О еде
- mad bird
Re: О еде

Я просто заметил сильный разнобой в терминах. Вплоть до того, что урюк - это плоды, а абрикос - это сушённый. На мой вопрос "а что же тогда курага?" пожали плечами, сказали, что не знают.
В моём детстве урюком называли дичок, что рос вдоль дорог. Плоды условно на что-то годились, но... вдоль дорог, бензин этилированный. Обычно никто не собирал.

-
щас скажу,как было у нас,в баку. значит так,абрикос,как мелкий,так и крупный-это просто абрикос. урюк-это сушеный абрикос,с косточкой.курага-сушеные на решетке половинки абрикосов,без косточки. а еще был аштак-паштак. это урюк,из которого вытащили косточку,из косточки вытащили ядро и положили это ядро обратно в урюк.
а по-азербайджански абрикос это арик,причем к-мягкое,как с мягким знаком. а первая буква-нечто среднее между а и я.
а по-азербайджански абрикос это арик,причем к-мягкое,как с мягким знаком. а первая буква-нечто среднее между а и я.
- mad bird
Я ж и говорю: региональные различия в терминах. То, что Slava дал в ссылке - похоже на мои воспоминания.rianna писал(а): ↑Пт июн 20, 2025 11:44 amщас скажу,как было у нас,в баку. значит так,абрикос,как мелкий,так и крупный-это просто абрикос. урюк-это сушеный абрикос,с косточкой.курага-сушеные на решетке половинки абрикосов,без косточки. а еще был аштак-паштак. это урюк,из которого вытащили косточку,из косточки вытащили ядро и положили это ядро обратно в урюк.
А вот скажите - у вас там королевский абрикос был?
У нас росло одно дерево на даче. Здоровенные плоды, чуть ли не с персик (тот персик, мелкий) размером, очень сладкие и очень-очень сочные.
Из него было жалко варить варенье, только на еду и в компоты. Тем более, на варенье хватало абрикосов с других деревьев.

-
Нет,у нас был бёюк арик и просто арик. Бёюк арик-это большие и сочные абрикосы. Видимо,у вас такие и назывались королевскими,а у нас-просто большими.mad bird писал(а): ↑Пт июн 20, 2025 11:57 amЯ ж и говорю: региональные различия в терминах. То, что Slava дал в ссылке - похоже на мои воспоминания.
А вот скажите - у вас там королевский абрикос был?
У нас росло одно дерево на даче. Здоровенные плоды, чуть ли не с персик (тот персик, мелкий) размером, очень сладкие и очень-очень сочные.
Из него было жалко варить варенье, только на еду и в компоты. Тем более, на варенье хватало абрикосов с других деревьев.