Стенли Фишер - любимый и отвергнутый
- mad bird
Re: Стенли Фишер - любимый и отвергнутый
Вздыхая: Данетда, я уже раз сто говорил, что правизна и левизна - это отношение к экономике, а не к палестинцам. И с этой точки зрения Фишер вполне себе правый, а его политические взгляды - его личное дело, он не политик и политиком не был.
-
Данетда
- persona non grata
Достали Вы меня непробиваемой броней - политик да, или нет... Не больше и не меньше, Стенли Фишер таки рассматривал варианты политической карьеры: коллеги говорят, что в Израиле он согласился бы занять только два поста: главы МИДа или президента.
Кроме того, Фишер часто исполнял обязанности "министра экономических дел Израиля", решая вопросы и политического и финансовых понятий...
-
Данетда
- persona non grata
Добавлю к самому себе любимому...
Счастьем для Стенли стало то, что он таки не пытался быть избранным президентом страны. При всех достоинствах, С.Фишер абсолютно не вписывался в понятный "простому люду" образ израильского "народного" политика. Ам Исраэль, однозначно, избрал бы не его, а президента типа Моше Кацава - слишком грамотным С.Фишер является для новой израильской элиты.
Есть таки прискорбный пример с Даном Шехтманом - лауреатом Нобелевской премии Израиля, который также претендовал на пост президента - но пролетел: тоже был слишком грамотным, а тут выбирают по принципу "университетов мы не кончали"... Тьфу...
-
Данетда
- persona non grata
Понравилось!
Уточню. Действительно - выборы президента Израиля не прямые, а осуществляются голосованием депутатов Кнессете. Как правило - побеждает представитель той партии, у которой больше всего мандатов. Как правило - депутаты правящей партии - плоть от плоти простого настоящего народа, который голосует "умом и сердцем". И именно поэтому президентом становится тот, кого хотел бы видеть народ, точнее, лидер правящей партии, точнее, Биби.
На последних выборах, правда простой народ в виде совсем непростого Биби не сумел отстоять свою кандидатуру, и повился неугодный для Биби Ривлин. Кстати, как выясняется, вполне здравомыслящий политик!
А Фишер и Шехтман - они от простого народа делеки, не созрели они для него, не умеют кушать муфлеты и бар-мицвы посещать...
- mad bird
Ну да. Ещё вопрос: а зачем Стенди Фишеру нужна эта должность свадебного генерала?
-
Данетда
- persona non grata
Не забывайте: Стенли хотел быть или президентлом, или главой МИД. Он предполагал активно влиять на политическую жизнь Израиля -псредством экономики и политики.
Фишер, с моей точки зрения, желал быть как бы Пересом 2 - архитектором нового Ближего Востока - а это, возвращаюсь к написанному прежде и есть его реалолевизна. А если хотите - по Вашему - так от таки левак!
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Консультации по экономическим системам планетарного масштаба - это то что Фишер умеет делать лучше всего в жизни. Ему платят, он работает.
В политику он никогда не вмешивался, ни у нас, ни в Латинской Америке.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Данетда
- persona non grata
Есть ложь, есть большая ложь и есть советники Биби Нетаниягу - невероятный лжец! И он рядом с Биби!!!
https://news.israelinfo.co.il/economy/88075
95% видных израильских экономистов против программы «раздачи подарков»
Бывший депутат Кнессета профессор экономики Мануэль Трахтенберг был возмущен словами советника Нетаниягу Ави Симхона о поддержке программы «раздачи подарков» большинством «серьезных экономистов» и провел в сети опрос среди своих именитых коллег.
Он разослал два вопроса 76 профессорам экономики, среди которых бывшие управляющие Банком Израиля и другие видные экономисты:
1. Считаете ли вы, что лучшим употреблением 6 млрд шекелей из бюджета страны для поддержки экономики страны была бы их раздача всем гражданам?
2. Знаете ли Вы лично многих «серьезных экономистов» поддерживающих эту программу?
58 опрошенных назвали свое имя и 55 из них ответили отрицательно на оба вопроса. Двое отказались дать однозначный ответ, но дали понять, что скорее поддерживают правительственную программу и еще один определенно поддержал ее. Несколько экономистов сочли невозможным ответить на вопросы из-за занимаемой ими должности и других подобных обстоятельств.
72 из 76 (95%) экономистов ответили «нет» на первый вопрос.
Из 57, которые пожелали ответить на второй вопрос, 55 ответили отрицательно — также 95%.
Среди опрошенных были бывшие управляющие Банком Израиля Яаков Френкель (с которым недавно совещался Нетаниягу) и Карнит Флуг, деканы факультетов экономики и заведующие кафедрами из многих университетов и колледжей. В том числе сам Мануэль Трахтенберг, в прошлом глава комиссии по реформам (2011) и глава бюджетной комисии Совета по высшему образованию, а также его супруга экономист Надин Трахтенберг-Бодо, в прошлом заместитель управляющего Банком Израиля.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Трудно поверить, но Стенли Фишер получил от директориона банка Хапоалим предложение должности генерального директора.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!