Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
-
Naaron
Житель писал(а): ↑Вс янв 18, 2026 8:45 am
В той мере, как это было в июне 2025 года - нет. По крайней мере, на данном этапе. Это требует развертывание соответствующих сил, что не скроешь. А одна авианосная группа (которой еще здесь нет) явно не способна решить такую задачу.
Много ответов в одной статье.
Но главное--это большой риск.
С одной стороны Трамп обязан, а с другой как-бы и нет.
https://segodnya.co.il/subjects/pochemu ... dat-teper/
18.01.2026 11:00
Почему Трамп пока не нанес удары по Ирану и что ожидать теперь?
Что мы узнали из расследования The Washington Post
-
Naaron
Биби перед выборами, думаю, эта война не нужна...
-
Фил
Несмотря на заявление Трампа, представитель судебной власти Ирана намекает на предстоящие казни некоторых задержанных протестующих. «Мы выявили действия, которые считаются мохарраб — влекущие одно из самых суровых исламских наказаний», — заявил представитель Асгар Джахангир, имея в виду действия, которые в иранском законодательстве определены как «война против Бога» — преступление, наказуемое смертной казнью.
-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
По поводу заявлений в ряде израильских и мировых СМИ о нехватке ракет "Хец" и "Праща Давида", в Цахале воздержались от ответных заявлений. Однако, политики обратились к представителям руководства и профсоюзов "Рафаэль" и "Таасия Авирит" с просьбой опровергнуть слухи. Что они и делают последние день-два. Истинное положение вещей мы узнаем только после 2-3 иранского обстрела, и боюсь оно нам не понравится.
Вроде бы согласовано США повторное размещение ракет THAAD.
США продолжают концентрировать силы вокруг Ирана, но в небольшом объёме. Явно не к масштабной войне. Возможно, параллельно идут тайные переговоры с Ираном.
Ynet - Израиль возражает против начала войны не из-за недостатка ракет, а из-за отсутствия в Иране реальной оппозиции, способной взять власть.
https://www.ynet.co.il/news/article/bjzny6cszg#autoplay
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Житель
VovaZ писал(а): ↑Пн янв 19, 2026 7:33 am
США продолжают концентрировать силы вокруг Ирана, но в небольшом объёме. Явно не к масштабной войне. Возможно, параллельно идут тайные переговоры с Ираном...
Судя по статье, речь уже идет о 2 авианосных группах, концентрации на Диего-Гарсиа и усилении ПРО. Это уже ближе к тому, что было в июне 2025 года. Насчет масштабной войны - это зависит от того, что понимать под этим. Если иметь в виду войну в стиле устранения Саддама Хусейна, с большим количеством наземных сил, то да, это не приготовления к масштабной войне. Если речь пойдет по ударам по КСИР (как оплоту режима) и ракетным объектам, то сил может вполне хватить. Всё это не отметает возможность переговоров за кулисами с целью организовать переворот сверху и поставить во главе менее одиозную фигуру из существующей в Иране компании.
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."
-
VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
-
Контактная информация:
Сомневаюсь, чтобы концепция Remote Warfare сработала с Ираном. Тут война по удалёнке не пройдёт.
Иран слишком хорошо вооружён, и способен ответить на разных уровнях и расстояниях.
Рискнёт ли - это уже вопрос устойчивости режима, ответа на который мы не знаем, и не думаю, что захотим узнать.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Richi
https://www.newsru.co.il/israel/19jan20 ... e_202.html
Израиль готовится к возможному иранскому удару, нет изменений в указаниях Службы тыла
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)
-
rianna
VovaZ писал(а): ↑Пн янв 19, 2026 7:33 am
По поводу заявлений в ряде израильских и мировых СМИ о нехватке ракет "Хец" и "Праща Давида", в Цахале воздержались от ответных заявлений. Однако, политики обратились к представителям руководства и профсоюзов "Рафаэль" и "Таасия Авирит" с просьбой опровергнуть слухи. Что они и делают последние день-два. Истинное положение вещей мы узнаем только после 2-3 иранского обстрела, и боюсь оно нам не понравится.
США продолжают концентрировать силы вокруг Ирана, но в небольшом объёме. Явно не к масштабной войне. Возможно, параллельно идут тайные переговоры с Ираном.
Ynet - Израиль возражает против начала войны не из-за недостатка ракет, а из-за отсутствия в Иране реальной оппозиции, способной взять власть.
https://www.ynet.co.il/news/article/bjzny6cszg#autoplay
Согласна с этим. Ленина с Троцким нет в Иране.

Настоящих буйных мало,да и те за Хомейни.
-
Naaron
Житель писал(а): ↑Пн янв 19, 2026 9:23 am
Судя по статье, речь уже идет о 2 авианосных группах, концентрации на Диего-Гарсиа и усилении ПРО. Это уже ближе к тому, что было в июне 2025 года. Насчет масштабной войны - это зависит от того, что понимать под этим. Если иметь в виду войну в стиле устранения Саддама Хусейна, с большим количеством наземных сил, то да, это не приготовления к масштабной войне. Если речь пойдет по ударам по КСИР (как оплоту режима) и ракетным объектам, то сил может вполне хватить. Всё это не отметает возможность переговоров за кулисами с целью организовать переворот сверху и поставить во главе менее одиозную фигуру из существующей в Иране компании.
Трамп должен быть в уверен в стопроцентной защищённости арабских нефтехранилищ.
Иначе хаос в мировой экономике, от которого выиграют Россия и прочие арабы, которых не коснётся. Глобадьной войны, скорее всего, не случится, но всё же где-то что-то выйдет из-под контроля, обусловленного семью-восемью остановками конфликтов Трампом...
А Трампу, ни много ни мало, будет грозить импичмент.
Нам это надо?
-
Житель
Naaron писал(а): ↑Пн янв 19, 2026 12:25 pm
Трамп должен быть в уверен в стопроцентной защищённости арабских нефтехранилищ.
...
Такой уверенности он никогда не получит, потому что получить 100% гарантию в принципе невозможно Ударить смогут и из Ирана, и со стороны хуситов (что уже бывало).
"Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца."