Предполагал,что Биби вряд ли решится на мгновенный полномасштабный ответ,хотя возможно,это и верно-нет у меня полной информации.VovaZ писал(а): ↑Пн июл 29, 2024 7:47 amНикакого. Цахаль "атакует объекты, которые ещё не атаковал". Хизбалла тоже. Чере пару дней Бен-Гвир что-нибудь скажет, или тюремщицы изнасилуют беспомощного террориста в тюрьме, и газеты заполнит другой скандал.
На убитых 12 друзских детей, в израильских СМИ и в политике всем пох...... э-э...имеют низкое общественно-политическое значение.
а) Полномасштабный (я уверен) ответ Израиля вызовет реакцию Ирана, а тот сразу же (кроме всего) ударит по американским (рядом находящимся) базам,и иранцы затопят Ормузский пролив (40 проц всей европейской нефти проходит там).Америка вынуждена будет вступить в войну ( и другие западные союзники),но при немыслимом балагане в США- нынешний президен там уже не правит, а новый еще не вступил-это чревато.Другие страны оси-Иран-Россия-Китай-КНДР-прокси (7 фронтов) подтянутся-региональная война в полной красе. Здесь невозможно будет прогнозировать.Поэтому Байден предупредил Биби -не нагнетай особенно,можешь ударить по Хизбалле,но как бы,чтобы (упаси боже!) Насралла не подумал,что это серьезное началось/Понимать надо так,что Америка всеми силами будет мешать началу полномасшабной войны.
б)Видимо (могу ошибиться) ,соответствующего отvетного готового сценария у Цахаля не было(не ожидали?),а ждали срочного приезда хозяина,но он особо не торопился(шабат ведь,хотя пикуах нефеш).
Не ясна функция военно-политического комитета -он решил,чтобы Генштаб дал варианты разных сценариев ответа,чтобы давка Биби и Галант выбирали,что им подходит из всего набора.Тогда можно понять,почему БенГвир,Смотрич воздержались при голосовании- для чего тогда собирали (СРОЧНО?) военно-политический кабинет? Для проформы?
г) Фактор времени (я думаю) важен, задержка-ухудшает эффективность атаки-врагу дается время подготовиться.Но возможно ,это намек врагам,что будет очень ограниченный ответ,потому что Израилю совсем без ответа нельзя по электоральным соображениям-оппозиция этот факт использует на 100 проц.ИМХО