О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Сообщения: 37802
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10079 раз
Поблагодарили: 1813 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Сб апр 12, 2025 3:30 pm

Cucumber писал(а):
Пт апр 11, 2025 11:12 am
В России солили на зиму бочками и сушили грибы. Тоже хороших продукт. Осенью резали скотину и тоже солили в бочках. Так и жили очень даже хорошо.
Среднеазиаты, до холодильников, обжаривали или просто обваливали мясо в курдючном и прочем жиру, и так сохраняли...

Были ещё способы, не помню уже...

rianna
Сообщения: 15856
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 4830 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Сб апр 12, 2025 7:57 pm

до холодильников и заводских консервов у каждого народа были свои способы консервации-мясо солили,вялили,сушили,разные продукты сохраняли в соли,уксусе и даже в меду.
ну и погреба были,а у богатых людей даже лЕдники. в том числе в турции,иране,азербайджане. назывался такой древний холодильник яхчал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1 ... 0%B0%D0%BB

Naaron
Сообщения: 37802
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 5:03 pm
Откуда: Петах Тиква
Благодарил (а): 10079 раз
Поблагодарили: 1813 раз

Re: О еде

Сообщение Naaron » Сб апр 12, 2025 9:03 pm

Чего это?


Cucumber
Сообщения: 18402
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 2:19 pm
Благодарил (а): 1811 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О еде

Сообщение Cucumber » Вс апр 13, 2025 2:30 am

В русских деревнях тоже варят типа хаш, но разливают по тарелкам и называют студень. В южных местах холодец.
А хаш едят рано утром и обязательно пьют водку.

Аватара пользователя
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Сообщения: 21025
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2019 1:11 pm
Откуда: Беер Шева
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 5109 раз
Контактная информация:

Re: О еде

Сообщение VovaZ » Вс апр 13, 2025 8:01 am

Холодец принципиально другое блюдо.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

5x1
Сообщения: 33088
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 2:18 pm
Благодарил (а): 1309 раз
Поблагодарили: 3433 раза

Re: О еде

Сообщение 5x1 » Вс апр 13, 2025 8:14 am

на мой взгляд,практически одно и то же,только одно в горячем виде,другое в холодном.
:6:

rianna
Сообщения: 15856
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 4830 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вс апр 13, 2025 8:16 am

нет,не одно и то же. чтобы в этом убедиться,надо попробовать настоящий армянский или азерский хаш. или грузинский хаши. но хаши некошерен,так как в самом конце готовки в хаши вливается молоко.

Аватара пользователя
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Сообщения: 21025
Зарегистрирован: Пн окт 07, 2019 1:11 pm
Откуда: Беер Шева
Благодарил (а): 480 раз
Поблагодарили: 5109 раз
Контактная информация:

Re: О еде

Сообщение VovaZ » Вс апр 13, 2025 8:17 am

Ну насчёт хаша судить не берусь, никогда его не пробовал. Но холодец, относительно лёгкая еда, на мой вкус. А про хаш пишут, что он очень тяжёлый, и может усыплять, как крепкая уха, если водку не пить...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

rianna
Сообщения: 15856
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 4830 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вс апр 13, 2025 8:20 am

Naaron писал(а):
Сб апр 12, 2025 9:03 pm
Чего это?

это очень много калорий,жира и холестерола. ;-D
но наверное очень вкусно и сытно.

rianna
Сообщения: 15856
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2537 раз
Поблагодарили: 4830 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Вс апр 13, 2025 8:28 am

VovaZ писал(а):
Вс апр 13, 2025 8:17 am
Ну насчёт хаша судить не берусь, никогда его не пробовал. Но холодец, относительно лёгкая еда, на мой вкус. А про хаш пишут, что он очень тяжёлый, и может усыплять, как крепкая уха, если водку не пить...
таки да. хаш вовсе не закусочка,как холодец,а очень сытное первое блюдо. оно же и второе.
а на третье водочка или арак. иногда еще в хаш добавляют язык,бараний или говяжий,язык,ессно варят отдельно. хаш едят рано утром,в выходной,варят его всю ночь,на медленном огне,пока мясо не отделится от костей полностью. едят бульон и мясо,запивая водкой,в 6-8 утра,потом опять ложатся спать. в рамадан верующие азеры и лезгины вообще едят его в 3-4 ночи,пока еще темно,потом спят. но вместо водки у них горячий и очень крепкий чай с лимоном. горские евреи традиционно запивали хаш тутовкой. мой папа покойный очень это дело любил...

Ответить