О нас и о вас!
Sergey Auslender
С тех пор, как я приобрел некоторую известность, 9-ка, Ютуб, ТГ и все такое, по законам жанра нарисовалась куча народу, желающего насрать под дверь или, как принято нынче, в комментариях. Плюс определенное количество насекомых, полюбивших разбирать мою работу в строго определенном ключе, за что им большое спасибо, это лишь способствует популяризации. Короче, “хейтеры”, как это сейчас называется.
И вот некоторое изучение разного рода источников (прости гоподи), натолкнуло меня на мысль сделать категоризацию таковых.
Итак:
Первая разновидность “Не читал, но осуждаю”. Классика, сильно масштабированная социальными сетями. Можно даже провести такой эксперимент (сами попробуйте). Скажем, напишу пост про своего хорошего товарища Алеф (не буду конкретных имен указывать, а то люди еще и читают жопой), что никакой он не военный обозреватель, а шаромыжник, аферист и проходимец и цена его суждения три рубля ведро в базарный день и вообще он никто и звать его никак.
Через полчаса несколько сотен человек в комментах будут рассказывать, что они давно это знали, “да я еще с 90-х помню этого мерзавца”, “да кто его вообще туда назначил”, “он же тупой/необразованный/урод”, “да он в армии склад охранял, мне рассказывали”. И все в таком духе, при том, что минимум две трети из тех, кто это пишет, понятия не имели об этом человеке, отродясь его не читали/смотрели и вообще первый раз узнали о его существовании из этого условного поста.
У этого явления есть даже научное название: “Феномен социального заражения”.
Разновидность вторая: “Z-патриоты”. Не те, которые российские (это отдельная форма жизни), а наши, израильские. И дело не идеологии, конечно, многие даже осуждают Россию и Путина, а в подходах. Культ вождя, сакрализация власти, надо сплотиться, категорическое неприятие чужого мнения (есть мое и есть неправильное), вера в теории заговора и всякую чушь. Представлены и в секте “Ракбиби” и в секте“Раклебиби”. Во второй, например, крайне сильно заблуждение, что Биби есть корень всех наших проблем и если его убрать, жизнь чудесным образом наладится.
Среди них очень распространено выражать свое мнение по любому поводу, учить, предъявлять претензии: “вы слишком много материтесь” или “вы израильский журналист, вы ДОЛЖНЫ писать/рассказывать про Израиль, а не про Украину”, “зачем вы позвали этого левака/фашиста” и в таком духе.