Большинство членов группы, насчитывающей более 2000 человек[1], живут в общине в Димоне. Члены общины придерживаются веганства и полигамных браков. Небольшие группы проживают также в Араде, Тверии и Мицпе-Рамоне. Они являются потомками афроамериканских иммигрантов из Иллинойса, которые в конце 1960-х годов переехали в Израиль.
Некоторые из них считают себя евреями, но основной иудаизм не считает их таковыми
-
Приведи пожалуйста ещё раз эти "неоспоримые факты". Я не могу их припомнить.Shemtov писал(а): ↑Ср июл 03, 2024 9:47 pmЗа время существования форума Вы десятки раз делали это заявление. В ответ я неоднократно приводил Вам неоспоримые факты указывающие о наличии данного слова в русском языке до упоминаемого Вами события. Вы в свою очередь ни разу не привели хотя бы один факт указывающий на то, что данное слово на тот момент в русском языке отсутствовало. Может быть пришло время наконец то это сделать?