Базар умирает?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
5x1
Благодарил (а): 1292 раза

Re: Базар умирает?

Сообщение 5x1 » Сб ноя 09, 2024 8:58 pm

например,такие помидоры-шерри или,скажем,свежую зелень,как на базаре,в обычном супере не купишь.
:6:

Cucumber
Благодарил (а): 1761 раз

Сообщение Cucumber » Вс ноя 10, 2024 12:09 am

5x1 писал(а):
Сб ноя 09, 2024 8:58 pm
например,такие помидоры-шерри или,скажем,свежую зелень,как на базаре,в обычном супере не купишь.
Чем отличается зелень и шерри в супере от зелени и шерри на базаре? Только тем, что в летнюю жару на базаре всё быстрее вянет и портится. :25:
И около суперов всегда есть место для парковки.

Naaron
Благодарил (а): 9713 раз

Сообщение Naaron » Вс ноя 10, 2024 5:33 am

Фенька писал(а):
Сб ноя 09, 2024 6:31 pm
Даже представить страшно,что есть еще громче.Правда я не была в вашем городе,но полагаю,что это просто опасно для слуха. :lol:
Я уже привык. Хотя поначалу не понимал, что за крики. Казалось что кого-то режут...

Naaron

Сообщение Naaron » Вс ноя 10, 2024 5:39 am

mad bird писал(а):
Сб ноя 09, 2024 8:29 pm
Вот поэтому я на рынок и не хожу.
Как услышу: "агваниёт шалош ба-эсер" , клыки сами выдвигаются, глотку вырвать, чтобы не орал.
Да и торговаться я не умею.
Торговаться никак. У них электронные весы. Если 6.90 то дадут сдачу. Если 7.20 то плати 7.20 Не округляют.

В конце дня и пятницы особенно особенно шумно. И цены снижают. Но большей частью много некачественного уже. Но покупают. Молдаване, наши, китайцы...

Не люблю ходить на рынок в пятницу во второй половине дня. Не протолкнуться. И в Мании большие очереди.

rianna
Благодарил (а): 2348 раз

Сообщение rianna » Вс ноя 10, 2024 7:27 am

В Баку на базарах тоже кричали,зазывали покупателей,расхваливали товар.
На Кемюрчи базаре зеленью торговали два родных брата,у них прилавки стояли напротив друг друга.
И вот Сярдар кричал-у него не бери,там плохой зелен,давно лежит,у меня бери,хароши у меня,свежи!
Мама говорила-ещщи,Сярдар,не морочь мне голову,там продает твой брат Халил,у вас один кошелек.
-Тихо,Тамара-ханум,зачем так кричать? Ты знаешь,они не знают...Не купят у меня,купят у Халила,как ты сказал-один кошелек.

mad bird
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение mad bird » Вс ноя 10, 2024 10:25 am

rianna писал(а):
Вс ноя 10, 2024 7:27 am
В Баку на базарах тоже кричали,зазывали покупателей,расхваливали товар.
На Кемюрчи базаре зеленью торговали два родных брата,у них прилавки стояли напротив друг друга.
И вот Сярдар кричал-у него не бери,там плохой зелен,давно лежит,у меня бери,хароши у меня,свежи!
Мама говорила-ещщи,Сярдар,не морочь мне голову,там продает твой брат Халил,у вас один кошелек.
-Тихо,Тамара-ханум,зачем так кричать? Ты знаешь,они не знают...Не купят у меня,купят у Халила,как ты сказал-один кошелек.
Ну, это воспоминания детства. У нас на базаре торговали русские, немцы, дунгане... реже киргизы. Узбеков на севере было мало, корейцы сами не торговали, кажется, даже кимчи и фунчозу продавали дунгане. Так что воплей было на порядок меньше, чем на традиционном восточном базаре.
Да и не покупали мы там особо, были другие методы. :6:
asthanos:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб ноя 23, 2024 4:31 pm

В США и Канаде базаров нет. Базары это из диких времён у примитивных народов. :3:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 23, 2024 4:58 pm

Cucumber писал(а):
Сб ноя 23, 2024 4:31 pm
В США и Канаде базаров нет. Базары это из диких времён у примитивных народов. :3:
Зато были ярмарки. И сейчас есть. В Нью Йорке раз в неделю. В Литве в особые дни.

Сами Вы примитивный. :6:
А как ещё могла существовать торговля во времена когда не было суперов и маколетов?

Люди приносили собственные фрукты-ягоды-овощи, творожок, сметану, мясные изделия, алкоголь, одежду, обувку, меха...

США и Канада государства молодые относительно.
Мне нравилось ходить на базар в Ташкенте. Лучшее качество и разнообразие. А здесь можно и в супере, маколете, овощной лавке купить всё. А можно заказать на дом.

На рынке кроме фруктов, овощей и ягод я покупаю рыбу, салмон и денис, мясо в этлизах. Ну и в русских магазинах всякое. Они все рядом с рынком.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб ноя 23, 2024 5:10 pm

Наарон, ты ещё советскую торговлю вспомни. Когда в магазинах надо было успеть утром купить молоко и сметану. А наскочить, если повезёт. на продажу мяса и рыбы. Вот за всеми продуктами и ходили на рынок те, у кого были деньги.
А в Израиле в каждом супере огромный выбор фруктов, овощей, напитков и продуктов. И мясные и рыбные отделы тоже.
Как и в любой другой стране Европы и Америки. :13: :3:

Naaron

Сообщение Naaron » Сб ноя 23, 2024 5:50 pm

Cucumber писал(а):
Сб ноя 23, 2024 5:10 pm
Наарон, ты ещё советскую торговлю вспомни. Когда в магазинах надо было успеть утром купить молоко и сметану. А наскочить, если повезёт. на продажу мяса и рыбы. Вот за всеми продуктами и ходили на рынок те, у кого были деньги.
А в Израиле в каждом супере огромный выбор фруктов, овощей, напитков и продуктов. И мясные и рыбные отделы тоже.
Как и в любой другой стране Европы и Америки. :13: :3:
На рынок в Ташкенте всегда ходили, даже когда в магазинах было молоко и сметану. Кстати, молоко и кислое молоко покупали на дому у молочницы. 40-50 копеек литр.
НА Алайском рынке был двухэтажный павильон. Мясо-молочный. Там были замечательный творожок, сметана, мёд, соты, копчённая рыба-лещ, жерех, не помню что ещё.
На рынке продавали солёные огурцы высшего класса, квашенную капусту, корейскую морковку, чимчу. Орешки, сушённые посоленные урючные косточки в надколотой скорлупе, фисташки, миндаль...джиду, сезонные фрукты, ягоды. Кстати, недоспелых фруктов как в Израиле там не было.

А ещё на рынке была чайхана. Было много всего--самса разная, пирожки ухо-горло-нос, обычные пирожки и много чего...Ну как было на базар не ходить. А сейчас там намного богаче и разнообразнее выбор. Узбекские и прочие блюда, шашлыки, самса разных видов...Только меня там нет и не будет.

Ответить