Война заповеданная и война "разрешённая".
Модератор: brekekekex
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Война заповеданная и война "разрешённая".
Теология иудаизма различает два основных вида войн.
מלחמת מצווה - "милхемет мицва" - заповеданная война, предписанная Всевышним, в рамках его замысла.
За окончание такой войны, не принято молиться. Можно молиться за близких, за солдат, за раненных, за пленных, за победу и спасение, но не за окончание войны.
מלחמת רשות - "милхемет рашут" - война "разрешённая", так наверное. Война, начатая по воле земных властей, за политическую или экономическую выгоду, либо по другим, причинам, не связанным с высшей волей.
За безусловное окончание такой войны, кроме всего перечисленного, молиться разрешено.
Люди, авторитетные для меня в вопросах веры и религии, все считали войну 7 октября безусловной "милхемет мицва", за окончание которой молиться не следовало.
Однако, по поводу войны с Ираном, мнения расходятся. Через родственника мне удалось донести свой вопрос до весьма крутого авторитета.
Ответ такой - в этйо войне присутствуют оба "слоя", мицва и рашут. За её окончание возможно молиться, но формулировку просьбы продумывать очень тщательно.
מלחמת מצווה - "милхемет мицва" - заповеданная война, предписанная Всевышним, в рамках его замысла.
За окончание такой войны, не принято молиться. Можно молиться за близких, за солдат, за раненных, за пленных, за победу и спасение, но не за окончание войны.
מלחמת רשות - "милхемет рашут" - война "разрешённая", так наверное. Война, начатая по воле земных властей, за политическую или экономическую выгоду, либо по другим, причинам, не связанным с высшей волей.
За безусловное окончание такой войны, кроме всего перечисленного, молиться разрешено.
Люди, авторитетные для меня в вопросах веры и религии, все считали войну 7 октября безусловной "милхемет мицва", за окончание которой молиться не следовало.
Однако, по поводу войны с Ираном, мнения расходятся. Через родственника мне удалось донести свой вопрос до весьма крутого авторитета.
Ответ такой - в этйо войне присутствуют оба "слоя", мицва и рашут. За её окончание возможно молиться, но формулировку просьбы продумывать очень тщательно.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
Shemtov
Re: Война заповеданная и война "разрешённая".
Это коллективная или индивидуальная молитва? Она есть в сидуре? Я честно говоря с большим сомнением отношусь ко всяким нововведениям (если это из рода таковых), а эффективность индивидуальной молитвы вообще ставлю под большое сомнение. В моём понимании это всё больше для самоуспокоения, психологический эффект.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Здесь я с вами не согласен, и думаю, большинство верующих считают иначе. Тем более, что люди нашего круга приходят к вере именно, посредством личных молитв.Shemtov писал(а): ↑Пн апр 06, 2026 8:54 amЭто коллективная или индивидуальная молитва? Она есть в сидуре? Я честно говоря с большим сомнением отношусь ко всяким нововведениям (если это из рода таковых), а эффективность индивидуальной молитвы вообще ставлю под большое сомнение. В моём понимании это всё больше для самоуспокоения, психологический эффект.
В сидуре такой молитвы нет. Это, так сказать, "факультативный текст", который разрешено добавлять в Амида, формулируя просьбу самому, либо с помощью раввина.
-
Shemtov
Я человек из категории, что-то где-то слышал, что-то где-то прочитал. В религиозных кругах не вращаюсь. С раввинами не собеседствую. Просто высказываю личное мнение (мысли/предположение) которое с большой вероятностью может быть ошибочным.
Я принимаю ту службу которая была введена в целях заменить жертвоприношения при отсутствии Храма. Ну и то, что касается Ле Илуй Нишмат (вознесение души), и то больше из уважения к усопшим родителям в надежде, что это им как то поможет.
Может быть. Вам лучше знать. У меня нет общения с такими людьми. Но как по мне, личные придуманные молитвы, - типа "попросил-получил", - не особо верю я в их духовную силу и действие.
Впрочем бывает (может именно это Вы и имели ввиду), что о Всевышнем вдруг вспоминают когда что-то не заладилось в жизни (болезнь и т.п.). Начинают просить Творца о помощи и скатываются в результате в религиозную жизнь. Так вот в такую религиозность по нужде я вообще то не очень верю. О Всевышнем надо вспоминать прежде всего когда всё хорошо, а не тогда когда вдруг припёрло.
На то они и верующие
-
brekekekex
Хорошей недели.
Царь Давид вёл классическую מלחמת רשות. Чтобы не формулировать новый текст, есть, напр., теилим 140.
https://he.wikisource.org/wiki/%D7%A7%D ... %9E_%D7%91
Царь Давид вёл классическую מלחמת רשות. Чтобы не формулировать новый текст, есть, напр., теилим 140.
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Как бы не совсем, "рашут". Давид должен был занять трон именно по воле Всевышнего, ведь так?brekekekex писал(а): ↑Вс апр 12, 2026 9:44 amХорошей недели.
-
brekekekex
Сокращая многоступенчатость рассуждений, здесь хороший дайджест по теме за авторством ר' יהודה עמיטל ז"ל , что важно в контексте войн современного Израиля.
По тексту много интересного о нюансах относительно милхемес ршус. В частности, про войны царя Давида с другими народами за расширение территории. А также, про войны ради сдерживания других народов.
Про войны царя Давида:
אמר רבה: מלחמת יהושע לכבוש דברי הכל חובה מלחמת דוד לרווחא דברי הכל רשות (רש"י,שנלחם בארם צובא להוסיפה על ארץ ישראל ובשאר סביבותיה להעלות לו מנחה ומס עובד)
Но, на мой взгляд, интереснее там именно про מלחמת הרתעה
-
Shemtov
Милхемет мицва - обязательная война.
Это оборонительная война, когда на Израиль нападают или есть непосредственная угроза жизни.
Сказано, что в Милхемет Мицва должны участвовать ВСЕ, даже жених, невеста и те, кто обычно освобождён от службы. Можно даже нарушать некоторые запреты Торы (например, работать в Шаббат).
При всём при этом имеются в нашем народе религиозные братья, рьяно стремящиеся служить Всевышнему, но этот пункт личной ответственности они почему то начисто вычёркивают из списка своих религиозных обязанностей.
Это оборонительная война, когда на Израиль нападают или есть непосредственная угроза жизни.
Сказано, что в Милхемет Мицва должны участвовать ВСЕ, даже жених, невеста и те, кто обычно освобождён от службы. Можно даже нарушать некоторые запреты Торы (например, работать в Шаббат).
При всём при этом имеются в нашем народе религиозные братья, рьяно стремящиеся служить Всевышнему, но этот пункт личной ответственности они почему то начисто вычёркивают из списка своих религиозных обязанностей.
-
brekekekex
Shemtov, это - просто высказанная позиция, или Вы реально хотите это обсудить? Обсудить именно в контексте иудаизма, а не шкурных интересов тех или иных людей.Shemtov писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 1:04 pmМилхемет мицва - обязательная война.
Простите за тезис из области "за всё хорошее", но я реально опасаюсь что любое неверное, резкое или непонятое слово принесёт больше вреда.
-
Shemtov
Сочтем за высказывание. Не мой уровень обсуждать такое.brekekekex писал(а): ↑Пн апр 13, 2026 1:46 pmShemtov, это - просто высказанная позиция, или Вы реально хотите это обсудить? ...