Легкие деньги,тяжелые деньги
-
Re: Легкие деньги,тяжелые деньги
Выдающиеся музыканты получали до 200 рублей, а водитель троллейбуса- 400 р. Из книги Р. Баршая "Нота"
-
Тут говорят, что рабочие в СССР получали больше намного инженеров...
Это не совсем правда. На многих заводах был предел заработной платы. Там, где была система сдельно-премиальной оплаты труда, ещё можно было неплохо зарабатывать. Хотя и там постоянно снижали расценки...Но очень много кто сидел на окладе, сделки там не было...А таких рабочих специальностей, не совсем квалифицированного труда, было очень много...
Это не совсем правда. На многих заводах был предел заработной платы. Там, где была система сдельно-премиальной оплаты труда, ещё можно было неплохо зарабатывать. Хотя и там постоянно снижали расценки...Но очень много кто сидел на окладе, сделки там не было...А таких рабочих специальностей, не совсем квалифицированного труда, было очень много...
-
Cucumber
В 1962 году получал 75 руб-электрослесарь-5 лет стажа- какого-то разряда. Но учась на вечернем,поступил в НИИ невысокой категории-на должность инженера-сразу дали 90 р. Правда,таких НИИ было много в тогдашнем СССР,там обычно нихера не делали.Но другое дело ,когда там инженер защищал диссертацию. Ст.научный сотрудник,кандидат-190 руб, зав.лаб со степенью-400 руб плюс добавка за науку-60 руб плюс 48 дней оплачиваемого отпуска в год.Были тематические премии за выполнение темы.Обычно инженеру после окончания Ин-та давали-120 руб (60-70 годы прошлого века)
Мясо 1 кг в Москве- 2 руб тогда ,на периферии 10 руб на рынке,на юге страны-дешевле.
НИИ,организации,которые были тесно связаны с производством,разработкой и внедрением новых технологий,получали квартальную премию.Все,кто был связан каким-то образом с военной промышленностью,оплачивались по высшей категории плюс всякие опции.
Мой первый директор,генерал,имел оклад 1500 руб (1965 год) плюс как академик АН СССР еще 800 руб.
П.С. Внучке (здесь, в Израиле) на другой день после срочной службы поступила на работу с окладом 25 тыс шек,кому-то из ее товарищам дали больше. Рабочему безусловно тяжелей
Петя,фраза пустая,ни о чем.Интеллигенция-это кто? Какие рабочие,где? Какие годы в СССР?В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
В 1962 году получал 75 руб-электрослесарь-5 лет стажа- какого-то разряда. Но учась на вечернем,поступил в НИИ невысокой категории-на должность инженера-сразу дали 90 р. Правда,таких НИИ было много в тогдашнем СССР,там обычно нихера не делали.Но другое дело ,когда там инженер защищал диссертацию. Ст.научный сотрудник,кандидат-190 руб, зав.лаб со степенью-400 руб плюс добавка за науку-60 руб плюс 48 дней оплачиваемого отпуска в год.Были тематические премии за выполнение темы.Обычно инженеру после окончания Ин-та давали-120 руб (60-70 годы прошлого века)
Мясо 1 кг в Москве- 2 руб тогда ,на периферии 10 руб на рынке,на юге страны-дешевле.
НИИ,организации,которые были тесно связаны с производством,разработкой и внедрением новых технологий,получали квартальную премию.Все,кто был связан каким-то образом с военной промышленностью,оплачивались по высшей категории плюс всякие опции.
Мой первый директор,генерал,имел оклад 1500 руб (1965 год) плюс как академик АН СССР еще 800 руб.
П.С. Внучке (здесь, в Израиле) на другой день после срочной службы поступила на работу с окладом 25 тыс шек,кому-то из ее товарищам дали больше. Рабочему безусловно тяжелей
-
- persona non grata
-
Гешефтмахеры, уважаемый Cucumber, как и инженеры в СССР были разными. Иные действительно были активными деловыми людьми, а другие - ворами. Нет, не потому, что воровали у государства сырье, хотя это тоже воровство, а потому, что мало того, что воровали это сырье, отчитывались за крохи, а в карман себе брали львиную долю. Или вообще, производили то, чего в советском ассортименте товаров народного потребления не было вообще и все ложили себе в кис, откупаясь лишь от правоохранителей, таких же взяточников и воров..Cucumber писал(а): ↑Ср июн 24, 2020 9:47 pmВ Израиле и прочих цивилизованных странах работник с образованием работающий по своей полученной в университете специальности получает намного больше рабочего. Надеюсь с этим никто спорить не будет.
В СССР было по другому. Рабочие получали больше интеллигенции.
Умные гешефтмахеры свои деньги не афишировали. Жили скромно и в свое удовольствие. Гешефтмахер, мне это слово не нравилось. Просто деловые люди. Не боявшиеся опасности. Брали у государства. А торгашей обвешивавших покупателей или делавших деньги на пересортице я не любил.![]()
А торгаши в магазинах и гастрономах воровали потому, что получали за свою собачью работу - мизер, на который и прожить-то было нельзя.
А вообще, если говорить о труде совейцкого человека, то я бы сказал так: все зависело от самого человека. Если человек был способен к труду - он трудился тяжело. Если нет - легко, при этом жаловался, проклинал советскую власть, метал громы и молнии.
В СССР была огроменная проблема, и не одна, в частности оплата труда специалистов. Поэтому перекосы в оплате труда были уродливыми и необъяснимыми с точки зрения здравого рассудка. Поэтому, как говорил Райкин, люди жили на две, а то и на три зарплаты: основную, государственную, мизерную, а две другие были на порядок выше этой зарплаты. Ну, это о деятельных и трудолюбивых людей.
Бездельникам сколько не дай - всегда мало, все плохо и на Западе лучше. А приехав на Запад, они тут же стали говорить, что на Западе плохо, а в СССР был - кайф!
Конечно кайф, ни хрена не делали, ни о чем не думали и лишь кивали всю жизнь на того, из-за которого у них жизнь не заладилась.

Ну а в общем и целом конечно, жизнь была непростая, поэтому легкого труда в СССР не было и деньги людям доставались тяжело.
Тут - другое дело, тут многое позволено, многое дано человеку, можно варьировать, изощряться, комбинировать и находить.
Как говаривал поэт: "Возможностей, хоть пруд пруди!", главное иметь здоровье и настроение. Поэтому труд легкий и тяжелый во многом зависит от самого человека, от его способностей реализовать свои таланты.

Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
- persona non grata
-
Ага, точно, на первой лекци по автоматике, профессор так и сказал своим студентам: "Смотрю я на вас-идиоты, кретины и поражаюсь: водитель троллейбуса в СССР получает 400 рэ, больше меня, профессора, а вам предстоит 5 лет жить на скудную стипендию, мучаться со мной, морочить мне голову и в результате по выходе из этого учебного заведения, вы будете получать всего 130 рэ и иметь призрачную перспективу выбиться в люди... Где логика?".
Потом выдержав длинную паузу в полой тишине и, как-то подобрев, он добавил: "Нет тут никакой логики, а что таки да есть - стремление к познанию, к наукам - вот этому я вас буду обучать в этом прекрасном учреждении!".
Хороший был дядька, интересно было учиться у него. Жаль, что мне пришлось уехать жить в другой город, там студентам не прививали любовь к наукам, там "корочки" использовались для подпольного бизнеса - таковы были нравы у того торгового народа и все это к наукам отношения не имело.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
-
- persona non grata
-
Вы имеете в виду спортсменов, или педерастов, которых привели в своей ссылке?

-
пардон,накладка произошла,посылал не из дома
https://maxim-nm.livejournal.com/347203.html

-
- persona non grata
-
Теперь понятно.5x1 писал(а): ↑Чт июн 25, 2020 12:35 pmпардон,накладка произошла,посылал не из дома

Ну, тут у каждого свой жизненный опыт и свои представления, кому "жить на Руси хорошо". Поэтому, можно согласиться с автором статьи, но только бо большому счету.
Я же могу поделиться только тем, что сам видел и знаю.
1. Партийная номенклатура.
Я был знаком с двумя, которые составляли высшую партийную номенклатуру. Министров, замов и начальников Главков я не считаю, те были больше производственники. Мне интересней было посмотреть, как живут именно эти люди, которые занимали разные ответственные посты в ЦК, Совмине, Обкоме и ВЦСПС. Это я видел и могу поделиться.
С одним сынком высокопоставленных родителей я работал на заводе. Этого парня его отец, начальник отдела машиностроения ЦК КПСС республики, отправил на завод, набираться ума-разума, т.е. набираться опыта перед предстоящей партийной работой. У них считалось, что у партработника, имеющего производственный стаж, больше шансов занять ответственную партийную должность. Вот мы с ним и общались, как коллеги по цеху: он был одним начальником участка, я - другим. Участки были механические: у него - токарный, у меня - фрезерный.
Работали вместе, совещались вместе, иногда отдыхали тоже вместе. При этом этот парень частенько собирал всех нас и вез на дачу ЦК, где мы гудели, тихо.
Кстати, скромная дача, правда обставленная и с охраной. А вот на приусадебном участке трудиться надо было самому. Место хорошее, тихое но под неусыпным наблюдением "охраны".
Бывал я и в их внутренних магазинах, не часто, но бывал. У меня сложилось тогда такое впечатление, что там торговали по ценам себестоимости товаров, ибо больше я таких цен нигде не видел. Только в Обкоме партии. А в Обкоме партии я все это видел благодаря своей подружке, с которой я прожил 3 года. Папа у нее был тоже начальником отдела промышленности Обкома партии в республике.
Вот представьте себе такую картину: мы пришли с ней смотреть новый мультфильм, полнометражный, английский, так ей захотеось. Сидим в огромном зале мы и еще кто-то, пусто, и для нас показывают фильм...

Я тогда просто охренел, ибо недавно простоял пол-дня за билетами на "Сталкера" в обычный кинотеатр. Это был тогда модный фильм. Хотя, по мне - полное говно! Как и тот мультик, который мы смотрели с подружкой.
Жили эти детки элиты общества со своими родителями в центре города в просторных четырехкомнатных квартирах. Дома кирпичные, обычные, лоджии - по 6 метров. Жилища скромные, но все необходимое там было. Домработниц я не видел, может потому, что детишки выросли, не знаю.
Понятно, что эти люди ни в чем не нуждались. Но!
Попади кто-то из них в немилость и все это у них изымалось: и квартиры в центре, и дачи, и услуги. О зарплатах я не говорю, ибо не знаю.
Т.е. эти люди жили, пока кем-то были, или были кому-то нужны, а как старились... Ну, вы сами понимаете. За ними оставляли только правительственные поликлиники. Это и у моего отца было. Все остальное они конечно тоже получали от государства, но уже по 10-му разряду. Это к пенсии, или, когда что-то у них там не складывалось.
А так - конечно, живи и радуйся жизни. Правда, у самих ответственных работников жизнь была... собачья. Сам себе не принадлежишь, постоянно надо было под кого-то подстраиваться, иначе не удержишься. Да и работали они с утра до поздней ночи, как-будто война была. А может у них так и было - хер их знает.
Вас наверно удивит, но старший брат моей пассии удрал из семьи в Сибирь на заработки, не захотел продолжать дело своего отца-партийца. Да и не дружил он с ним.
Ну, потом и я удрал, душно было там... А я люблю свободу.

А с Ашотом, так звали сына ЦКовца, мы связь потеряли после того, как я ушел на другое предприятие. Зато других своих коллег, начальников участков, я потом перетащил к себе на новый завод. И работали мы вместе вплоть до моего отъезда в Израиль.
Это, если о моем представлении номенклатуры, вкратце. Но было это до женитьбы, поэтому представления у меня были своеобразными. Потом многое изменилось.
-
Я в основном среди не выдающихся обращался. Обычная сельская свадьба, двухдневная чаще всего, приносила от 100 до 150 рублей плюс маршевые (каждый гость встречался маршем и платил рубль). Нормальный вечер в ресторане , кроме официальнго гонорара (от 5 до 10 рублей , в зависимости от категории) давал ещё 20 - 30 рублей за счёт заказов. Ресторанная свадьба или другое заказное торжество , это тоже от 100 и выше. Учитывая, что не выдающиеся работали днём на своих основных работах (были среди них и водители троллейбусов) на круг выходило... ладно, сами посчитайте.