Будет метро в Израиле?

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
dodlod
Благодарил (а): 635 раз

Re: Будет метро в Израиле?

Сообщение dodlod » Чт дек 12, 2024 12:05 pm

mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 11:28 am
Не только в центре страны. Кто-то ездит: "русские" пенсионеры, детишки, не доросшие до ришайона... нет, не знаю я. Скорее всего, в убыток ездят, толерантность показывают.
Обратите внимание: раньше автобусы в субботу заменяли маршрутки. А теперь их не стало: невыгодно.
Да, маршрутки были. Частные. Как они рассчитывались с государством - неведомо. Когда их прижали, стало невыгодно.
Мне на машине до банка, больничной кассы и прочих контор 10 минут. На автобусе 30-35 (так маршрут проложен). Но стоянку для машины я могу найти в 10-15 минутах пешком до нужного мне места. Смысл ехать на авто? И это не ТА, не Ришон... Не говоря уж о стоимости стоянки в ТА.
Но вне зависимости от того кто прав, наши рассуждения настолько теоретические, что...
Все что знаем - говорим, что не знаем - пропускаем
...А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
А. Галич

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Чт дек 12, 2024 12:24 pm

dodlod писал(а):
Чт дек 12, 2024 12:05 pm
Да, маршрутки были. Частные. Как они рассчитывались с государством - неведомо. Когда их прижали, стало невыгодно.
В каком смысле - рассчитывались с государством? Платили налоги, приобретали лицензию, ну и права должны были быть на такси. Всё, я надеюсь, больше никуда государство своё рыло не совало?
dodlod писал(а):
Чт дек 12, 2024 12:05 pm
Мне на машине до банка, больничной кассы и прочих контор 10 минут. На автобусе 30-35 (так маршрут проложен). Но стоянку для машины я могу найти в 10-15 минутах пешком до нужного мне места. Смысл ехать на авто? И это не ТА, не Ришон... Не говоря уж о стоимости стоянки в ТА.
Но вне зависимости от того кто прав, наши рассуждения настолько теоретические, что...
Ну да, но это же всё в рабочий же день, когда и автобусы ездят?
asthanos:

dodlod

Сообщение dodlod » Чт дек 12, 2024 12:42 pm

mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 12:24 pm
В каком смысле - рассчитывались с государством? Платили налоги, приобретали лицензию, ну и права должны были быть на такси. Всё, я надеюсь, больше никуда государство своё рыло не совало?
Ну это надо быть в теме. Не знаю.
mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 12:24 pm
Ну да, но это же всё в рабочий же день, когда и автобусы ездят?
А в шабат попробуйте подъехать в городе (в любом) к пляжу.
Это к вопросу не только субботы, а отсутствия нормальной спланированной системы транспорта. Но это всё один клубок проблем.
А. Галич

dodlod

Сообщение dodlod » Чт дек 12, 2024 1:00 pm

Транспортная проблема в Израиле, как и большинство израильских технических и организационных проблем решается методом "хотелок", коррупционных решений и т.п. То "порадеть родному человеку", то так хочется министру, то вариант взятки... И уж тем более, я уверен, отсутствуют математические модели с прогнозами. Т.е. они, возможно, оплачиваются и разрабатываются, но потом уходят в архив, как и рекомендации всяческих комиссий и в решениях не учитываются.
А. Галич

mad bird
Благодарил (а): 386 раз

Сообщение mad bird » Чт дек 12, 2024 3:31 pm

dodlod писал(а):
Чт дек 12, 2024 12:42 pm
А в шабат попробуйте подъехать в городе (в любом) к пляжу.
Это к вопросу не только субботы, а отсутствия нормальной спланированной системы транспорта. Но это всё один клубок проблем.
В смысле? От северной границы до Нетании включительно проблемы есть только в Хайфе, но Хайфа есть недоразумение Господне. С их вечно левыми муниципалитетами не то, что стоянку возле пляжа - они урну нормально устроить не могут.
А южнее не так важно, южнее живут какие-то мифические то ли тельавивцы, то ли псеглавцы, кто их там разберёт... :twisted:
asthanos:

Naaron
Благодарил (а): 11832 раза

Сообщение Naaron » Чт дек 12, 2024 5:35 pm

mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 11:28 am

Обратите внимание: раньше автобусы в субботу заменяли маршрутки. А теперь их не стало: невыгодно.
В Афуле и других городах, когда появились месячные проездные вместо билетов на 15 поездок, в которых водитель прокалывал дырочки, вот тогда маршрутки стали нерентабельны.
Сейчас из Петах Тиквы в Т-А и обратно начиная с вечера пятницы очень много маршруток едет в шаббат. И в другие города.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 12, 2024 5:50 pm

dodlod писал(а): ↑Сегодня, 10:12
Почему в шабат общественный транспорт недоступен? Если бы я точно не знал, что Вы из Израиля, я бы объяснил.
mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 10:44 am
На Ваш вопрос, на самом деле, есть два ответа. Две причины.
Одну Вы подразумеваете: религиозный диктат.
Вторую озвучу я. Общественным транспортом в Израиле пользуются две категории населения: бедные настолько, что и одного автомобиля на семью не имеют (и это, в первую очередь, харедим) и люди, которым в рабочий день, из-за пробок и стоянок проще добраться до работы на общественном транспорте (это, в основном, в крупных городах). Ну, и школьники.
В выходной день обе причины отпадают: религиозный не поедет в субботу, а светскому не придёт в голову пользоваться общественным транспортом, если можно воспользоваться автомобилем. И школы не работают.
Оставшиеся категории населения ну никак рентабельности автобусов и метро не обеспечат.
Есть ещё третья и четвёртая причины. Кто будет водить автобусы и трамвай в субботу? И сколько это будет стоить?
Соблюдающие субботу водители, а таких немало, никак. Или будут брать арабов, русских...
Общественный транспорт, как известно, субсидируемый государством, аж до 70%, откуда взять дополнительные средства? И мы ж хотим, чтобы на тот же месячный проездной кататься и в субботу.
Не все муниципалитеты готовы раскошелиться на субботний транспорт. Тем более если в местной власти присутствуют харедим.

5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Сообщение 5x1 » Чт дек 12, 2024 5:57 pm

mad bird писал(а):
Чт дек 12, 2024 10:44 am
На Ваш вопрос, на самом деле, есть два ответа. Две причины.
Одну Вы подразумеваете: религиозный диктат.
Вторую озвучу я. Общественным транспортом в Израиле пользуются две категории населения: бедные настолько, что и одного автомобиля на семью не имеют (и это, в первую очередь, харедим) и люди, которым в рабочий день, из-за пробок и стоянок проще добраться до работы на общественном транспорте (это, в основном, в крупных городах). Ну, и школьники.
В выходной день обе причины отпадают: религиозный не поедет в субботу, а светскому не придёт в голову пользоваться общественным транспортом, если можно воспользоваться автомобилем. И школы не работают.
Оставшиеся категории населения ну никак рентабельности автобусов и метро не обеспечат.
не докажите.
им мало 6 дней в неделю на пляже лежать,хотят семь.
:6:

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 12, 2024 6:02 pm

5x1 писал(а):
Чт дек 12, 2024 5:57 pm
не докажите.
им мало 6 дней в неделю на пляже лежать,хотят семь.
Ну зачем так? Кому-то некогда в рабочие дни...Работают, между делом...

Кстати, отдых на море приносит доходы работникам пляжей, кафешкам, и с этого налоги тоже. Плюс больше доходов поставщикам продукции этим кафешкам. А пива сколько будет выпито...

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 12, 2024 6:04 pm

Кстати, в эту Хануку в некоторые страны Европы не стоит ехать. Всё закрыто в рождественнские канакулы...И транспорт, и посидеть покушать

Ответить