А навеяло в связи с делом Сары Нетаниягу, рассматривающемся в суде.
Случай в принципе простой - конфликт с обслуживающим персоналом канцелярии премьер-министра и его семьи.
Весело?
Конечно весело, конфликт с обслуживающим персоналом - это всегда весело, везде и у всех.
Нет, я не буду про Сару и ее отпрыска, это дело репортеров и суда, а расскажу про себя. Во всяком случае, тут я смогу ответить на любые вопросы.
Мой мисрад состоит из трех комнат, митбахона, коридора и двух туалетных комнат. Мой мисрад, по сообщению уборщиц, является самым чистым мисрадом в нашей конторе. Так говорю не я, так говорят они. И это при том, что мой мисрад принимает посетителей. По 100 - 130 человек в месяц. Бывает и больше, но редко, в периоды пика каких-то программ, связанных с дотациями определенным категориям населения города.
Итак, в мисраде работает 5 человек, еще 10 метнадвим и 3 руководителя отдельных проектов. Немного. Но... все мы "в тельняшках", т.е. при деле. Я говорю это потому, что в конторе есть много людей, которые занимаются черт знает чем, спроси у них - сразу и не вспомнят.
А уборщица у нас одна, вернее было две, по штату, и убирают они все крыло здания. Так заведено.
Ну, как они убираются - это отдельная история, но фактом является то, что, если одна болеет, а болеет она часто, то у нас всех таки дела - швах! Приходится ругаться, вызывать замену, а это работники каблана, как правило арабки. Они моют мисрадим так, как на корабле, т.е. при включенных мазганах еще долго надо находиться на улице, чтобы все это высохло. И не закоротило, ибо множество проводов от компьютеров и пр. техники валяются на полу и уборщицы, разливая воду на полы, просто вызывают короткое замыкание. После чего, много техники выходит из строя.
Но, это одна беда.
Главная беда - это сами уборщицы. У нас они все марокканского происхождения, а значит, сказать им ничего нельзя, облают, оплюют, бросят все и побегут жаловаться, а потом еще долго обижаются, что сказывается на чистоте комнат в мисраде.
Я сначала терпел все это, но служащие мисрада постоянно жаловались, пришлось принимать меры. Сначала я выгнал одну уборщицу, потом вторую. Ими занимались рабочие комитеты - похоже на СССР, там всегда берут на поруки. Уборщицы на время успокаиваются и моют хорошо. Но, потом все возвращается на круги своя.
Ну, что тебе овчарки, брехливые, ленивые, со связями и претензиями.
А как помоют хорошо, то сразу идут к тебе, чтобы ты похвалил их, написал письмо с благодарностью и отправил манкалю.
Зная, с кем я имею дело, я им всем говорил, что "ани-руси, лихтов ве ликро ло ёдеа!" Они сначала верили, потом поняли, что я их обманываю. Стали вести себя настороженно, грубость прекратилась. Но, качество уборок не улучшилось.
Однажды, когда одна из них снова чего-то там не убрала, я пригласил ее, потом другую и сказал: "Лично против вас у меня ничего нет, поэтому мы с вами друзья. Но, если я еще раз увижу, что мисрад вымыт плохо, то тут же напишу манкалю. И так будет каждый раз, пока он мне не пришлет уборщицу, которая будет работать хорошо. Никаких разговоров на тему уборок, я не ваш начальник, никаких претензий и жалоб к вам, только улыбаемся, пьем чай и ведем сторонние беседы. А все профессиональные вопросы будете решать с манкалем, не со мной!".
Сказал и сделал. Пару-тройку раз. И помогло.
Одна уже ушла на пенсию, вторая каждый раз приходит и спрашивает - ты хочешь, чтобы я у тебя убралась? Я ей говорю, когда нужно, а когда нет - мисрад у нас действительно чистый, я это дело блюду и работников заставляю жить в чистоте. Иногда уборщица приходит и спрашивает, не я ли на нее жаловался. Но я уже много лет не имею проблем с уборкой, поэтому только пожимаю плечами, и она благодарная уходит.
Недавно я сделал дома такие деревянные табуреточки под ноги, чтобы не отекали. Она увидела, понравилось, попросила ей тоже сделать, за деньги. Я ей подарил свою. Себе потом тоже сделал.
Короче, нашли таки общий язык. Недавно она мне сказала, что была у манкаля и сказала ему, что у нас самый чистый мисрад, а все остальные - зевель! Я конечно не поверил, чтобы она похвалила русского, но одно то, что она так сказала, уже хорошо.
Уборщицы, обслуживающий персонал...
Мне как-то брат сказал, что у них в гипрогоре самый нужный работник - это уборщица! Если ее нет, то они в миг зарастают бумагами, ватманами и пр. и производительность сразу скатывается на 0! Это было в СССР, он работал архитектором.
Я гляжу, что и в Израиле также. Тут главное, найти с ними общий язык общения и не скатываться к панибратству - сразу на голову садятся.
Не знаю, почему Саре не удалось найти общий язык со своим обслуживающим персоналом, это, хоть и трудно, но необходимо для спокойствия, для плодотворной работы и дружной жизни. Ведь всегда лучше и легче жить, когда в доме не гнетущая атмосфера, а наоборот, радостная и добрая.
А уж для того, чтобы издеваться над кем-то в Израиле, я такого вообще не слышал. На это способны только больные люди.
Когда я работал в гараже по обслуживанию Вольв и Хонд, то каждый механик в конце дня сам убирал свое рабочее место. Чтобы с утра сразу приступить к работе. Вот так!
Да здравствуют уборщицы Израиля! Самые полезные и незаменимые работники народного хозяйства Израиля!
А Саре надо задуматься... Пока не поздно. Иначе две резиденции ее мужа останутся не отремонтированными. Так и будет жить в трещинах и подтеках.