ИРАН

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
Dina S
Благодарил (а): 192 раза

Re: ИРАН

Сообщение Dina S » Пн фев 09, 2026 4:22 pm

Между президентом Ирана Масудом Пезешкианом и Али Хаменеи возникли серьезные разногласия, которые могут привести к фатальным для режима последствиям.

https://cursorinfo.co.il/world-news/rez ... rezidenta/

Пусть сдохнут все наши враги

Naaron
Благодарил (а): 11554 раза

Сообщение Naaron » Пн фев 09, 2026 9:00 pm

Тыгдым-тыгдым...Много чего говорят...

https://cursorinfo.co.il/world-news/kog ... -otvet-ii/

Когда США атакуют Иран: ответ ИИ
18:27, Сегодня

Richi
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Richi » Пн фев 09, 2026 11:30 pm

https://www.9tv.co.il/item/161434
США продолжают стягивать в регион технику: в пути современные истребители и самолеты-заправщики.

В Израиле оценивают шансы на прорыв на переговорах как достаточно низкие.
Плевать я хотел на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей. Фиолетовой!

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

VovaZ
Ваш усталый инквизитор
Благодарил (а): 519 раз
Контактная информация:

Сообщение VovaZ » Вт фев 10, 2026 8:14 am

Всё это очень печально, и не вовремя. Такая война может затянуться на годы, и не факт, что США достигнут поставленных целей.

Я лишь надеюсь, для нас активный конфликт продлится не дольше прошлого.
Изображение Все за мной! Я знаю короткую дорогу!Изображение

Richi

Сообщение Richi » Вт фев 10, 2026 8:48 am

https://news.israelinfo.co.il/140963
Иран закопал ядерный объект в Исфахане

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Фаина Раневская)

Фил
Благодарил (а): 476 раз

Сообщение Фил » Вт фев 10, 2026 9:33 am

Александр Цинкер
22 ч.
·
Иранская "красная линия" перед визитом Нетаниягу в Вашингтон
10 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вылетает в США. Уже на следующий день запланирована его встреча с президентом Дональдом Трампом. Главной темой станет Иран — и это не дипломатическая фигура речи, а разговор о границах допустимого.
Как пишет The Jerusalem Post, израильская сторона в последние недели прямо предупредила американских партнеров: если Иран пересечёт "красную линию" в сфере баллистических ракет, Израиль оставляет за собой право действовать в одиночку — без координации и без ожидания американского решения. По словам источников в системе безопасности, речь идёт об экзистенциальной угрозе, а не о теоретическом сценарии.
Важно и то, чего в этих сигналах нет. Израиль подчёркивает: порог пока не пройден, но мониторинг ситуации внутри Ирана идёт в постоянном режиме. Иными словами, это не ультиматум "на завтра", а заранее выставленные рамки — чтобы потом не было разговоров о неожиданности.
По данным издания, в Вашингтон были переданы не только политические предупреждения, но и вполне конкретные оперативные концепции: удары по производственной инфраструктуре, ключевым объектам и цепочкам сборки ракет. Один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства назвал текущий момент "историческим окном возможностей" для серьёзного удара по ракетному потенциалу Ирана.
На этом фоне в Иерусалиме растёт тревога по поводу возможного подхода Дональда Трампа. Опасение простое: Белый дом может выбрать модель ограниченного удара — по аналогии с операциями США против хуситов в Йемене. Несколько целей, громкое заявление об успехе — и стратегическая инфраструктура противника остаётся в целом нетронутой.
В израильской логике такой сценарий хуже бездействия: он фиксирует проблему, но не решает её, перекладывая основные последствия и дальнейшую эскалацию на Израиль. Именно поэтому визит Нетаниягу сопровождает будущий командующий ВВС ЦАХАЛа бригадный генерал Омер Тишлер — сигнал о том, что разговор будет не только политическим, но и сугубо военным.
Встреча в Вашингтоне, таким образом, становится не обсуждением «что делать с Ираном», а попыткой согласовать — или зафиксировать расхождение — по вопросу масштаба и решимости. И это расхождение, судя по утечкам, уже просматривается.

Richi

Сообщение Richi » Вт фев 10, 2026 11:00 am

Американским судам советуют держаться подальше от Ирана.

Согласно новым инструкциям, судам под американским флагом следует держаться как можно дальше от территориальных вод Ирана и отказывать иранским силам в разрешении на подъем на борт, если таковое будет запрошено

Ответить