ИРАН

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Re: ИРАН

Сообщение VovaZ » Пт янв 09, 2026 9:02 am

В СМИ и блогах много видео поджогов правительственных и общественных зданий в крупных городах.
Городская полиция и силы безопасности потеряли контроль над протестами.

Силы КСИР сообщили, что получили приказ войти в города. Проблема, что это солдаты, а не полиция, и разгонять и задерживать демонстрантов не умеют.

Если же КСИР покажут то, что они умеют, это будет тот самый повод, которого ожидает Трамп.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Житель
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Житель » Пт янв 09, 2026 9:15 am

VovaZ писал(а):
Пт янв 09, 2026 9:02 am
В СМИ и блогах много видео поджогов правительственных и общественных зданий в крупных городах.
Городская полиция и силы безопасности потеряли контроль над протестами.

Силы КСИР сообщили, что получили приказ войти в города. Проблема, что это солдаты, а не полиция, и разгонять и задерживать демонстрантов не умеют.

Если же КСИР покажут то, что они умеют, это будет тот самый повод, которого ожидает Трамп.
Ключ сейчас в руках армии (не путать с КСИР), которая не питает особой любви к КСИР. Если армии промолчит, протестующих утопят в крови, и у меня очень большие сомнения, что Трамп предпримет конкретные действия в такой ситуации. Тем более, что для этого нужно также подтянуть серьезную морскую группировку, а это требует и времени, да и сделать незаметно это не получится. Другое дело, если армия выступит против КСИР и власти. Но я не очень верю в подобный сценарий, ибо зачистка возможного нелояльного командования армии уже давно была сделана.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт янв 09, 2026 10:34 am

Это необязательно. Трампу не нужно начало гражданской войны для вмешательства. Наоборот, он может начать выбивать военное и политическое руководство, и военные объекты, как Израиль летом, чтобы спровоцировать гражданскую войну.

У янки уже есть ливийский опыт.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Naaron
Благодарил (а): 11431 раз

Сообщение Naaron » Пт янв 09, 2026 11:07 am

Житель писал(а):
Пт янв 09, 2026 9:15 am
Тем более, что для этого нужно также подтянуть серьезную морскую группировку
Она недалеко...

И это...
https://www.9tv.co.il/item/120149

Удар будет. Не сегодня, так завтра
Армада из американских заправщиков и транспортных самолетов летит на Ближний Восток.

АВТОР:Сергей Ауслендер , Военкор I 8 января 2026 18:41

Житель

Сообщение Житель » Пт янв 09, 2026 12:05 pm

VovaZ писал(а):
Пт янв 09, 2026 10:34 am
Это необязательно. Трампу не нужно начало гражданской войны для вмешательства. Наоборот, он может начать выбивать военное и политическое руководство, и военные объекты, как Израиль летом, чтобы спровоцировать гражданскую войну.

У янки уже есть ливийский опыт.
Есть принципиальная разница между помощью во время гражданской войны и атакой военно-политических объектов до нее. Во втором случае можно добиться прямо противоположных результатов и получить определенную консолидацию вместо гражданской войны. Кстати сказать, превентивная атака Израиля Ираном может произойти именно по этим соображениям - война переключает внимание с внутренних проблем на внешние. Патент не нов.

Житель

Сообщение Житель » Пт янв 09, 2026 12:19 pm

Naaron писал(а):
Пт янв 09, 2026 11:07 am
Она недалеко...

И это...
https://www.9tv.co.il/item/120149

Удар будет. Не сегодня, так завтра
Армада из американских заправщиков и транспортных самолетов летит на Ближний Восток.

АВТОР:Сергей Ауслендер , Военкор I 8 января 2026 18:41
Удар только с воздуха возможен, но он не решит основной массы проблем для смены режима. Мало того, в таких условиях (без соответствующих авианосных групп Штатов) Иран с легкостью сможет перекрыть Ормузский пролив и втравить Израиль и соседей в войну по принципу "после нас хоть потоп" (кстати сказать, это тот самый сценарий, из-за которого Трамп нажал на Израиль в июне 2025 года с целью закончить войну и объявить её цели достигнутыми). Если же иранская армия перейдет на сторону восставших, картина резко изменится, и тогда в сочетании с этим воздушные удары по основным объектам КСИР действительно решат проблему смены режима (без вызова авианосных групп).

Naaron

Сообщение Naaron » Пт янв 09, 2026 1:54 pm

Житель писал(а):
Пт янв 09, 2026 12:19 pm
(кстати сказать, это тот самый сценарий, из-за которого Трамп нажал на Израиль в июне 2025 года с целью закончить войну и объявить её цели достигнутыми)
Оно самое.

И всё же, Трамп часто угрозами атак пытается принудить противника к переговорам. С Ким Чен Ыном такое прошло.
С Ираном сложнее...

Житель

Сообщение Житель » Пт янв 09, 2026 2:25 pm

Naaron писал(а):
Пт янв 09, 2026 1:54 pm
Оно самое.

И всё же, Трамп часто угрозами атак пытается принудить противника к переговорам. С Ким Чен Ыном такое прошло.
С Ираном сложнее...
Шахматный принцип - угроза страшнее её исполнения. Поэтому я не очень верю во вмешательство Штатов до основной заварухи там. Гренландия ему куда более интересна. :) И намного ближе..

Naaron

Сообщение Naaron » Пт янв 09, 2026 9:01 pm

Житель писал(а):
Пт янв 09, 2026 2:25 pm
Шахматный принцип - угроза страшнее её исполнения. Поэтому я не очень верю во вмешательство Штатов до основной заварухи там. Гренландия ему куда более интересна. :) И намного ближе..
Война с Ираном отодвинет решение с войной в Украине...

Фил
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение Фил » Пт янв 09, 2026 11:29 pm

Трамп опять угрожает и даёт понять, что он следит за событиями в Иране.
Иран в большой беде. Похоже, протестующие берут под контроль несколько городов — там, где никто не считал это возможным. Я уже говорил: если они будут убивать протестующих, мы нанесём по ним мощный удар. Это не означает ввода войскч , мы просто сделаем им больно»,- заявил Трамп.

Ответить