АЗЕРБАЙДЖАН

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
ИМХО
Благодарил (а): 1895 раз

Re: АЗЕРБАЙДЖАН

Сообщение ИМХО » Сб дек 20, 2025 5:27 pm

О его профессиональных достижениях я лично судить не могу , был очень мал. А вот из бытовых зарисовок... Дед был из разряда людей "его знал весь Баку". Он обожал "делать базар" , а потом что нибудь готовить , и смотреть, как все едят его стряпню. Он вызывал к дому такси , а жил он с бабушкой и младшим сыном , моим дядей , в квартире на ул. Сурена Осипяна, напротив сумасшедшего дома и коптильной фабрики .Человек он был тучный , когда садился, машину заметно кренило в сторону , и таксист , особенно если был щуплый , взлетал, как на качелях , вверх. Я старался ездить с дедом в качестве мелкой рабочей силы. Он ездил не на один базар , а на несколько, покупал ящиками, мешками и коробками пол базара. Когда мы возвращались, машина ползла на брюхе. Кстати, это период , когда он уже вышел на пенсию, до этого у него была персональная ГАЗ 21 с водителем. И вот мы приезжаем, а пацаны со двора уже стоят , нас ждут. И начинается выгрузка на кухню, в которой принимает участие весь двор. Потому что в конце начинается выдача призов за участие - 10 копеек на семечки или мороженное , особо отличившимся контрамарка в цирк.
Дед был уникум ....

rianna
Благодарил (а): 3250 раз

Сообщение rianna » Сб дек 20, 2025 10:28 pm

ИМХО писал(а):
Сб дек 20, 2025 3:36 pm
Случайно на Д . :3:
Он сам был легендарным человеком,ваш дедушка! Как замечательно хотя бы виртуально пообщаться с его внуком! :22:

Naaron
Благодарил (а): 11526 раз

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 3:46 am

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 3:47 am

rianna
Благодарил (а): 3250 раз

Сообщение rianna » Вс дек 21, 2025 9:10 am

А где же Ивет? И его верный мушкетер Осип Щеголев,нынче Йосэф Шагал? Он же у нас лоббист Азербайджана и даже лично сопровождал Ивета в Азербайджан,где Ивет бывал не раз. Ну а сейчас они где,почему не присутствуют на таком важном мероприятии? Или не пригласили? Уж Оська должен был явиться,он все же пред обЧества Азербайджан-Израиль.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 6:50 pm

Там три фото. Кликабельно.

Последний раз редактировалось Naaron Вс дек 21, 2025 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 6:51 pm

Agakazim Movsumov
·

Звездный соавтор
·
1 дн.
·
«Встретимся у Шахновича»
Еще в том Баку одним из самых знаменитых людей был Моисей Давидович Шахнович - правда, все его звали Михаилом Давидовичем.
Шахнович был заведующим гастронома, который в народе так и называли - «Магазин Шахновича».
Вообще в Баку много мест, у которых было официальное имя, но люди называли их так, как сложилась легенда.
Например, был такой «Молоканский садик». Власти попеременно давали ему не менее пяти названий - «Сад 9 января», «Сквер имени Ашума Алиева», сейчас это официально «Сад имени Хагани», но куда там - этот «садик» бакинцы до сих пор называют «Молоканский»!
Про улицу Торговую я уже писал - официально она имени Низами, но все говорят Торговая.
Кстати, магазин Шахновича был недалеко от Торговой и кинотеатра «Вэтэн», о котором я уже рассказывал.
Это реально был потрясающий магазин. Шахнович практически всегда сидел около входа на стуле и люди, которые не в теме, могли подумать, что это мясник вышел отдохнуть.
Я хорошо был знаком с Михаилом Давидовичем и если у меня был какой-нибудь праздник, я шел к нему на поклон - сосиски и водка выносились мне из подсобки. Нет, и сосиски и водку я мог купить и без знакомства с Шахновичем, но не такого качества!
Говорили, что если приходил какой-нибудь ОБХСС ( отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) с проверкой, Шахнович удалялся в свой кабинет и выходил к проверяющим в пиджаке, на котором блестела Звезда Героя Советского союза!
Проверка немедленно прекращалась.
И это потому, что все знали - он настоящий Герой!
Осенью 1943 года подразделение Шахновича ночью при сильном перекрестном огне противника перебралось на другой берег Днепра. Эту укрепленную пулеметную точку фашистов нужно было уничтожить. Но как?
Шахнович взял саперную лопату и пополз к пулемету врага….
Из представления к Герою Советского союза:
«18 октября 1943 года т. Шахнович совершил подвиг, граничащий с самопожертвованием. Пулемётная точка противника прижала стрелков к земле. Шахнович сделал бросок вперёд и убил пулемётный расчёт лопатой. За совершение подвига и заслуг, граничащих с высшей степенью героизма, достоин звания Герой Советского Союза».
Убил лопатой!
Ну и какие после этого проверки, какой еще ОБХСС?

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 6:52 pm

К тому же, Шахновича лично знал Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев и я подозреваю, что от него исходила команда не трогать настоящего героя.
Как сейчас вижу Михаила Давидовича. Прохожу мимо магазина, и он улыбается и спрашивает - когда зайдешь за сосисками?
Вот этот магазин на фото. Сейчас там нет гастронома, но если бакинцы назначают там встречу, всегда говорят - встретимся у магазина Шахновича.
Кстати, умер Михаил Давидович в 1982 году очень молодым - ему только исполнилось 64 года. По писанным законам тех лет, Героев Советского союза обязаны были хоронить на Аллее почетного захоронения. Но Шахнович перед смертью высказал пожелание быть похороненным на еврейском кладбище Баку. Чиновники настаивали на Аллее, но жена Шахновича Эсфирь не давала разрешения. Об этом конфликте стало известно Гейдару Алиеву и он дал указание действовать согласно последней воле усопшего.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 7:11 pm

Лапша...

Публикация Alexander Lapshin
Alexander Lapshin
1 дн.
·
Насчет антисемитизма в Азербайджане, реального, а не всей этой показушной алиевской "толерантности". Несколько еврейских знакомых написали мне пару дней назад, что якобы множество каких-то русскоговорящих мусульман (судя по фамилиям) то ли чеченцев то ли таджиков или узбеков пишет оскорбления в адрес евреев в публикации про теракт в австралийском Сиднее, где террорист расстрелял более десяти евреев на празднике Ханука. А вы знаете, что никакого расизма и ксенофобии я в моем блоге не потерплю, поэтому зашел в ту статью и сразу забанил где-то 30-40 мерзавцев ставивших смеющиеся смайлики в теме про гибель невинных людей.
Но прежде чем их забанить и навсегда стереть из истории, я сделал скриншот на память. Пусть это будет напоминанием, кто наши друзья и кто наши враги. Ни одного смеющегося смайлика не было от армян, хотя у жителей Армении есть немало претензий к Израилю насчет поставок оружия Азербайджану. Все без исключения радостные смайлики были от азербайджанцев.
👉И да, хочу подчеркнуть для моих еврейских друзей, что это вовсе не чеченские, не узбекские и не таджикские фамилии (как ошибочно некоторые подумали), а это типичные азербайджанские имена и фамилии. Добро пожаловать в "гостеприимный" Азербайджан.

Naaron

Сообщение Naaron » Вс дек 21, 2025 7:12 pm

Страшно представить, что в Азербайджане ждет евреев в случае, если режима Алиева потеряет интерес к израильскому оружию и лоббирование его интересов в Вашингтоне. Это уже случилось в Иране в 1979 году, когда уже через день после захвата власти Аятоллой Хомейни из страны вышвырнули посольство Израиля и обьявили еврейское государство врагом.
Как только всей этой толпе будет дана команда "фас" на оставшихся в Азербайджане евреев, я даже не уверен, что евреи успеют убежать. Их реально постигнет судьба армян Баку и Сумгаита. Они уже сейчас не могут сдержать ненависть и выражают ее радостными смайликами в теме про гибель евреев, а что будет дальше?
P.S Нет, у меня реально нет слов чтобы выразить мое омерзение этой публикой. При всей моей нелюбви к азербайджанскому режиму, я бы никогда не позволил себе насмехаться над трагически погибшими азербайджанцами, будь то теракт, землетрясение или авиакатастрофа. Когда был сбит азербайджанский самолет, я сразу опубликовал статью, где написал "Мое сердце с семьями трагически погибших жителей Азербайджана". Видимо, этим мы от них и отличаемся, наличием у нас человеческой эмпатии, сострадания.

P.S 2 Мне тут пишут, что азербайджанцы скорее всего персонально мне хотели выразить свою ненависть и по ошибке сделали это в публикации про теракт против евреев в Австралии. Да мне наплевать, что хотели или не хотели выразить азербайджанцы (напомню, что Европейский суд в 2021 году признал Баку виновным в моем незаконном аресте, пытках и покушении на убийство), мы имеем то, что имеем.

Ответить