Космос

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
саня из таганрога-2
Благодарил (а): 1 раз

Re: Космос

Сообщение саня из таганрога-2 » Вт май 06, 2025 6:27 pm

А с Луной-то американцы пролетают …
США собрались прекратить финансирование программы лунной ракеты SLS и корабля Orion
Соединенные Штаты намерены прекратить финансирование программы запусков сверхтяжелой лунной ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля Orion после их третьего полета в рамках проекта Artemis, планируемого в 2027 году, следует из проекта федерального бюджета на 2026 год. Финансирование "чрезвычайно дорогой и затянутой" программы разработки ракеты Space Launch System (SLS) и капсулы Orion будет прекращено после третьего полета, в ходе которого американские астронавты должны высадиться на Луну. Только один запуск SLS оценивается в $4 млрд., а стоимость ее разработки уже превышена на 140%. По данным на 2024 год, расходы уже составили более $32 млрд.
https://www.interfax.ru/world/1023918
Ну пока обещают хотя бы разок там высадиться (о постоянной базе на Луне уже и речи нет), но думаю, через полгодика и эти планы тихо прикроют.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 504 раза
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт июн 19, 2025 11:29 am

Starship 36 Илана Маска. НеАсилили. Из жертв, только бортовой компьютер, слава Б.гу.

Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Чт июн 19, 2025 5:53 pm

VovaZ писал(а):
Чт июн 19, 2025 11:29 am
Starship 36 Илана Маска. НеАсилили. Из жертв, только бортовой компьютер, слава Б.гу.

Маск попал в технический тупик - ракета слишком тяжёлая, а чтобы её облегчить, надо весь конструктив делать тонким, снижая прочность. Уже нет никакого запаса по перегрузкам - всё на пределе. Но фейерверк красивый…

Фил
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Фил » Вс июл 20, 2025 1:17 pm

Андрей Стругацкий
1 ч. ·
Этот день в истории.
20 июля 1969 года, ровно 56 лет назад, посадочный модуль космического корабля "Аполлон-11" с астронавтами на борту впервые в истории опустился на Луну.
Великое, фундаментальное событие.
Командир корабля Нил Армстронг произнёс тогда свою знаменитую фразу: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" - и такое высказывание отнюдь не было преувеличением.
Действительно, это был огромный цивилизационный прорыв.
И в связи с этим умиляют потуги некоторых альтернативно одарённых индивидуумов доказать, будто бы на Луну никто не летал и никого там никогда не было.
Ага, конечно же, не было! Совсем не было! Целых шесть раз не было, что характерно...))
И, кстати, вот ещё в тему - запись из дневника Бориса Стругацкого от 21 июля 1969 года:
"Итак, человек на Луне. Глушилки работают на полную мощность. Вот срам-то!"
Интересный штришок, однако!))

саня из таганрога-2

Сообщение саня из таганрога-2 » Вс июл 20, 2025 6:37 pm

Фил писал(а):
Вс июл 20, 2025 1:17 pm
Андрей Стругацкий
1 ч. ·
Этот день в истории.
20 июля 1969 года, ровно 56 лет назад, посадочный модуль космического корабля "Аполлон-11" с астронавтами на борту впервые в истории опустился на Луну.
Великое, фундаментальное событие.
Командир корабля Нил Армстронг произнёс тогда свою знаменитую фразу: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" - и такое высказывание отнюдь не было преувеличением.
Действительно, это был огромный цивилизационный прорыв.
И в связи с этим умиляют потуги некоторых альтернативно одарённых индивидуумов доказать, будто бы на Луну никто не летал и никого там никогда не было.
Ага, конечно же, не было! Совсем не было! Целых шесть раз не было, что характерно...))
И, кстати, вот ещё в тему - запись из дневника Бориса Стругацкого от 21 июля 1969 года:
"Итак, человек на Луне. Глушилки работают на полную мощность. Вот срам-то!"
Интересный штришок, однако!))
Прорыв, однако, не получился — 56 лет спустя мы находимся в той же точке, что и накануне первой лунной гонки. И перспективы второй лунной гонки всё туманнее — программу «Артемида» NASA фактически уже свернула... Американцы закрыли Луну в 1972-м, потом закрыли «Шаттлы» - и в итоге вернулись к орбитальным станциям, которые СССР (а за ним Россия) развивали с начала 70-х, не отвлекаясь ни на что другое. Теперь это магистральный путь всей современной пилотируемой космонавтики, в том числе американской и китайской. Так что тогда было 20 июля 1969-го года? Получается, что это был фальстарт… Напоминает открытие Америки викингами, которое не стало реальным открытием Нового Света. И мир ещё почти 600 лет Колумба ждал…

Naaron
Благодарил (а): 10931 раз

Сообщение Naaron » Вс июл 20, 2025 7:52 pm

Биби тоже запустил на Луну станцию, или что-то там...Но в последнюю минуту отвлёкся, и станция со всей дури врезалась в лунную поверхность...Вроде готовятся повторить...

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн авг 11, 2025 3:27 pm

Изображение

IAI сообщают, что их продукт - новый израильский геостационарный спутник связи "Дрор-1", запущенный с мыса Канаверал компанией SpaceX 13 июля, на высоту 36 тыс км, передан в эксплуатацию.

Спутник будет обслуживать, как военные, так и гражданские каналы. Предназначен для трансляции каналов цифровой связи огромных объёмов и скорости передачи.
Вес 4.5 тонны, размах антенн 17 метров.

"Дрор" - это новый бренд, заменяющий прежний "Амос", в связи со сменой компании - оператора.
https://www.ynet.co.il/environment-scie ... klv2xv00xe

Naaron
Благодарил (а): 10931 раз

Сообщение Naaron » Пн авг 11, 2025 5:25 pm

Интернет Star link в Израиле дороговат. А я думал что бесплатно...

mad bird
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение mad bird » Вт авг 12, 2025 12:52 pm

Naaron писал(а):
Пн авг 11, 2025 5:25 pm
Интернет Star link в Израиле дороговат. А я думал что бесплатно...
В самом Израиле у Старлинка шансов почти нет: мобильные сети накрывают всю страну. Вот вообще всю: уже сто лет со мною не бывало, чтобы сигнала не было.
asthanos:

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт авг 12, 2025 12:53 pm

Друзья пишут, что Star link довольно дохлый, на самом деле. Имеет смысл, только если совсем нет покрытия - в море, в горах...

Ответить