Своя квартира или съёмная?

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 10652 раза

Своя квартира или съёмная?

Сообщение Naaron » Вс авг 24, 2025 7:56 am

Не могу изменить название старой темы, убрав про корону. Поэтому снова...

viewtopic.php?f=6&t=1060&p=267216&hilit ... B0#p267216

Naaron

Re: Своя квартира или съёмная?

Сообщение Naaron » Вс авг 24, 2025 7:56 am

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 24, 2025 7:57 am

Почему я не покупаю квартиру, а арендую — и не жалею ни секунды

Все вокруг твердят: «Своя квартира — это стабильность, надёжность, инвестиция»…
А я тебе так скажу: свобода дороже.

Вот моя реальность. Сверху живёт сосед-наркоман — иногда до двух ночи у него тусовки с воплями, будто он празднует выход из тюрьмы каждый день.
Снизу — пожилой инвалид, который по ночам кричит от боли и просыпается с громким "Аааа!" в 4:30 утра.
А напротив — команда китайских рабочих (их человек восемь), и когда они готовят свою еду, запах такой, будто ты проснулся в ресторане в центре Пекина… но не по собственному желанию.

И вот вишенка:
Несколько лет назад я жил в другой квартире, и там был конфликт с соседом, который мне угрожал убийством. Серьёзно.
Орал, что я "вонючий русский", грозился расправой.
Конечно был суд, я его выйграл... Но зачем мне эта головная боль?!
Конфликт был настолько жёсткий, что в какой-то момент я просто съехал.
Последний раз редактировалось Naaron Пн авг 25, 2025 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 24, 2025 7:58 am

И всё!
В этом и сила аренды — я не привязан. Не нужно продавать, искать покупателей, платить налог на сделку, сражаться с банком, ипотекой и адвокатами.

📦 Закончил контракт — съехал. Новая квартира, новые соседи, новая жизнь.

💰 Вместо того чтобы платить 5–6 тысяч шекелей в месяц банку, я плачу в два раза меньше.
🔧 Всё, что ломается — чинит хозяин.
🚪 А если достанут соседи — я просто открываю дверь и ухожу.

🏠 Покупка квартиры — это не всегда про "дом мечты". Иногда это дом, из которого не сбежать.
Так что думайте дважды, прежде чем влезать в 30 лет долга.

А вы бы что выбрали: свободу или «стабильность» с сюрпризами от соседей?
Последний раз редактировалось Naaron Пн авг 25, 2025 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс авг 24, 2025 7:59 am

Кстати, год назад купили квартиру в Петах Тикве, не новую, но хорошую.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 497 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вс авг 24, 2025 8:50 am

Не понял, Naaron. Всё предыдущее, это было не про вас?

Решение покупка или непокупка квартиры, должно быть связано исключительно с вопросм - есть деньги, которые я хочу и могу вложить или нет. Как вариант - наличие льготной ссуды, которую жалко неиспользовать. Не забывайте, что при всех понтах и коллизиях,цены на недвижимость росли все 30 лет, непрерывно.

А так то, снимать легче. Это как машина по лисингу. Тем более сейчас я вижу по детям, есть целые карталы на сдачу с жильём такого уровня, что нам и не снилось...
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

mad bird
Благодарил (а): 361 раз

Сообщение mad bird » Вс авг 24, 2025 10:52 am

Да, но...
Мы купили квартиру, которую снимали. Недорого. Но за наличные, без ссуд. Просто пицуим, пенсионные и прочее.
В ремонт пришлось ввалить ещё четверть цены. Потом была Тама-38, усиление здания, новый балкон, новая комната-мамад, лифт и кладовка. В результате цена квартиры сейчас - втрое от той, за которую её купили. И не надо выкладывать по три-четыре тысячи в месяц.
Что же до соседей: было всякое, да. Но для действительно проблемных соседей в доме слишком дорогая аренда, арнона и домовые платежи.
asthanos:

Cucumber
Благодарил (а): 1859 раз

Сообщение Cucumber » Пн авг 25, 2025 2:03 am

В пожилом возрасте лучше жить на съёмной квартире. Платят квартирные деньги и можно выбрать любой район. Почти все "русские" из алии 90-х получают вместо пенсии пособие от Битуах Леуми. И получающим пособие и не имеющим своей квартиры государство платит деньги на съём квартиры. Приходится, конечно, добавлять из пособия, но на нормальную жизнь остаётся.
И ещё один аспект. Дети не ждут нашей смерти, чтобы наследовать квартиру. :3: :13:

А купившие квартиры в конце 90-х только сейчас выплатили машканту и ссуды полученные на покупку квартиры. Молодые евреи покупающие квартиру сейчас за два - три миллиона шекелей будут выплачивать по 7-10 тысяч шекелей в месяц до конца своей трудовой жизни. А могут и не успеть. :28:

rianna
Благодарил (а): 2814 раз

Сообщение rianna » Пн авг 25, 2025 7:56 am

Квартира,в которой живем сейчас,уже третья купленная нами в Израиле. Нет,мы не богатые буратины. Просто приехали в 99-ом,когда уже можно было приватизировать и продавать квартиры в СНГ и привозить деньги в Израиль. А в нулевые началась вторая интифада,каждый день терракты,и цены на квартиры очень упали. У нас в далете убитую трешку на последнем этаже продавали за 25 тыщ баксов,никто не покупал,продали за 22! Мы купили не совсем убитую,но тоже на последнем этаже в Далете,за 33 тыщи баксов(тогда цены еще в долларах указывали). Вторую купили за машканту,там же в Далете,но уже 2-ой этаж,35 тыщ. Вторую всегда сдавали,и платой за аренду покрывали машканту.
Потом продали ту квартиру,где жили,использовали деньги как первоначальный взнос,и купили ту,где живем сейчас. Вторую квартиру,выплатив машканту,подарили сыну. Он ее продал,опять же использовал как взнос, и купил дом со вторых рук. Не коттедж два этажа,обычный дом 4 комнаты,построен в 60-е.
Наверное,уже ничего не будем продавать и покупать. Нам осталось машканту за эту квартиру платить пару лет. Может,будем сдавать второй этаж(у нас дуплекс). Но надо продумать,как быть с коммуналкой. Можно сдавать все включено. Ну а если жильцы будут сильно много тратить хашмаль и воду,тогда как? Арнону будем платить за жильцов,хорошо. А воду и хашмаль как оплачивать,мы много не тратим,а жильцы могут попасться не экономные.

rianna
Благодарил (а): 2814 раз

Сообщение rianna » Пн авг 25, 2025 8:05 am

Но мы,как говорится,успели в последний поезд. До тотального подорожания. Внуки наверное будут жить на схируте. Если не пойдут во врачи и программисты.

Ответить