О еде

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
SlavaG
Сообщения: 9207
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 10:20 am

мне так кажется или оно действительно так.
в этом году выбор и вкус фруктов просто обалденый.
сейчас купили урюк и черешню, не помню таких.

Аватара пользователя
mad bird
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 10:48 pm
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: О еде

Сообщение mad bird » Пт июн 20, 2025 11:14 am

SlavaG писал(а):
Пт июн 20, 2025 10:20 am
мне так кажется или оно действительно так.
в этом году выбор и вкус фруктов просто обалденый.
сейчас купили урюк и черешню, не помню таких.
О. Почему "урюк"? Что, дичок, мелкий, сухой с горькими косточками?
asthanos:

SlavaG
Сообщения: 9207
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 11:17 am

привычка так называть.
абрикос :)))

Аватара пользователя
mad bird
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 10:48 pm
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: О еде

Сообщение mad bird » Пт июн 20, 2025 11:35 am

SlavaG писал(а):
Пт июн 20, 2025 11:17 am
привычка так называть.
абрикос :)))
:3:
Я просто заметил сильный разнобой в терминах. Вплоть до того, что урюк - это плоды, а абрикос - это сушённый. На мой вопрос "а что же тогда курага?" пожали плечами, сказали, что не знают.
В моём детстве урюком называли дичок, что рос вдоль дорог. Плоды условно на что-то годились, но... вдоль дорог, бензин этилированный. Обычно никто не собирал.
asthanos:

SlavaG
Сообщения: 9207
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 11:41 am


rianna
Сообщения: 16364
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2692 раза
Поблагодарили: 5037 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт июн 20, 2025 11:44 am

щас скажу,как было у нас,в баку. значит так,абрикос,как мелкий,так и крупный-это просто абрикос. урюк-это сушеный абрикос,с косточкой.курага-сушеные на решетке половинки абрикосов,без косточки. а еще был аштак-паштак. это урюк,из которого вытащили косточку,из косточки вытащили ядро и положили это ядро обратно в урюк.
а по-азербайджански абрикос это арик,причем к-мягкое,как с мягким знаком. а первая буква-нечто среднее между а и я.

SlavaG
Сообщения: 9207
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 11:47 am

вот оно и разночтение :))).
я не помню чтоб мы вобще говорили абрикос...

косточки от урюка сушили, кололи и в варенье.

Аватара пользователя
mad bird
Сообщения: 4879
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 10:48 pm
Благодарил (а): 352 раза
Поблагодарили: 758 раз

Re: О еде

Сообщение mad bird » Пт июн 20, 2025 11:57 am

rianna писал(а):
Пт июн 20, 2025 11:44 am
щас скажу,как было у нас,в баку. значит так,абрикос,как мелкий,так и крупный-это просто абрикос. урюк-это сушеный абрикос,с косточкой.курага-сушеные на решетке половинки абрикосов,без косточки. а еще был аштак-паштак. это урюк,из которого вытащили косточку,из косточки вытащили ядро и положили это ядро обратно в урюк.
а по-азербайджански абрикос это арик,причем к-мягкое,как с мягким знаком. а первая буква-нечто среднее между а и я.
Я ж и говорю: региональные различия в терминах. То, что Slava дал в ссылке - похоже на мои воспоминания.
А вот скажите - у вас там королевский абрикос был?
У нас росло одно дерево на даче. Здоровенные плоды, чуть ли не с персик (тот персик, мелкий) размером, очень сладкие и очень-очень сочные.
Из него было жалко варить варенье, только на еду и в компоты. Тем более, на варенье хватало абрикосов с других деревьев.
asthanos:

SlavaG
Сообщения: 9207
Зарегистрирован: Чт сен 30, 2021 7:42 am
Благодарил (а): 533 раза
Поблагодарили: 2025 раз

Re: О еде

Сообщение SlavaG » Пт июн 20, 2025 12:02 pm

Абрикос для меня это то что я видел на Украине..размером с кулак.

rianna
Сообщения: 16364
Зарегистрирован: Пт май 14, 2021 10:10 pm
Благодарил (а): 2692 раза
Поблагодарили: 5037 раз

Re: О еде

Сообщение rianna » Пт июн 20, 2025 12:13 pm

mad bird писал(а):
Пт июн 20, 2025 11:57 am
Я ж и говорю: региональные различия в терминах. То, что Slava дал в ссылке - похоже на мои воспоминания.
А вот скажите - у вас там королевский абрикос был?
У нас росло одно дерево на даче. Здоровенные плоды, чуть ли не с персик (тот персик, мелкий) размером, очень сладкие и очень-очень сочные.
Из него было жалко варить варенье, только на еду и в компоты. Тем более, на варенье хватало абрикосов с других деревьев.
Нет,у нас был бёюк арик и просто арик. Бёюк арик-это большие и сочные абрикосы. Видимо,у вас такие и назывались королевскими,а у нас-просто большими. ;-D Из них кстати получалась самая лучшая курага.Варенье таки да,варили только из мелких абрикосов.

Ответить