Ашкеназы и сефарды.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
5x1
Благодарил (а): 1315 раз

Re: Ашкеназы и сефарды.

Сообщение 5x1 » Пт июл 03, 2020 6:43 pm

Изображение
:6:

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Пт июл 03, 2020 6:52 pm

Я был октябрёнком и пионером. А теперь гордый ашкеназ.

LeoNYC
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение LeoNYC » Пт июл 03, 2020 6:53 pm

Как повяжешь галстук, береги его...
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.

Naaron
Благодарил (а): 11817 раз

Сообщение Naaron » Сб июл 04, 2020 4:31 am

Из первого сообщения...

По факту можно сказать, что сефарды испытали серьезное влияние арабской и вообще восточной культуры

Просто хочу напомнить, что восточные евреи сами оказали серьёзное влияние на арабскую и вообще восточную культуру. Не только в искусстве, но и в поседневной жизни, торговле, ремёслах, питании...При этом сами не особо выделялись среди соседей. Даже родной язык евреев был похож на местные, иногда и письменный, манера одеваться и разное другое...Свои религиозные обычаи не выпячивали...

Ашкеназы немного, если не сказать совсем, другое. Идиш, пейсы, одежда, песни и танцы...

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Сб июл 04, 2020 8:32 am

Тут проблема не в истории.

Сегодняшние сефарды из бывших самых забитых мало чем внешне от ашкеназов отличаюца : и галстуки носят,и вилкой пользуюца,и образованию имеют,те,кто хотел и смог,понятно.

Проблема мизрахизации (мягкое название аравизации) в переносе этнических норм леванта-магриба на всю страну.
То же верховенство личности над законом,система неприкасаемых,перекосы нехорошие.
Но самое страшное - это постоянное доказывание своей истинности,непогрешимости и неповторимости.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

5x1

Сообщение 5x1 » Сб июл 04, 2020 8:39 am

tab писал(а):
Сб июл 04, 2020 8:32 am

Сегодняшние сефарды из бывших самых забитых мало чем внешне от ашкеназов отличаюца : и галстуки носят,и вилкой пользуюца,и образованию имеют,те,кто хотел и смог,понятно.

Проблема мизрахизации (мягкое название аравизации) в переносе этнических норм леванта-магриба на всю страну.
То же верховенство личности над законом,система неприкасаемых,перекосы нехорошие.
Но самое страшное - это постоянное доказывание своей истинности,непогрешимости и неповторимости.
а почему вы ( и не только вы) постоянно подчёркиваете своё превосходство над сфарадим ?
больное эго бьётся в истерике ?

Naaron
Благодарил (а): 11817 раз

Сообщение Naaron » Сб июл 04, 2020 10:03 am

tab писал(а):
Проблема мизрахизации (мягкое название аравизации)
Как раз и в истории проблема. Если считать от провозглашения государства. Я уже приводил ссылку. Молодому государству нужны были евреи из других стран. Особый упор был сделан на евреев в Восточной Европе. Но оттуда мало прикатило. Сталин, разочаровавшись, или ещё почему, решил евреев не отпускать...Из Румынии понаехали. Эти тоже не меньшие капаромотеки, "мароккаим шель ашкеназим"...
Зато из Ирака вначале прибыло 50 тысяч, а потом и 150 тысяч. А также со стран Магриба множество. Потом и из Ирана...

Есть секретные сведения, что в арабских странах израильские спецслужбы проводили погромы, с целью заставить тамошних евреев уехать в Израиль...Сложно в это поверить, но кажется странным, что арабские страны сами решили отправить евреев на укрепление еврейского государства...
Так что мизрахим, прибывши в большом количестве, стали определять лицо общества в большой степени. Учитывая, что своими митингами и демонстрациями заставляли власти создавать им условия.

Интересно, как бы тут всё было, не приедь сюда большая алия во главе с Табом...

tab
Благодарил (а): 1501 раз

Сообщение tab » Сб июл 04, 2020 10:19 am

а почему вы ( и не только вы) постоянно подчёркиваете своё превосходство над сфарадим ?
Ответная реакция организма. :13:

Когда откровенное чмо выдает себя за мелах аарец,то она и возникает.

У меня на работе один пакид начал ругать свою русскую врачиху.Мол,гоняет его на анализы,покоя не дает,лечение хреновое.
А русим а эле,ми иви отам леарец.
Ну,я ему и высказал,типа,не нравица русская врачиха,иди к врачихе мараканке,в чем проблема то?
Тут он и подвис.

Или фича с кашрутом.
Я на работу некашерное не таскаю,не хочу проблем.
Но говорю честно,что кашрут и шаббат не соблюдаю.
А чего им мне ответить,если они в шаббат и сами катаюца,и их дети,и ТВ включают?
Что он меня кашернее и галахичнеe,патамушта блюдет?
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Данетда
persona non grata
Благодарил (а): 136 раз

Сообщение Данетда » Сб июл 04, 2020 10:31 am

5x1 писал(а):
Сб июл 04, 2020 8:39 am
tab писал(а):

Да какого хрена врать?! fire:
Нынешнюю проблему взимоотношений между сефардами и ашкеназим породил Менахем Бегин, а Биби Нетаниягу возвел ее к уровню войны.
Менахем Бегин видел в сфарадим своих как бы естественных правоидеологических соратников.
Биби Нетаниягу видит в сфарадим неисчерпаемый источник голосов на выборах, безотносительно к идеологии. Сегодня у Ликуда ее нет.
Менахем Бегин к концу своего правления и немного позже его сын Бени осознали ошибку ставки Ликуда на сфарадим, которые влились в Ликуд не на правоидеологической основе, а на открывшейся для них возможности отомстить ашкеназам за неуважительный к ним прием.
Биби Нетаниягу сегодня видит в сефардах единственную для него возможность избежать суда.
Но еще более серьезной для Израиля проблемой станет отход Биби Нетаниягу от политики. Очень вероятно, что третьего ашкеназа (после Бегина и Биби) лидера Ликуда и Израиля сефарды не пожелают видеть. Испытавшие сладострастие правления страной Регев, Зоар, Амсалем, Битан, Эшель, Охана вряд ли согласятся на очередного для Ликуда Каца или Айсберга - сметут они таких и осчастливят мир новой страной магрибского типа... :12: :12: :12:

5x1

Сообщение 5x1 » Сб июл 04, 2020 10:35 am

tab писал(а):
Сб июл 04, 2020 10:19 am
Ответная реакция организма. :13:

Когда откровенное чмо выдает себя за мелах аарец,то она и возникает.

У меня на работе один пакид начал ругать свою русскую врачиху.Мол,гоняет его на анализы,покоя не дает,лечение хреновое.
А русим а эле,ми иви отам леарец.
Ну,я ему и высказал,типа,не нравица русская врачиха,иди к врачихе мараканке,в чем проблема то?
Тут он и подвис.

Или фича с кашрутом.
Я на работу некашерное не таскаю,не хочу проблем.
Но говорю честно,что кашрут и шаббат не соблюдаю.
А чего им мне ответить,если они в шаббат и сами катаюца,и их дети,и ТВ включают?
Что он меня кашернее и галахичнеe,патамушта блюдет?
да делайте ,что хотите,что вы муйню несете ?
в шаббаты рестораны полные,на море,на кинерете и по разным паркам яблоку негде упасть и никто пешком не приходят,все на машинах в шабат и никаких проблем.
свинина продаётся на каждом углу.
кто хочет,соблюдает,кто не хочет-не соблюдает.
ТАБ,тяжелое похмелье ?

Ответить