ИРАН

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Naaron
Благодарил (а): 10409 раз

Re: ИРАН

Сообщение Naaron » Ср июн 18, 2025 9:03 am

rianna писал(а):
Ср июн 18, 2025 8:22 am
ненавистник израиля и запада вообще.
После победы Ирана он может вернуться в политику...

Махму́д Ахмадинежа́д (перс. محمود احمدی‌نژاد‎ [mæhmuːd æhmædiːneʒɒːd]; род. 28 октября 1956, Гармсар, Семнан, Иран) — иранский политический и государственный деятель, шестой президент Исламской Республики Иран с 3 августа 2005 по 3 августа 2013 года. Прежде чем стать президентом, занимал пост губернатора провинции Ардебиль и губернатора Тегерана.

На посту президента свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках — Хатами и Рафсанджани. Была начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие иранской ядерной программы.

Во внешней политике придерживался консервативных взглядов, жёстко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Также он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Один из известных отрицателей Холокоста.

Naaron

Сообщение Naaron » Ср июн 18, 2025 9:04 am

Антиизраильские взгляды

Придя к власти, Махмуд Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях и интервью он говорил:

сионистский режим надо «стереть с лица земли»;[14][15]
Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев;[16]
противостояние Израилю — национальный и религиозный долг;[16]
все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат;[16]
отведённая ООН Израилю территория должна безраздельно принадлежать Палестинскому государству;[17]
Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида;
еврейское государство можно создать где-нибудь, где побольше места (Европа, Канада и т. д.);[18]
желательно перенести еврейское государство из Палестины на часть территории Германии или Австрии, потому что эти страны, а не палестинцы, обязаны компенсировать евреям страдания, причинённые им в годы Второй мировой войны[19].
Неоднократно имел встречи с представителями части ультраортодоксальных еврейских кругов, выступающих за упразднение Государства Израиль, в частности — 24 сентября 2008 года, на следующий день после своей речи на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[20], которая некоторыми была расценена как не только антиизраильская, но и антисемитская[21]. За отрицание Холокоста Ахмадинежада критиковали не только его политические оппоненты, но даже президент Кубы Фидель Кастро

Richi
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Richi » Ср июн 18, 2025 9:07 am

https://detaly.co.il/skolko-raket-ostal ... a-otsenki/
Сколько ракет осталось у Ирана — оценки
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Richi
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Richi » Ср июн 18, 2025 9:08 am

https://detaly.co.il/padenie-iranskogo- ... koshmarom/
Падение иранского режима: мечта, которая может обернуться кошмаром
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 416 раз

Сообщение Фил » Ср июн 18, 2025 9:37 am

Есть в этом элемент истины. Вспомним падение Саддама Хусейна- в Ираке и в целом на БВ стало лучше?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 491 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 18, 2025 9:40 am

Фил писал(а):
Ср июн 18, 2025 9:37 am
Есть в этом элемент истины. Вспомним падение Саддама Хусейна- в Ираке и в целом на БВ стало лучше?
В этом плане, нам предпочтительнее гражданская война в Иране, чем нынешний режим. Но это только нам.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

mad bird
Благодарил (а): 353 раза

Сообщение mad bird » Ср июн 18, 2025 10:56 am

Фил писал(а):
Да. Нам.
asthanos:

rianna
Благодарил (а): 2705 раз

Сообщение rianna » Ср июн 18, 2025 10:57 am

Фил писал(а):
нам точно стало не хуже.
а жители ирака,вот честно,меня не волнуют от слова совсем.
хуже им стало или лучше-мне откровенно плевать.

Naaron

Сообщение Naaron » Ср июн 18, 2025 11:21 am

Фил писал(а):
Разнонаправленно.
Во-первых, Саддам готовился к большой войне. Кто знает, к чему это всё могло привести. Уж точно бы нас задело. Не только прямо, но и высокими ценами на нефть и газ, которого тогда у нас ещё не было.

Последствия--возникновение ИГИЛ,военным костяком которого стали бывшие военные Саддама, многие из которых учились в военной академии России, которой пришлось с ними воевать потом в Сирии. Россия там закрепилась (что дало увериться Путину, что и в Европе он сможет так воевать), но потом пришлось сокращать присутствие из-за войны в Украине и переворота в Сирии. Также и иранцам пришлось уходить оттуда.

Последствия--арабская весна, перевороты в Египте, Ливии, Йемене, других странах.
Усиление Ирана, его прокси, что привело к серьёзному обострению с Израилем.

Но...падение режима Асада, в большой зависимости от действий Ирана и его милиций, Хизбаллы (неполное, но существенное), Хамаса (пока не полное), усилия Израиля при почти полной свободе действий, даже и особенно в Иране, привело к ситуации, когда Америка и вообще коллективный Запад могут уже контролировать эти все тутошние режимы...(к сожалению, и наш), если мозгов хватит...

Не будет падения режима в Иране, думаю, но угроз станет меньше...на много лет вперёд...

Главное--это усиление влияния Америки, после всех лет её неудач, позора и потерь...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 491 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Ср июн 18, 2025 11:58 am

Пожалуй первый, реально подверждённый успех ПВО Ирана - сбитый беспилотник Цахаль Hermes 900.

Все радостно фотографируются на фоне обломков, но никто не задаёт вопрос - а откуда он туда долетел, вообще то? На расстояние от Израиля, вдвое превышающее его дальность?
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить