Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
-
саня из таганрога-2
саня из таганрога-2 » Ср мар 05, 2025 12:42 pm
mad bird писал(а): ↑Ср мар 05, 2025 12:09 pm
Да многим. Ирак, как военная сила исчез, возникший ИГИЛ оттянул к себе фанатиков со всего света и угробил их, бодаясь с Сирией, Россией, Ираном и Турцией, нефть, опять же, подешевела.
Вот только после Саддама Иран закрепился на территории Ирака и с шиитским правительством Багдада даже вот такой договор имеет:
Иран и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности
https://www.iran.ru/news/interview/1225 ... zopasnosti
И я помню, как вас ещё недавно напрягало присутствие Ирана у ваших границ - тоже следствие падения Саддама…
Насчёт нефти хотелось бы уточнить — она в 2003-м году где-то 30 $ за бочку стоила, сейчас 70 $ и это уже падением считается.
-
mad bird
саня из таганрога-2 писал(а): ↑Ср мар 05, 2025 12:42 pm
Вот только после Саддама Иран закрепился на территории Ирака и с шиитским правительством Багдада даже вот такой договор имеет:
Иран и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности
https://www.iran.ru/news/interview/1225 ... zopasnosti
И я помню, как вас ещё недавно напрягало присутствие Ирана у ваших границ - тоже следствие падения Саддама…
Насчёт нефти хотелось бы уточнить — она в 2003-м году где-то 30 $ за бочку стоила, сейчас 70 $ и это уже падением считается.
Всё - в кратковременной перспективе. Впрочем, как знать, может, ещё и Ирану поплохеет. Ну, в крайнем случае, устроим ядерный пинг-понг, будет весело. И нам, и им, и всем соседям тоже.

-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
Турки стараются не лезть в районы реальных боёв. Прежние попытки в Курдистане показали, что турецкая армия полный дрек, и они больше не хотят рисковать.
Я не понимаю Джулани. Вроде проявил прагматизм вначале, а сейчас снова все идёт к многолетней гражданской войне.
Если он не полный идиот, должен немедленно отвести войска, и начать переговоры с алавитами о федеральном правительстве.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
mad bird
VovaZ писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 9:17 am
Турки стараются не лезть в районы реальных боёв. Прежние попытки в Курдистане показали, что турецкая армия полный дрек, и они больше не хотят рисковать.
Я не понимаю Джулани. Вроде проявил прагматизм вначале, а сейчас снова все идёт к многолетней гражданской войне.
Если он не полный идиот, должен немедленно отвести войска, и начать переговоры с алавитами о федеральном правительстве.
Так не всё от него зависит. В мире полно сил, для которых многолетняя гражданская война, все против всех, в Сирии - оптимальный результат. И мы в их числе.
А что, турки так плохо воевали с курдами?
-
саня из таганрога-2
саня из таганрога-2 » Пт мар 07, 2025 12:36 pm
VovaZ писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 9:17 am
А Джулани кого-то реально контролирует? Его ХТШ это сборище самых разных группировок, где многие его самого с трудом переваривают. Не будет уже Сирия единой, она и была искусственным созданием с самого начала.
-
SlavaG
mad bird писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 11:52 am
Так не всё от него зависит. В мире полно сил, для которых многолетняя гражданская война, все против всех, в Сирии - оптимальный результат. И мы в их числе.
Я сомневаюсь что в этом наш интерес. Наш интерес в нормальной стране рядом. Спокойствие на границе и бизнес как с иорданией.
-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
mad bird писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 11:52 am
Очень плохо. Если вы следили за событиями, последних лет, турки каждую пятницу объявляли очередную "широкомасштабную операцию" в иракском и сирийском курдистанах, и потеряв пару танков, стабильно уходили без результатов.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
mad bird
SlavaG писал(а): ↑Пт мар 07, 2025 12:43 pm
Я сомневаюсь что в этом наш интерес. Наш интерес в нормальной стране рядом. Спокойствие на границе и бизнес как с иорданией.
Да, конечно. В идеале.
Не может тут быть нормальных стран. Кроме нас, конечно.
Любые мирные договоры - на время. Конфронтация - навсегда. Поэтому пусть они хотя бы будут слабыми.