Верующие и наука

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

Cucumber
Благодарил (а): 1923 раза

Re: Верующие и наука

Сообщение Cucumber » Пт дек 19, 2025 10:41 pm

Shemtov писал(а):
Пт дек 19, 2025 12:22 pm
А если еврей или группа евреев Вам скажет, что по их мнению Всевышний ничего не диктовал Моисею и Тора написана людьми. Какого мнения Вы будете об этих евреях и что скажете им в ответ?
Это будет всего лишь мнение этого еврея или группы евреев. :39:
Есть два варианта, верить или не верить написанному. Я верю. :25:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пт дек 19, 2025 10:43 pm

У Моши дрогнула рука когда по воле Бога ударял посохом по скале. За это и был наказан. :12:

Shemtov
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Shemtov » Пт дек 19, 2025 10:48 pm

Cucumber писал(а):
Пт дек 19, 2025 10:43 pm
У Моши дрогнула рука когда по воле Бога ударял посохом по скале. За это и был наказан. :12:
Ни в одном традиционном еврейском источнике нет такого. Где Вы это вычитали? Укажите, пожалуйста, точное место для ознакомления.
Последний раз редактировалось Shemtov Сб дек 20, 2025 12:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

Shemtov

Сообщение Shemtov » Пт дек 19, 2025 10:51 pm

Cucumber писал(а):
Пт дек 19, 2025 10:41 pm
Это будет всего лишь мнение этого еврея или группы евреев...
Тот кто не верит в божественное происхождение Торы является иудеем, продолжателем начатого Авраамом, Ицхаком и Яковом?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Сб дек 20, 2025 4:51 pm

Shemtov писал(а):
Пт дек 19, 2025 10:48 pm
Ни в одном традиционном еврейском источнике нет такого. Где Вы это вычитали? Укажите, пожалуйста, точное место для ознакомления.
В Торе - Библии, где Моисей водил сорок лет иудеев по пустыне. Получил на русском языке в начале 90-х. :3:

Shemtov

Сообщение Shemtov » Сб дек 20, 2025 4:58 pm

Cucumber писал(а):
Сб дек 20, 2025 4:51 pm
В Торе - Библии, где Моисей водил сорок лет иудеев по пустыне. Получил на русском языке в начале 90-х. :3:
Нет ничего такого ни в Библии, ни в Торе. Конкретное место можете указать? Я думаю, что Вы просто ошибаетесь, не точно помните. Про дрогнувшую руку вообще нигде ничего нет.

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн дек 22, 2025 3:56 pm

Shemtov писал(а):
Сб дек 20, 2025 4:58 pm
Нет ничего такого ни в Библии, ни в Торе. Конкретное место можете указать? Я думаю, что Вы просто ошибаетесь, не точно помните. Про дрогнувшую руку вообще нигде ничего нет.
Из интернета: "Да, это известное библейское событие из Книги Чисел (Глава 20), когда израильтяне в пустыне роптали на жажду, и Господь повелел Моисею взять свой посох (жезл Аарона) и ударить по скале, из которой хлынула вода, чтобы напоить народ и скот; однако, поскольку Моисей и Аарон ударили по скале дважды (не проявив веру и честь по отношению к Богу), им было суждено умереть вне Земли Обетованной, как гласят библейские тексты".

Тора и Библия, это одна книга, Пятикнижие Моисеево. Только в Библии добавлены Евангелия и Деяния. :12:

Cucumber

Сообщение Cucumber » Пн дек 22, 2025 4:01 pm

Shemtov, ты на каком языке читал Тору? Или вообще не читал? :25:

Shemtov

Сообщение Shemtov » Пн дек 22, 2025 7:13 pm

Cucumber писал(а):
Пн дек 22, 2025 4:01 pm
Shemtov, ты на каком языке читал Тору? Или вообще не читал? :25:
Я вообще то почти не читал. Только выборочно небольшие отрывки по диагонали. Поэтому и интересуюсь дрогнувшей рукой Моше. В приведенном Вами тексте я этого не увидел. А Вы утверждали что есть. Спасибо, что нашли для меня время, но к сожалению вложенный Вами труд не дает подтверждения Вашему высказыванию о наказании за дрогнувшую руку. Как это понимать? Вы привели не тот отрывок? Привели не полностью? Или Вы все таки ошиблись и таких слов в Торе нет? Давайте все же уточним за что был наказан Моше. Если не за дрогнувшую руку, то за что?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пн дек 22, 2025 8:10 pm

קַ֣ח אֶת־הַמַּטֶּ֗ה וְהַקְהֵ֤ל אֶת־הָעֵדָה֙ אַתָּה וְאַהֲרֹן אָחִיךָ, וְדִבַּרְתֶּם אֶל-הַסֶּלַע לְעֵינֵיהֶם, וְנָתַן מֵימָיו; וְהוֹצֵאתָ לָהֶם מַיִם מִן-הַסֶּלַע, וְהִשְׁקִיתָ אֶת-הָעֵדָה וְאֶת-בְּעִירָם. 8 Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду: и извлечешь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их.
ט וַיִּקַּח מֹשֶׁה אֶת-הַמַּטֶּה, מִלִּפְנֵי יְהוָה, כַּאֲשֶׁר, צִוָּהוּ. 9 И взял Моше посох, бывший пред Г-сподом, как Он повелел ему.
י וַיַּקְהִלוּ מֹשֶׁה וְאַהֲרֹן, אֶת-הַקָּהָל--אֶל-פְּנֵי הַסָּלַע; וַיֹּאמֶר לָהֶם, שִׁמְעוּ-נָא הַמֹּרִים--הֲמִן-הַסֶּלַע הַזֶּה, נוֹצִיא לָכֶם מָיִם. 10 И созвали Моше и Аарон общество к скале, и сказали им: слушайте же, непокорные, из скалы ли этой нам извлечь для вас воду?
יא וַיָּרֶם מֹשֶׁה אֶת-יָדוֹ, וַיַּךְ אֶת-הַסֶּלַע בְּמַטֵּהוּ--פַּעֲמָיִם; וַיֵּצְאוּ מַיִם רַבִּים, וַתֵּשְׁתְּ הָעֵדָה וּבְעִירָם. {ס} 11 И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим дважды, и потекло много воды, и пила община и скот их.{S}
יב וַיֹּאמֶר יְהוָה, אֶל-מֹשֶׁה וְאֶל-אַהֲרֹן, יַעַן לֹא-הֶאֱמַנְתֶּם בִּי, לְהַקְדִּישֵׁנִי לְעֵינֵי בְּנֵי יִשְׂרָאֵל--לָכֵן, לֹא תָבִיאוּ אֶת-הַקָּהָל הַזֶּה, אֶל-הָאָרֶץ, אֲשֶׁר-נָתַתִּי לָהֶם. 12 И Г-сподь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Исраэйля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Ответить