старики-это мы,если доживём

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Naaron
Благодарил (а): 11504 раза

Re: старики-это мы,если доживём

Сообщение Naaron » Чт дек 04, 2025 4:58 pm

Какие документы нужно подготовить в пожилом возрасте?
Все мы не вечны — как говорит чат GPT, «Б-г сотворил мир за шесть дней, а капитальный ремонт длится вечно». Но вот здоровье и дееспособность, увы, нет. И самое неприятное — изменения приходят внезапно. Поэтому готовиться надо заранее, пока мозг работает, суставы сгибаются, а дети ещё не делят между собой вашу мультиварку.
Вот мой краткий список того, что нужно оформить, чтобы старость прошла спокойно — и для вас, и для ваших близких.
1. Арихут ямим в банке (продление активности счёта после смерти)
Бесплатно, быстро и жизненно важно.
Этот документ позволяет вашему супругу/супруге продолжать пользоваться общим счётом после вашей смерти.
Если его нет — банк замораживает все расходы до получения цава еруша (приказа о наследстве). И тогда даже купить хумус придётся только за наличные.
Оформить должен каждый и не ждать.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 04, 2025 4:58 pm

2. Долгосрочная доверенность на случай утраты дееспособности (ипуй коах митмашех)
В странах бывшего СССР такого не было, поэтому многие даже не знают о существовании.
Это документ, где вы заранее указываете:
- кто будет представлять ваши интересы — имущественные, медицинские, личные;
- как именно вы хотите, чтобы решались эти вопросы.
Доверенность хранится у Главного попечителя и вступает в силу только тогда, когда врач (или человек, указанным вами) признаёт утрату дееспособности.
Оформлять стоит примерно к 70 годам, раньше — если есть предрасположенность к деменции, инсульту, рассеянному склерозу и т.п.
Этот документ должен быть у каждого. Без него ваши близкие не смогут сделать практически ничего.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 04, 2025 4:59 pm

3. Доверенность в банке: хуже только не оформлять ничего или присоединить отпрыска к счёту
Банковская доверенность не даёт механизмов контроля.
К сожалению, я видел десятки случаев, когда взрослые дети «управляют» деньгами родителей так, что родители потом сами вынуждены у них занимать.
Если хотите защитить себя — оформляйте не банковскую доверенность, а долгосрочную.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 04, 2025 4:59 pm

4. Завещание
Знать, кто и как наследует в Израиле по закону — это must have.
Если есть имущество за границей — изучаем правила наследования там.
Когда завещание нужно:
- есть несколько детей и разное имущество;
- есть дети от разных браков;
- есть плохие отношения с кем-то из наследников;
- есть риск принудительного раздела квартиры (сын должник или рисковый бизнесмен);
- супруги хотят защитить друг друга.
Когда завещание не обязательно (все пункты обязательны):
- один общий финансово благополучный ребёнок;
- хорошие отношения;
- нет недвижимости или она оформлена на обоих;
- есть арихут ямим на счёте.
В остальных случаях — лучше составить совместное завещание, чтобы избежать сюрпризов вида:
«Шесть детей мужа получают 1/4 квартиры, а двое детей жены — 3/4».

Naaron

Сообщение Naaron » Чт дек 04, 2025 5:02 pm

5. Медицинские распоряжения (включая распоряжения смертельно больного)
Государство очень хочет, чтобы вы подписали, что вас не нужно реанимировать, подключать к ИВЛ и проводить тяжёлые вмешательства.
Я никого ни к чему не склоняю — это ваше решение.
Но знать о такой возможности нужно.
🧾 Что оформляете вы?
1, 3 и 5.
⚖️ Что могу оформить я как адвокат?
2, 4 и 5.
Пусть все эти бумаги пригодятся вам как можно позже —
до 120, но без капитального ремонта!

https://www.facebook.com/profile.php?id ... cale=he_IL

rianna
Благодарил (а): 3240 раз

Сообщение rianna » Вс дек 07, 2025 2:47 pm

Наарон,очень полезная информация! :3: Банковские счета у нас с мужем давно разные. Когда муж был после аварии на временной инвалидности,у него накопились долги,счет был мугбаль. Поэтому я открыла свой счет,отдельно от мужа,чтобы моя зарплата перечислялась на мой счет и я могла свободно снимать деньги,пользоваться своей кредиткой и т.д. Потом муж получил пицуим и покрыл все долги. Но счета так и остались разные. Так что счетом мужа я так и так не смогу пользоваться до получения цав ешура. Так что в нашем случае лучше оформить доверенности друг на друга,потому что никто не знает,к кому из нас первым постучится старик Альцгеймер. А завещание мы давно написали,подписали и огласили. Денежные средства делим поровну между нашими тремя детьми. Миллионов у нас нет и не предвидится,но как говорится-чем богаты,тем и рады. Никакая копейка нашим детям лишней не будет.
А квартиру,с согласия старших детей,завещали младшей дочке. Хотели вообще дарственную сделать,чтобы дочка после нашего кирдыка не ждала долго,когда можно будет продать или сдать нашу квартиру. Но адвокат,он же нотариус,нас отговорил. Спросил:"Вы уверены в дочке? Что она вас не выставит из квартиры,когда вы оформите дарственную?" Мы ответили:" Да,уверены в дочке". Тогда он спросил:"А в зяте,ее муже?". Тут мы и задумались...Иди знай,как сложатся их отношения. Может,захотят развестись. И тогда зять будет претендовать на совместно нажитое имущество,в том числе то,что подарено одному из супругов во время брака. Так что передумали и написали только завещание.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 07, 2025 7:32 pm

rianna писал(а):
Вс дек 07, 2025 2:47 pm
Наарон,очень полезная информация! :3: Банковские счета у нас с мужем давно разные.
У некоторых моих подопечных были разные счета. Меня это удивляло.
Всё-таки расходы общие, на коммуналку, питание...

Действительно, при уходе одного из супругов ОБЩИЙ счёт, не сразу, но закрывается для второго супруга. Занимает время для получения свидетельства, ишур птира, от Минздрава, которое отправляют из Абу Кабира в Мисрад а-пним. Обычно где-то месяц.
Потом надо делать самому или через адвоката (где-то тысяч три) цав ируша. Где-то три месяца. И сразу после этого документа выдаётся справка на табу, если есть совместное жильё. При этом, как обычно, половина супругу, вторая половина поровну супругу и всем детям. То-есть детям четверть.

До закрытия счёта (хасима) можно снять эти деньги. Платежи за ссуды, машканту после закрытия счёта продолжают снимать, пока там есть деньги.
Если второй супруг не платит оставшуюся часть, квартира переходит в собственность банка, продаётся через своего посредника, высчитывается долг по ссудам, остальное возвращают семье. Но получается небольшая сумма, намного меньше, чем если самим продать и закрыть машканту.
Есть ещё возможность через страховую компанию, где страховали машканту, к примеру, добиться отмены платежей, если уход супруга не был добровольным.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 07, 2025 7:34 pm

Я желаю Вам и вообще всем здоровья, благополучия и не иметь никаких проблем...

Опыт моих родственников...Сложно всё было.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 07, 2025 7:43 pm

Я не обращаюсь лично к Вам. Мы просто изучаем тему.

Нужно только знать, что надо обязательно иметь все справки, особенно теудат птира, и даже ишур птира.
Битуах леуми выплачивает сумму, где-то десять тысяч, похоронные. И даже банк может выплатить.
На работе иногда требуют эту справку, иногда нет, чтобы оплатить дни сидения шивы.

Битуах леуми выплачивает супругу, в некоторых случаях и детям, кицват шеэрим.

Страховые компании ушедшего супруга тоже. Но лучше оформлять документы с адвокатом, ёец пенсиони...там есть разные нюансы.

А потом обязательно тиум мас...

rianna
Благодарил (а): 3240 раз

Сообщение rianna » Вс дек 07, 2025 8:22 pm

наарон,вы подняли очень нужную и актуальную тему.
и таки да,дунканов макклаудов среди нас нет.
поэтому некоторые вещи надо продумать и сделать заранее.
а потом со спокойной совестью жить дальше...до 120.

Ответить