Израиль. Хорошее и плохое.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Re: Израиль. Хорошее и плохое.

Сообщение Dok » Чт окт 24, 2024 8:03 pm

Вот, человек говорит то, от чего у меня на языке мозоль нарос:

Люди любят простые истории, но реальность довольно сложна. Правда заключается в том, что существует еврейский народ, имеющий право на самоопределение, у которого глубокая историческая связь с этой страной. И одновременно есть палестинский народ, у которого тоже есть право на самоопределение, а также глубокая культурно-историческая связь с этой страной. Пока и те, и другие будут отрицать реальность, война будет продолжаться.
Механизм отрицания отлично работает и в том, что касается разногласий внутри израильского общества.
Например, многие израильтяне отрицают, что Биньямин Нетаниягу несет какую-либо ответственность за провал и резню 7 октября. Человек управляет страной более 15 лет, неизменно приписывает себе заслуги за все хорошее, что происходит в этом государстве.
Но как только дело доходит до провалов и неудач, он бежит от ответственности. Понятно, что премьер-министр не несет ответственность за каждое решение армейского командира. У главы правительства есть одна, но критически важная роль – формировать порядок государственных приоритетов.

Когда Нетаниягу создавал свое последнее правительство, он мог выбрать, на какой из множества израильских проблем следует акцентировать внимание: дороговизна жизни, иранская угроза, ХАМАС, Хизбалла. Он решил сосредоточиться на Верховном суде, словно это главная экзистенциальная угроза для страны.
Если бы в период, предшествовавший трагедии 7 октября, правительство уделило проблеме Газы хотя бы четверть времени из того, что оно потратило на войну с судебной системой, не было бы никакой резни.
Тем не менее многие израильтяне убеждены, что Нетаниягу не несет ответственности за октябрьскую катастрофу.
Это общечеловеческое явление. Когда реальность наталкивается на наши убеждения, мы предпочитаем держаться за убеждения и отрицать реальность.

https://www.vesty.co.il/main/opinions/a ... r1qgbvvgye

Его называют Всемирно признанный историком и мыслителем - Новый прогноз Юваля Харари о будущем Израиля и роли Нетаниягу.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 506 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт окт 24, 2024 8:37 pm

Харари я прочел все 5 книг. Включая ту, где он доказывает, что войн больше не будет.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Благодарил (а): 3022 раза

Сообщение rianna » Пт окт 25, 2024 9:51 am

VovaZ писал(а):
Чт окт 24, 2024 8:37 pm
Харари я прочел все 5 книг. Включая ту, где он доказывает, что войн больше не будет.
Нострадамус нам предсказал,предсказамус нам настрадал...

ИМХО
Благодарил (а): 1844 раза

Сообщение ИМХО » Пт окт 25, 2024 11:05 am

Я вообще мнению пассивных пидоров не доверяю ни по каким вопросам , кроме искусства. Потому что , как ни крути, в мозгах у таких типов творится черти что , мозги у них перепутаны. Взять хотя бы пассаж про Газу , что , мол, уделяй им правительство больше внимания , не было бы 7 октября. Интересно , что бы это значило - больше внимания ? Баблом их заливали , воду ,электричество бесплатно давали. Или значение "больше внимания" - в смысле больше контроля, больше прессинга ? Но тогда "международное сообщество" возбухло бы , чего нам тогда не хотелось. Не понимать , что это экзистенциальная война, которая будет ими вестись , пока эти животные живут по соседству с нами , может только идиот. И ничего не поможет, кроме депортации этого зоопарка , силового или добровольного. Вот когда никого не останется, тогда и будет мир и покой. Короче, или мы их сбросим в море , или они нас. А все эти псевдоинтеллектуальные рассуждения, предсказания и нотации задолбали меня ещё со времен Осло . Место этим предсказателям и мечтателям на помойке.

SlavaG
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение SlavaG » Пт окт 25, 2024 11:52 am

VovaZ писал(а):
Признаю честно, не читал, потому не осуждаю :))).

Naaron
Благодарил (а): 11050 раз

Сообщение Naaron » Пт окт 25, 2024 5:11 pm

VovaZ писал(а):
Так разве у нас война? На какой войне предупреждают противника об атаках, поставляют ему топливо, продукты, лекарства и прочее?

Martoch
Благодарил (а): 4917 раз

Сообщение Martoch » Сб окт 26, 2024 3:14 pm

Naaron писал(а):
Пт окт 25, 2024 5:11 pm
Так разве у нас война? На какой войне предупреждают противника об атаках, поставляют ему топливо, продукты, лекарства и прочее?
Я бы поставила вопрос немного иначе : "так разве ТОЛЬКО у нас война?"...Весь мир нуждается в осознании, что нормальная жизнь может быть при всеобщем мире...при доброжелательном отношении людей друг к другу....Эту СУТЬ нам желают объяснить...Но все мы глухи...Ищем только способы уничтожить противника...И ничто нас НЕ учит...Хотя обязанностью еврейского народа является нести эту СУТЬ в мир...А вовсе не доказывать нашу военную силу, убивая противника...Объяснить противнику ИСТИНУ во много раз труднее...Сперва необходимо самим осознать это...

Naaron

Сообщение Naaron » Сб окт 26, 2024 6:18 pm

Martoch, дорогая, когда люди очень разные, одни успешные, другие не очень. Или совсем неуспешные, появляется зависть, желание любой ценой обойти, показать своё дутое превосходство.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб окт 26, 2024 6:26 pm

Противостояние двух великих держав основано на этом. Россия более ста лет назад выбрала свой путь развития, оказавшийся неправильным, но пыталась доказать обратное. С помощью террора, тоталитаризма, и при этом экспортируя красную революцию, во вред сложившимся демократиям, что вызвало в свою очерь противодействие второй стороны. И сейчас Путин пытается доказать своё превосходство, имея лишь очень большие деньги и слабую экономику.

Naaron

Сообщение Naaron » Сб окт 26, 2024 6:30 pm

При этом появились ещё одни претенденты на лидерство. Китай выбрал для этого экономику основанную большей частью на дешёвом производстве, Иран понятно на чём...

Ответить