"Это идеология или просто борьба за региональное лидерство?"
— Если мы говорим о целях Израиля в регионе — это именно то, чтобы Израиль был единственным крупным гегемоном. Посмотрите на историю. В Ирано-Иракской войне Израиль, как это ни удивительно, вооружал Иран — потому что тогда главным врагом считался Саддам Хусейн с его большой армией. Потом Саддам был устранён. За ним — Каддафи. Последняя страна в проекте — Иран. Это не про религию. Это про то, кто будет доминировать от Нила до Евфрата. Ультраправые в Израиле говорят прямо — Великий Израиль, восстановление земель, обещанных в Торе. Это Саудовская Аравия, часть Египта, Иордания, Сирия, Ирак, Йемен. Вот вся карта их амбиций.
— Это сионизм?
— Ультраправый национализм, который сегодня в Израиле называется сионизмом. Я хочу сразу отметить — я всегда против антисемитизма. В самом Израиле значительная часть населения не поддерживает то, что происходит. Ортодоксальные евреи не поддерживают. И ряд светских граждан Израиля тоже. Это повестка ультраправых. Эти люди открыто говорят, что палестинцев можно истребить, потому что они не люди. Они говорят про Великий Израиль. Нетаньяху, кстати, сам не такой уж ультраправый и не особо религиозный — но у него коалиция с фанатиками, которые его тащат вперёд. Посол США в Израиле Хакаби защищает интересы Израиля, а не США. Рубио, Линдси Грэм* - они вообще не думают об интересах американского народа.