Митохондриальная ДНК, культурная преемственность и роль еврейской женщины в эволюции разума

Дискуссии о религиях, вере и неверии.

Модератор: brekekekex

RoBoR
Благодарил (а): 2 раза

Митохондриальная ДНК, культурная преемственность и роль еврейской женщины в эволюции разума

Сообщение RoBoR » Пт янв 02, 2026 7:20 pm

Митохондриальная ДНК (МтДНК), наследуемая по материнской линии, является устойчивым биогенетическим маркером, широко применяемым для анализа этногенеза и демографической истории. В еврейской традиции материнская линия обладает особым статусом, что создаёт уникальное совпадение биологического механизма наследования и социальной структуры идентичности.

Исторический анализ митохондриальных гаплогрупп у еврейских популяций от бронзового века до современности показывает устойчивое доминирование ограниченного числа линий, прежде всего гаплогрупп K и N1b. Их сохранение не может быть объяснено исключительно демографическими процессами и отражает результат длительного взаимодействия эффектов основателя, эндогамии и культурной селекции.

Особая роль в этом процессе принадлежит женщине как носителю МтДНК и ключевому агенту ранней когнитивной и эмоциональной социализации. Митохондриальные линии еврейского типа ассоциируются с повышенной энергетической эффективностью организма, устойчивостью длительного мыслительного процесса и стабильной эмоциональной регуляцией, что приобретает селективное значение в условиях постоянной интеллектуальной нагрузки.

Гиюр в данной модели рассматривается как временное включение внешних митохондриальных линий в популяцию, не приводящее к долгосрочному изменению её ядра. Устойчивость этноса обеспечивается сохранением доминирующих материнских линий за счёт брачного и репродуктивного выбора.

Аналогичный биогенетический механизм проявляется и в элитных слоях различных обществ. Жёны политических и экономических лидеров нередко выполняют функцию эмоциональной и энергетической поддержки, критически важной для деятельности в условиях высокой эмоциональной и когнитивной нагрузки. В тех случаях, когда жёны обладают психоэмоциональными и когнитивными характеристиками, типологически соответствующими митохондриальным линиям еврейского типа, данный эффект проявляется особенно отчётливо.

Таким образом, вклад женщин с МтДНК еврейского типа в эволюцию обществ реализуется не через формальное участие во власти, а через формирование энергетического, эмоционального и когнитивного фундамента управленческой деятельности, обеспечивающего долговременное воспроизводство интеллектуальных и управленческих элит.

Полный текст по адресу: https://esgtdu.blogspot.com/p/4.html

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 513 раз
Контактная информация:

Re: Митохондриальная ДНК, культурная преемственность и роль еврейской женщины в эволюции разума

Сообщение VovaZ » Сб янв 03, 2026 6:42 pm

К иудаизму отношения не имеет. Продолжайте в Свободе
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

RoBoR

Re: Митохондриальная ДНК, культурная преемственность и роль еврейской женщины в эволюции разума

Сообщение RoBoR » Чт янв 08, 2026 12:18 pm

VovaZ писал(а):
Сб янв 03, 2026 6:42 pm
К иудаизму отношения не имеет. Продолжайте в Свободе
Иудаизм построен на МтДНК еврейки.... Вы в курсе?

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Чт янв 08, 2026 12:41 pm

RoBoR писал(а):
Чт янв 08, 2026 12:18 pm
Иудаизм построен на МтДНК еврейки.... Вы в курсе?
Боюсь, даже Творец не в курсе...

Cucumber
Благодарил (а): 1923 раза

Сообщение Cucumber » Пт янв 09, 2026 1:07 pm

Геры тоже евреи? :3:

Shemtov
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Shemtov » Пт янв 09, 2026 3:04 pm

Cucumber писал(а):
Пт янв 09, 2026 1:07 pm
Геры тоже евреи? :3:
Это смотря что подразумевать под словом еврей. На сегодняшний день этому нет однозначного определения.
Последний раз редактировалось Shemtov Пт янв 09, 2026 3:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

Shemtov
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Shemtov » Пт янв 09, 2026 3:09 pm

RoBoR писал(а):
Пт янв 02, 2026 7:20 pm
Митохондриальная ДНК (МтДНК), наследуемая по материнской линии...
Не осилил. Как всегда слишком много букв, заумных и псевдонаучных терминов и формулировок.
Может быть Вам попробовать быть ближе к народу? Излагать коротко и просто. Так что бы каждая кухарка...
Мы нужны Б-гу, "чтобы поднять этот камень".
-Если Творец всемогущ, то зачем вообще нужен человек?
-Для того чтобы поднять "камень", который поднимается только человеческими руками.

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Пт янв 09, 2026 4:52 pm

Shemtov писал(а):
Пт янв 09, 2026 3:09 pm
Не осилил. Как всегда слишком много букв, заумных и псевдонаучных терминов и формулировок.
Может быть Вам попробовать быть ближе к народу? Излагать коротко и просто. Так что бы каждая кухарка...
Митохондрии, это встроенная в человеческие клетки автоматизированная система, отвечающая за выполнение ими функций - производство электроэнергии, окислительные процессы, синтез и самоуничтожение, по заданной программе.
У этой системы есть свое, персональное ДНК, с наследуемыми способностями.

Я могу понять, почему эта тема привлекает RoBorа, так и напрашивается предположить, что именно там запрограмирована дата смерти. И стоит лишь поменять параметр, и ...

Я это вижу иначе, но это я ..

RoBoR

Сообщение RoBoR » Пт янв 09, 2026 9:38 pm

Shemtov писал(а):
Пт янв 09, 2026 3:04 pm
Это смотря что подразумевать под словом еврей. На сегодняшний день этому нет однозначного определения.
Кто такой еврей знает только Тора. Можно лишь утверждать что процесс еврейства организован Торой и регулируется по материнской линии, т.е по МтДНК.

RoBoR

Сообщение RoBoR » Пт янв 09, 2026 9:40 pm

VovaZ писал(а):
Пт янв 09, 2026 4:52 pm
Я могу понять, почему эта тема привлекает RoBorа, так и напрашивается предположить, что именно там запрограмирована дата смерти. И стоит лишь поменять параметр, и ...

Я это вижу иначе, но это я ..
Дата смерти в МтДНК не заложена.

Ответить