О русском мате.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: О русском мате.
Ну да, ну да
"А сейчас рабочий признаётся мастеру, что он состоит в интимной связи с ним, с произведённой деталью и с руководством своего предприятия..."
"А сейчас рабочий признаётся мастеру, что он состоит в интимной связи с ним, с произведённой деталью и с руководством своего предприятия..."
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
- persona non grata
И еще одно, пока не забыл. Это правильно, что русский мат в основном крутится вокруг четырех так называемых терминов, не буду их приводить, чтобы не повторяться. Но, в русском мате есть и синонимы/замены матерщинным словам/выражениям.
Например: пиздобол - мудазвон, или вот такая фраза: "Да проебись ты троебучим проебом, промандоблядское пиздопроебище!". Пусть бы автор вышеприведенной статьи, попробовала бы найти синонимы в этой гремучей фразе. Уверен, что без помощи форумчян у нее ничего бы не получилось.
Например: пиздобол - мудазвон, или вот такая фраза: "Да проебись ты троебучим проебом, промандоблядское пиздопроебище!". Пусть бы автор вышеприведенной статьи, попробовала бы найти синонимы в этой гремучей фразе. Уверен, что без помощи форумчян у нее ничего бы не получилось.
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
ну так она сама признаётся, что пиком её филологического таланта стало разяснение глагола "спиз..ть". Более высокие морфемы она трогать не стала.
-
Как раз в уголовном мире за базар отвечают конкретно,так что вряд ли там большие виртуозы.Говоря о матерщине, надо сказать, что были, наверное есть и теперь, виртуозы матерного слова. В основном это люди из уголовного мира, раньше была матросня, биндюжники и пр. темный мир кабаков и притонов.
Там не мат,там арго.
Не путать с кораблем.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше
-
tab
Хочу подчеркнуть,раз уже углубились в тему, другой момент: Ал.Серг.Пушкин не брезговал ненормативной лексикой, и современник Пушкина-поэт Барков-написал даже поэму "Лука Мудищев" и не только они это делали (сейчас это можно почитать в Сети, а в мое время,нет).Ну и современный российский писатель Сорокин ("голубое сало") и др.
Да вот и мининдел РФ Серега Лавров (микрофон был включен) недавно оборонил "Дебилы, блядь" на весь зал. И конечно,повторю, в рабочем процессе (и не только)русскоговорящему трудно без крепких словцов,ну хотя бы про себя.
И отсюда следует простой вывод-т.н.ненормативная лексика-это неразрывная (древняя) часть русского лексического фонда, И ее используют не в любой обстановке,не в любой кампании,не в любом литературном произведении, а там,где это оправдано. Как ни странным не покажется,но это говорит о мощи русского языка,удивительным богатством выразительных средств.
Примеры:
Вл.Маяковский
И наконец,наш современник и соплеменник Игорь Миронович Губерман,
автор бессмертных гариков:
Как-то не приходилось общаться с уголовным миром,но там-ТАБ прав- ботают, в основном, по фене (по литературным данным).Как раз в уголовном мире за базар отвечают конкретно,так что вряд ли там большие виртуозы.
Там не мат,там арго.
Хочу подчеркнуть,раз уже углубились в тему, другой момент: Ал.Серг.Пушкин не брезговал ненормативной лексикой, и современник Пушкина-поэт Барков-написал даже поэму "Лука Мудищев" и не только они это делали (сейчас это можно почитать в Сети, а в мое время,нет).Ну и современный российский писатель Сорокин ("голубое сало") и др.
Да вот и мининдел РФ Серега Лавров (микрофон был включен) недавно оборонил "Дебилы, блядь" на весь зал. И конечно,повторю, в рабочем процессе (и не только)русскоговорящему трудно без крепких словцов,ну хотя бы про себя.
И отсюда следует простой вывод-т.н.ненормативная лексика-это неразрывная (древняя) часть русского лексического фонда, И ее используют не в любой обстановке,не в любой кампании,не в любом литературном произведении, а там,где это оправдано. Как ни странным не покажется,но это говорит о мощи русского языка,удивительным богатством выразительных средств.
Примеры:
Вл.Маяковский
---------------------------------------Неважная честь, чтоб из этаких роз
мои изваяния высились по скверам,
где харкает туберкулез,
где блядь с хулиганом да сифилис.
автор бессмертных гариков:
- А вы ругаетесь матом?
-Еще как
- Правда?[
- Обожаю.
- А почему?
- Потому что я считаю его естественной частью великого, могучего, правдивого и свободного. Но я устно меньше, чем в стишках.
- Но бывают в жизни ситуации, когда только матом можно выразить полноту чувств в той или иной ситуации?
- Да-да. Я даже приведу вам пример. Вы всё равно его выбросите, это будет свисток в передаче.
Со мной в камере волоколамской тюрьмы сидел мужик, которого несправедливо осуждали. Он был вор дачный, мелкий бандюга, шпана такая, пьяница, бомж, вероятно. А в этот раз его засудили неправильно – он эту дачу не грабил. И он мне это рассказывал, чуть не плача. Он очень плохо себя чувствовал. Он прямо изнемогал от справедливости, помирал. И вот он раз минут сорок вставал со своей шконки, своих нар, подходил к дверям камеры изнутри и в эту обшитую железом дверь говорил: «У-у-у, скоты ***нутые!» И у него этот заряд выдыхался; всё проходило, как разрядившийся электрический скат. И он, удовлетворённый, спокойно возвращался на место и ещё минут сорок лежал и думал.
- Поднакопит негатива, пойдёт, выбросит и дальше лежит?
- Да. И я таких случаев знаю огромное количество.
- То есть русский язык без мата – это доклад? Есть такое выражение.
- Я бы не употреблял слово «мат». Я употреблял бы как раз слова «неформальная лексика», «ненормативная лексика». Потому что мат – это та грязноватая ненормативная лексика, которой пользуется 15-летний мальчишка Егор в подъезде, чтобы девочке Лизе показать, что он и курит, и весь такой взрослый, и сплёвывает через зуб мудрости. Это разные вещи.Или мат, которым ругается работяга на стройке, кстати, чтобы выпустить усталость, досаду, негативные какие-то эмоции и чувства.
А вот ненормативная лексика в литературе, которая дико зависит от вкуса автора – это, по-моему, совершенно естественная вещь. И не случайно её всё больше и больше появляется.
-
- persona non grata
Феня насыщена матерщиной и, чем ниже по "должности/званию", тем чаще употребляют в разговоре мат. Там, как и в других слоях общества: бакланы на нем говорят, воры его используют для связки слов, а авторитеты редко используют мат в разговоре и сегодня даже по фене мало ботают. Разве что "синие". Как говорил поэт: "Там у них уклад особый, нам так сразу не понять."Arkan1939 писал(а): ↑Вт янв 07, 2020 6:23 pmtabКак-то не приходилось общаться с уголовным миром,но там-ТАБ прав- ботают, в основном, по фене (по литературным данным).Как раз в уголовном мире за базар отвечают конкретно,так что вряд ли там большие виртуозы.
Там не мат,там арго.
Примеры:
Вл.Маяковский---------------------------------------Неважная честь, чтоб из этаких роз
мои изваяния высились по скверам,
где харкает туберкулез,
где блядь с хулиганом да сифилис.
автор бессмертных гариков:- А вы ругаетесь матом?
-Еще как
- Правда?[
- Обожаю.
- А почему?
- Потому что я считаю его естественной частью великого, могучего, правдивого и свободного. Но я устно меньше, чем в стишках.
- Но бывают в жизни ситуации, когда только матом можно выразить полноту чувств в той или иной ситуации?
- Да-да. Я даже приведу вам пример. Вы всё равно его выбросите, это будет свисток в передаче.
Со мной в камере волоколамской тюрьмы сидел мужик, которого несправедливо осуждали. Он был вор дачный, мелкий бандюга, шпана такая, пьяница, бомж, вероятно. А в этот раз его засудили неправильно – он эту дачу не грабил. И он мне это рассказывал, чуть не плача. Он очень плохо себя чувствовал. Он прямо изнемогал от справедливости, помирал. И вот он раз минут сорок вставал со своей шконки, своих нар, подходил к дверям камеры изнутри и в эту обшитую железом дверь говорил: «У-у-у, скоты ***нутые!» И у него этот заряд выдыхался; всё проходило, как разрядившийся электрический скат. И он, удовлетворённый, спокойно возвращался на место и ещё минут сорок лежал и думал.
- Поднакопит негатива, пойдёт, выбросит и дальше лежит?
- Да. И я таких случаев знаю огромное количество.
- То есть русский язык без мата – это доклад? Есть такое выражение.
- Я бы не употреблял слово «мат». Я употреблял бы как раз слова «неформальная лексика», «ненормативная лексика». Потому что мат – это та грязноватая ненормативная лексика, которой пользуется 15-летний мальчишка Егор в подъезде, чтобы девочке Лизе показать, что он и курит, и весь такой взрослый, и сплёвывает через зуб мудрости. Это разные вещи.Или мат, которым ругается работяга на стройке, кстати, чтобы выпустить усталость, досаду, негативные какие-то эмоции и чувства.
А вот ненормативная лексика в литературе, которая дико зависит от вкуса автора – это, по-моему, совершенно естественная вещь. И не случайно её всё больше и больше появляется.
А вообще-то, матерное слово очень лаконично, если его использовать правильно и по делу. Мне иногда эти слова напоминают ивритские, например: "Иштагата?!" На русском мате будет: "*бнулся?!", или "П*зданулся?!". Тогда, как на литературном языке обычно говорят многословно: "Вы с ума сошли, голубчик/сударыня?!".
Речь идет о премьере, по шею погрязшем в расследованиях, и у него нет общественного мандата и морального права выносить судьбоносные для страны решения - Нетаниягу о своем будущем.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
С настоящими блатными мне не приходилось иметь дел, только с "блатующими" . Но русская тюремная литература утверждает, что феня феней, а за мат в той среде убивают.
-
- persona non grata
Это правда, об этом я писал выше. Надо знать, с кем и как говорить.
Я бы мог вам привести множество примеров разговора на фене, но не хотелось бы засорять тему матерщиной, уж очень она неблагопристойно звучит в исполнении блатных.