Легкие деньги,тяжелые деньги

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Филимон
Благодарил (а): 187 раз

Re: Легкие деньги,тяжелые деньги

Сообщение Филимон » Чт июн 25, 2020 12:38 am

Выдающиеся музыканты получали до 200 рублей, а водитель троллейбуса- 400 р. Из книги Р. Баршая "Нота"

Naaron
Благодарил (а): 10660 раз

Сообщение Naaron » Чт июн 25, 2020 7:19 am

Тут говорят, что рабочие в СССР получали больше намного инженеров...

Это не совсем правда. На многих заводах был предел заработной платы. Там, где была система сдельно-премиальной оплаты труда, ещё можно было неплохо зарабатывать. Хотя и там постоянно снижали расценки...Но очень много кто сидел на окладе, сделки там не было...А таких рабочих специальностей, не совсем квалифицированного труда, было очень много...

Arkan1939
Благодарил (а): 1022 раза

Сообщение Arkan1939 » Чт июн 25, 2020 8:20 am

Cucumber
В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
Петя,фраза пустая,ни о чем.Интеллигенция-это кто? Какие рабочие,где? Какие годы в СССР?
В 1962 году получал 75 руб-электрослесарь-5 лет стажа- какого-то разряда. Но учась на вечернем,поступил в НИИ невысокой категории-на должность инженера-сразу дали 90 р. Правда,таких НИИ было много в тогдашнем СССР,там обычно нихера не делали.Но другое дело ,когда там инженер защищал диссертацию. Ст.научный сотрудник,кандидат-190 руб, зав.лаб со степенью-400 руб плюс добавка за науку-60 руб плюс 48 дней оплачиваемого отпуска в год.Были тематические премии за выполнение темы.Обычно инженеру после окончания Ин-та давали-120 руб (60-70 годы прошлого века)
Мясо 1 кг в Москве- 2 руб тогда ,на периферии 10 руб на рынке,на юге страны-дешевле.
НИИ,организации,которые были тесно связаны с производством,разработкой и внедрением новых технологий,получали квартальную премию.Все,кто был связан каким-то образом с военной промышленностью,оплачивались по высшей категории плюс всякие опции.
Мой первый директор,генерал,имел оклад 1500 руб (1965 год) плюс как академик АН СССР еще 800 руб.
П.С. Внучке (здесь, в Израиле) на другой день после срочной службы поступила на работу с окладом 25 тыс шек,кому-то из ее товарищам дали больше. Рабочему безусловно тяжелей

Tom
persona non grata
1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Tom » Чт июн 25, 2020 9:05 am

Cucumber писал(а):
Ср июн 24, 2020 9:47 pm
В Израиле и прочих цивилизованных странах работник с образованием работающий по своей полученной в университете специальности получает намного больше рабочего. Надеюсь с этим никто спорить не будет.
В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
Умные гешефтмахеры свои деньги не афишировали. Жили скромно и в свое удовольствие. Гешефтмахер, мне это слово не нравилось. Просто деловые люди. Не боявшиеся опасности. Брали у государства. А торгашей обвешивавших покупателей или делавших деньги на пересортице я не любил. fi!
Гешефтмахеры, уважаемый Cucumber, как и инженеры в СССР были разными. Иные действительно были активными деловыми людьми, а другие - ворами. Нет, не потому, что воровали у государства сырье, хотя это тоже воровство, а потому, что мало того, что воровали это сырье, отчитывались за крохи, а в карман себе брали львиную долю. Или вообще, производили то, чего в советском ассортименте товаров народного потребления не было вообще и все ложили себе в кис, откупаясь лишь от правоохранителей, таких же взяточников и воров..

А торгаши в магазинах и гастрономах воровали потому, что получали за свою собачью работу - мизер, на который и прожить-то было нельзя.

А вообще, если говорить о труде совейцкого человека, то я бы сказал так: все зависело от самого человека. Если человек был способен к труду - он трудился тяжело. Если нет - легко, при этом жаловался, проклинал советскую власть, метал громы и молнии.
В СССР была огроменная проблема, и не одна, в частности оплата труда специалистов. Поэтому перекосы в оплате труда были уродливыми и необъяснимыми с точки зрения здравого рассудка. Поэтому, как говорил Райкин, люди жили на две, а то и на три зарплаты: основную, государственную, мизерную, а две другие были на порядок выше этой зарплаты. Ну, это о деятельных и трудолюбивых людей.
Бездельникам сколько не дай - всегда мало, все плохо и на Западе лучше. А приехав на Запад, они тут же стали говорить, что на Западе плохо, а в СССР был - кайф!
Конечно кайф, ни хрена не делали, ни о чем не думали и лишь кивали всю жизнь на того, из-за которого у них жизнь не заладилась.
:29:
Ну а в общем и целом конечно, жизнь была непростая, поэтому легкого труда в СССР не было и деньги людям доставались тяжело.
Тут - другое дело, тут многое позволено, многое дано человеку, можно варьировать, изощряться, комбинировать и находить.
Как говаривал поэт: "Возможностей, хоть пруд пруди!", главное иметь здоровье и настроение. Поэтому труд легкий и тяжелый во многом зависит от самого человека, от его способностей реализовать свои таланты.

:)
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Чт июн 25, 2020 9:19 am

Филимон писал(а):
Чт июн 25, 2020 12:38 am
Выдающиеся музыканты получали до 200 рублей, а водитель троллейбуса- 400 р. Из книги Р. Баршая "Нота"
Ага, точно, на первой лекци по автоматике, профессор так и сказал своим студентам: "Смотрю я на вас-идиоты, кретины и поражаюсь: водитель троллейбуса в СССР получает 400 рэ, больше меня, профессора, а вам предстоит 5 лет жить на скудную стипендию, мучаться со мной, морочить мне голову и в результате по выходе из этого учебного заведения, вы будете получать всего 130 рэ и иметь призрачную перспективу выбиться в люди... Где логика?".
Потом выдержав длинную паузу в полой тишине и, как-то подобрев, он добавил: "Нет тут никакой логики, а что таки да есть - стремление к познанию, к наукам - вот этому я вас буду обучать в этом прекрасном учреждении!".

Хороший был дядька, интересно было учиться у него. Жаль, что мне пришлось уехать жить в другой город, там студентам не прививали любовь к наукам, там "корочки" использовались для подпольного бизнеса - таковы были нравы у того торгового народа и все это к наукам отношения не имело.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Чт июн 25, 2020 9:41 am

г
Последний раз редактировалось 5x1 Чт июн 25, 2020 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
:6:

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Чт июн 25, 2020 10:40 am

5x1 писал(а):
Чт июн 25, 2020 9:41 am
https://www.livejournal.com/
Кому хорошо жилось в ссср
Вы имеете в виду спортсменов, или педерастов, которых привели в своей ссылке?

:17:

5x1
Благодарил (а): 1314 раз

Сообщение 5x1 » Чт июн 25, 2020 12:35 pm

пардон,накладка произошла,посылал не из дома
https://maxim-nm.livejournal.com/347203.html
:6:

Tom
persona non grata
1

Сообщение Tom » Чт июн 25, 2020 2:46 pm

5x1 писал(а):
Чт июн 25, 2020 12:35 pm
пардон,накладка произошла,посылал не из дома
https://maxim-nm.livejournal.com/347203.html
Теперь понятно.
Ну, тут у каждого свой жизненный опыт и свои представления, кому "жить на Руси хорошо". Поэтому, можно согласиться с автором статьи, но только бо большому счету.
Я же могу поделиться только тем, что сам видел и знаю.

1. Партийная номенклатура.

Я был знаком с двумя, которые составляли высшую партийную номенклатуру. Министров, замов и начальников Главков я не считаю, те были больше производственники. Мне интересней было посмотреть, как живут именно эти люди, которые занимали разные ответственные посты в ЦК, Совмине, Обкоме и ВЦСПС. Это я видел и могу поделиться.
С одним сынком высокопоставленных родителей я работал на заводе. Этого парня его отец, начальник отдела машиностроения ЦК КПСС республики, отправил на завод, набираться ума-разума, т.е. набираться опыта перед предстоящей партийной работой. У них считалось, что у партработника, имеющего производственный стаж, больше шансов занять ответственную партийную должность. Вот мы с ним и общались, как коллеги по цеху: он был одним начальником участка, я - другим. Участки были механические: у него - токарный, у меня - фрезерный.
Работали вместе, совещались вместе, иногда отдыхали тоже вместе. При этом этот парень частенько собирал всех нас и вез на дачу ЦК, где мы гудели, тихо.
Кстати, скромная дача, правда обставленная и с охраной. А вот на приусадебном участке трудиться надо было самому. Место хорошее, тихое но под неусыпным наблюдением "охраны".
Бывал я и в их внутренних магазинах, не часто, но бывал. У меня сложилось тогда такое впечатление, что там торговали по ценам себестоимости товаров, ибо больше я таких цен нигде не видел. Только в Обкоме партии. А в Обкоме партии я все это видел благодаря своей подружке, с которой я прожил 3 года. Папа у нее был тоже начальником отдела промышленности Обкома партии в республике.
Вот представьте себе такую картину: мы пришли с ней смотреть новый мультфильм, полнометражный, английский, так ей захотеось. Сидим в огромном зале мы и еще кто-то, пусто, и для нас показывают фильм...
:29:
Я тогда просто охренел, ибо недавно простоял пол-дня за билетами на "Сталкера" в обычный кинотеатр. Это был тогда модный фильм. Хотя, по мне - полное говно! Как и тот мультик, который мы смотрели с подружкой.
Жили эти детки элиты общества со своими родителями в центре города в просторных четырехкомнатных квартирах. Дома кирпичные, обычные, лоджии - по 6 метров. Жилища скромные, но все необходимое там было. Домработниц я не видел, может потому, что детишки выросли, не знаю.
Понятно, что эти люди ни в чем не нуждались. Но!
Попади кто-то из них в немилость и все это у них изымалось: и квартиры в центре, и дачи, и услуги. О зарплатах я не говорю, ибо не знаю.
Т.е. эти люди жили, пока кем-то были, или были кому-то нужны, а как старились... Ну, вы сами понимаете. За ними оставляли только правительственные поликлиники. Это и у моего отца было. Все остальное они конечно тоже получали от государства, но уже по 10-му разряду. Это к пенсии, или, когда что-то у них там не складывалось.
А так - конечно, живи и радуйся жизни. Правда, у самих ответственных работников жизнь была... собачья. Сам себе не принадлежишь, постоянно надо было под кого-то подстраиваться, иначе не удержишься. Да и работали они с утра до поздней ночи, как-будто война была. А может у них так и было - хер их знает.
Вас наверно удивит, но старший брат моей пассии удрал из семьи в Сибирь на заработки, не захотел продолжать дело своего отца-партийца. Да и не дружил он с ним.
Ну, потом и я удрал, душно было там... А я люблю свободу.
А с Ашотом, так звали сына ЦКовца, мы связь потеряли после того, как я ушел на другое предприятие. Зато других своих коллег, начальников участков, я потом перетащил к себе на новый завод. И работали мы вместе вплоть до моего отъезда в Израиль.

Это, если о моем представлении номенклатуры, вкратце. Но было это до женитьбы, поэтому представления у меня были своеобразными. Потом многое изменилось.

kirush
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kirush » Чт июн 25, 2020 7:20 pm

Филимон писал(а):
Чт июн 25, 2020 12:38 am
Я в основном среди не выдающихся обращался. Обычная сельская свадьба, двухдневная чаще всего, приносила от 100 до 150 рублей плюс маршевые (каждый гость встречался маршем и платил рубль). Нормальный вечер в ресторане , кроме официальнго гонорара (от 5 до 10 рублей , в зависимости от категории) давал ещё 20 - 30 рублей за счёт заказов. Ресторанная свадьба или другое заказное торжество , это тоже от 100 и выше. Учитывая, что не выдающиеся работали днём на своих основных работах (были среди них и водители троллейбусов) на круг выходило... ладно, сами посчитайте.

Ответить