VovaZ писал(а): ↑Чт май 14, 2026 9:34 am
Нет. Община, это не ОПГ, а наличие общих интересов - политических или экономических.
Несогласный я с Вами.
Общность интересов может быть разная.
Возьму самый крутой пример демократии - гойские Афины.
Вся эта демократия была выстроена на монополии на оливковое масло,на рабском труде на серебряных рудниках,на демагогии правящего класса.
Т.е. одна община - это элита, рабовладельцы, частично даже свободные граждане.
Другая это рабы и прочие.А также жители других полисов.
Даже мотеки и шабес гои были - там они метеками назывались.
Сравнение признаков организованной преступной группы (ОПГ) и античных Афин — это интересный политологический и социологический эксперимент.
Хотя цель ОПГ — незаконное обогащение, а цель полиса — гражданское сожительство, структурно они имеют некоторые общие черты, свойственные любой закрытой, иерархичной и дисциплинированной организации.
Вот подробное сравнение по ключевым признакам:
1. Иерархия и структура управления ОПГ: Жесткая иерархия (лидер/«вор в законе», «бригадиры», рядовые члены). Решения принимаются узким кругом.
Афины: Демократия. Формально — власть народа (экклесия). Фактически — управление осуществлялось советом (булэ) и стратегически мыслящими политиками/ораторами.
Сходство: Наличие элиты (стратеги, демагоги), принимающей решения, и рядовых граждан, исполняющих их (армия, голосование).
2. Сплоченность и членство
ОПГ: Закрытое сообщество. Вход строго ограничен, выход — часто только через смерть.
Афины: Закрытое гражданство. Стать афинянином можно было только по рождению (от афинянина и афинянки — закон Перикла). Метеки (приезжие) и рабы гражданских прав не имели.
Сходство: Четкое деление на «своих» и «чужих» (врагов/варваров).
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше