Альпинизм

Всё, что хотим обо всём, что хотим. Поучаем других, учимся сами.
Dok
Благодарил (а): 50 раз

Альпинизм

Сообщение Dok » Чт июн 11, 2026 12:29 pm

Под финал, хочется поделиться своими мыслями про то, что я когда-то любил больше жизни.
Я не ошибся в определении, ибо, когда я начинал, альпинизм в СССР был видом спорта с соревнованиями, присвоением разрядов и т.д. Т.е. всем тем, чего в мире ни у кого и нигде не было.
Сразу оговорюсь, что сегодня все то, что называется коммерческим альпинизмом, является на самом деле коммерческим туризмом, с чего я когда-то пацаном начинал ходить в горы.
Первая моя гора была сделана, когда мне исполнилось 14 лет и это было на Памире - 3А. Не помню, как она называлась, но высота ее была 3570 м. С этого момента я стал набирать баллы по категории сложности и техники восхождения. За три года я стал второразрядником.
Так у меня это начиналось.
Через 15 лет я все еще ходил, но больше "дикарем", и не раз был близок к тому, чтобы навсегда остаться в горах. Но всегда я придерживался нашей советской системы и ходил альпийским способом.
Почему я не продолжил системные занятия альпинизмом?
Так сложилась жизнь, и я не мог планировать ни тренировки, ни участия в мероприятиях, ни совершать сезонные восхождения, а это, как правило происходит весной, или зимой.
К тому же я ходил больше всего на Тянь Шане и в Памире. Кавказ знал плохо. Но ходил я и в Карпатах, на Кавказе и в Альпах. Именно ходил, но не лазил.
Это вкратце.

Но до сих пор я внимательно слежу за тем, что происходит в мире альпинизма, тем более, что сейчас это проще делать в плане получения подробнейшей информации о достижениях в этой области знаний и развлечений.
Лично никого из знаменитых альпинистов с постсоветского пространства я не знал, а 90% из инструкторов и проводников в горах, где я ходил, погибли в разные годы.
Но я люблю этот вид спорта и, смею надеяться, что понимаю его.
„Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.“

Михаил Михайлович Жванецкий

Dok

Re: Альпинизм

Сообщение Dok » Чт июн 11, 2026 12:30 pm

Почему я вдруг затеял это дело с написанием про альпинизм?
Потому, что все у меня внутри сопротивляется и возмущается тому, что происходит сегодня. С этими толпами туристов, что ринулись на Эверест и другие 8-ми тысячники Тибета, с прохождение ими высших точек континента с получением соответствующих дипломов.
Я считаю это пустым делом, показухой и ложью. И всегда привожу один единственный пример, который транслировали по Ютюбу, как один старик 80-ти лет нанял с десяток-другой шерпов, которые волоком тащили его на Вершину Мира.
К счастью не доволокли, старику стало плохо с сердцем и он потом умер своей смертью. А сколько подобных идиотов, которые имеют деньги, прутся в горы не будучи подготовленными, и остаются там навсегда?
Только на Эвересте таких - более 350 человек, трупы которых шерпы просто сбрасывают в пропасти, чтобы не пугали вновь и вновь восходящих. А ведь есть еще и горы убийцы: К-2, Чогори, или Аннапурна, где погиб уникальный альпинист Букреев - горный лось!

Я не запоминаю удачных восхождений... почему-то, зато помню все драмы, случившиеся в Тибетских горах, на Памире и Тянь Шане. Все они опубликованы и по ним сняты фильмы о безумцах, фанатично прущимися вверх.
Относительно недавно погибли двое моих соседей на Кавказе, покоряя Ушбу - тоже гору-убийцу. Они не были фанатиками, они были настоящими альпинистами, которые раз в сезон собирались и ходили в горы, знакомые им по предыдущим восхождениям.
Не знаю, что там случилось, для меня - гора не приняла их.
Они сорвались с гребня и всех троих их нашли потом грузинские спасатели.
Трагедия?
Да, для родственников, для альпинизма, но это - риск всегда и везде, когда идешь в горы. Ибо человек идет туда потому, что не может не идти, и так всю жизнь - это надо понимать.

А вот эти туристы, что покупают себе восхождения - другая категория. Этих мне не жаль, они вызывают и презрение, и осуждение, и отвержение подобного в своей основе.
Вот об этом мне и хотелось бы поговорить..., ну, если кому интересно.

mad bird
Благодарил (а): 396 раз

Сообщение mad bird » Чт июн 11, 2026 5:26 pm

Собственно, недалек тот день, когда можно будет просто высадиться с вертолёта на Эверест.
Пока это сделал только Дельсаль Дидье на облегченном вертолете, да поймав восходящие потоки.
А если будет спрос?
Поднимаются суровые альпинисты на восьмитысячник, а там полупьяные мажоры селфи делают...
asthanos:

Dok

Сообщение Dok » Чт июн 11, 2026 11:46 pm

mad bird писал(а):
Чт июн 11, 2026 5:26 pm
Собственно, недалек тот день, когда можно будет просто высадиться с вертолёта на Эверест.
Пока это сделал только Дельсаль Дидье на облегченном вертолете, да поймав восходящие потоки.
А если будет спрос?
Поднимаются суровые альпинисты на восьмитысячник, а там полупьяные мажоры селфи делают...
До этого, к счастью, далеко.
Во-первых, современные вертолеты поднимаются до 7000 м и пока что не могут оказать помощи альпинистам, терпящим бедствия под вершинами. Свежий пример - Наталья Наговицына, которая сломав лодыжку при спуске, так и осталась по пиком Победы, несмотря на попытки спасти ее.
Во-вторых, нужна соответствующая погода, а на больших вершинах зачастую дуют ураганные ветры и температура опускается ниже 40 градусов мороза.
И самое главное - вертолетчики должны иметь соответствующую акклиматизацию, иначе они вообще не поднимутся до таких высот.

Что же касаемо суровых альпинистов, то пока что они находят кучу трупов мажоров по пути на тот же Эверест.
Я позже расскажу все известные мне случаи трагедий горных туристов и альпинистов и поделюсь своим мнением о причинах этих трагедий.
Одно же надо понимать с самого начала - индустрия коммерческих приключений в горах, является причиной гибели людей, не иначе. Есть они как в стане альпинистов, гидов и проводников, так и в стане состоятельных клиентов, пытающихся реализовать свои амбиции подобным образом.
При этом, профессиональные альпинисты считают, что их спорт, работа является не опасным занятием. Мне с этим трудно согласиться, но такое мнение имеет место быть. И объясняют они это тем, что каждый подъем профессионалы планируют очень тщательно, иногда по нескольку лет подготавливаясь к восхождению на вершину восьмитысячника.
Тот же, кто рискует, ловя удачу, подвергается смертельной опасности. И тем не менее люди прут наверх и по пути мрут, как мухи.

ОРЕАХ
Благодарил (а): 574 раза

Сообщение ОРЕАХ » Пт июн 12, 2026 5:39 am

Что то мало посетителей в этой теме.
Я не разу не турист , а уж тем более не альпенист.
Но мне интересно.

Dok

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 8:03 am

Понимаю - это специфическая тема, но она сегодня часто обсуждается в масс медиа, ибо в ней задействованы многие популярные публичные личности со всех краёв света.
Но совсем еще недавно, об альпинизме знали немногие, поэтому все, что происходило с ними - было покрыто пеленой неизвестности.
Однако, в СССР были выпущены два очень популярных в свое время фильма: "Вертикаль", фильм Говорухина с участием Высоцкого и "Пока стоят горы", с участием Тереховой. Две психологические драмы, которые знакомят зрителя с альпинизмом и альпинистами СССР. Но, знакомят по-советски, опуская важные моменты в жизни альпинистов этой страны. А ведь на них тоже были гонения в конце 30-х годов, свидетелем чего стал великий Абалаков - альпинист и организатор движения в СССР.
Но главное в том, что в СССР была создана школа альпинизма и это в отличии от ведущих стран мира, которые прославились своими восхождениями в частном порядке.
Я продолжу, вот только немного соберусь с мыслями и продолжу для тех, кто любит природу Земли, в частности горы.

Dok

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 9:42 am

Итак, что такое альпинизм?
Это такая профессия и спорт одновременно. А также - образ жизни.
А иначе - не интересно заниматься альпинизмом.
Профессий у человека может быть много - жизнь долгая штука, поэтому приходится учиться многому. Вот и с альпинистами также: многие их них имеют гражданские профессии на равнинах, а идя в горы на высоты, становятся профессионалами-альпинистами, спасателями, проводниками, инструкторами, а теперь еще и гидами в горах.
Иногда все это совмещаешь, иногда нет. Тогда вся твоя жизнь проходит в горах, а это создает определенные проблемы, например, создать семью.
Если вы послушаете интервью знаменитых альпинистов, то поймете, что эти люди всегда стоят перед выбором, который не всегда делают в пользу семьи. Но по завершении активных восхождений, те, кто остается в живых, в один голос утверждают, что не желали бы, чтобы их дети пошли по пути своих отцов и матерей, т.е. стали тоже людьми, зависимыми от гор.
Да, я забыл сказать, что 99% альпинистов страдают адреналиновой зависимостью от экстремальных восхождений и, собственно, самой жизнью в горах.
Само собой напрашивается - а на хрена это все нужно?
Ответ простой - ну, мало ли что кому нужно, чтобы ощущать себя в своей тарелке...
:29:
Лично я уходил в горы, чтобы очистить свою голову, от лезущего туда мусора. Т.е. когда я возвращался, то казалось, что все начинаю с чистого листа.
Но у меня никогда не было амбиций к горам и восхождению на вершины, гребни, перевалы и т.д. А у других эти амбиции есть, и я не берусь судить этих людей - каждому свое. Но психологию этих людей нужно знать и понимать, иначе идти вместе с таким человеком в связке просто опасно для твоей жизни.
Отсюда и разговор про альпинизм и тех, кто занимается этим делом.

Dok

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 10:05 am

В прошлом году страшная трагедия облетела масс медиа всего мира - на Памире погибает российская альпинистка, люди, спасите ее, ну нельзя же бросать женщину на высоте 7100 метров - это не по-человечески!
Так, или почти так говорили ее родственники, многочисленные блоггеры международного сообщества альпинистов и даже некоторые правительства сопричастные в Памиру стран. И это при том, что на том же Эвересте - самой большой горы мира, ежегодно погибают десятки людей и никому нет до них дела.
:29:
Так что случилось с Натальей Наговицыной, второразрядницей в возрасте 47 лет, решившей подняться на одну из самых сложных вершин мира - пик Победы?
А случилось то, что второразрядница пошла на вершину 6-й категории сложности восхождения. Пошла на гору с недолеченной травмой - переломом лодыжки, которую получила полгода назад. Пошла туда не имея достаточного опыта восхождения по этой категории трудности. Пошла туда с незнакомыми по-сути людьми. Пошла туда после того, как в подъеме ей отказали профессиональные альпинисты из-за ее неподготовленности к восхождению. Но обо всем об этом мы узнали уже после ее гибели, а, когда она еще была живая, то вопли неслись со всех сторон, проклятия и обвинения в адрес организаторов.
Потом выступили профессионалы... Альпинисты всегда имеют сложные характеры, поэтому лупят правду-матку не в бровь, а в глаз. Выступали и спасатели, которые сами чуть не погибли, организуя спасработы застрявшей с Натальей группы. Двоих удалось спасти, а вот Наталью с итальянским альпинистом - нет.
При этом, сами спасатели получили серьезные травмы: вертолет, на котором они летели в зону высадки, упал на снежное горное плато и счастье, что не взорвался. Но людей-спасателей покалечило.
Когда все сроки спасработ вышли, а к Наталье так никто и не смог пробиться из-за непогоды на горе и обильно выпавшему снегу, начались разборы "полёта"...

Dok

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 11:25 am

Чтобы не размазывать кашу по тарелке, я опущу излияния блоггеров околоальпинистского движения, они все-равно мало что понимают в теме, о которой пишут.
Расскажу лишь выводы специалистов-профессионалов, которые исследовали трагедию. По пунктам:
1. Федерации альпинизма разных стран, постсоветских республик, выражают сожаление по поводу гибели российской альпинистки.
2. Все они склоняются к одному - Наговицына не должна была идти на пик Победы, ибо была не подготовлена к подобному восхождению.
3. Более того, спортсменка пошла на восхождение с травмированной ногой, что недопустимо со всех сторон, ибо нагрузки на восходящего альпиниста являются экстремальными.
4. Наталья Наговицына была предупреждена руководством и организаторами восхождений о том, что ее квалификация не соответствует сложности восхождения на пик Победы.
5. В связи с вышеизложенным, Наталья Наговицына и ее партнеры взяли на себя всю полноту ответственности за свои последующие действия.
6. Организаторы туров, директорат базового лагеря, федерация альпинизма сделала все возможное для спасения Наталии Наговицыной и ее коллег по восхождению. Теми техническими и людскими средствами, которые были на тот момент у подножья горы.

Это все.
Далее следуют комментарии спасателей, инструкторов восхождения других групп альпинистов и чиновников федерации, из которых следуют вопиющие факты нарушений правил восхождения четверкой группы, в которую входила Наговицына. Но для того, чтобы понять, о чем говорили профессионалы, я должен рассказать, как совершаются восхождения в альпинизме.

Dok

Сообщение Dok » Пт июн 12, 2026 12:29 pm

По профсоюзной путевке нас на "Пазике" повезли в горы. Ехали долго и нудно, пейзажи вокруг не радовали - горы, горы, везде горы... По каким-то козлиным тропам нас все же довезли в альплагерь УзССР. "Пазик" ушел, а мы остались, как бараны стоять на месте, пока нас не распределили по палаткам. В каждой - по 8 человек, с табуретками и тумбочками у каждой кровати.
Потом нас вызвали всех на плац и стали знакомиться, директор лагеря сказал речь. Разбили по инструкторам и те объяснили, как будем учиться лазить по горам. В этот день нас больше никто не трогал, лишь сказали, чтобы из лагеря - ни ногой, иначе заблудимся.
На завтра все и началось. Инструктор проверил экипировку каждого и прослезился. Пообещал, что подыщет что-нибудь для каждого. Потом нас повели на "сыпняки" - это такая гора, с которой постоянно катятся камни, не крупные, а посредине стоят валуны, за которыми можно передохнуть при карабкании вверх. Т.е. ты - туда, а камни тебя обратно - онанизм какой-то. До полпути добрались, потом тренер орет - "спускаемся" и мы покатились вниз в полном смысле слова. Некоторые - кувырком. По пути инструктор нас обучал, как надо падать, скользить по сыпучим камням, применять ледоруб и т.д. К концу дня мы таки чему-то научились и довольные "отрубились" прямо после ужина.
На следующий день нас повели к скалам. Гладким, как стекло, это со стороны, а поближе я увидел, что есть "зацепы", значит можно подняться.
- Ну, давай, если можешь - подзадорил меня инструктор. И я полез. Быстро, даже лихо - чувствовал, что за мной наблюдают снизу. Когда одолел скалу наполовину, взглянул вниз и... Никогда больше я не испытал такого страха, как тогда. У меня окаменели руки и ноги, я вцепился в эту скалу, и боялся шевельнуться, ибо знал - упаду и убьюсь.
Инструктор все понял (может на это и рассчитывал) и сразу полез вверх, страхуясь на каждом крюке. А я от страху даже забыл, что на каждом из нас была обвязка - нагрудный пояс для лазания со страховкой. Инструктор быстро добрался до меня и пристегнул меня к себе.
- Все, - сказал он, - выдохни и начинай спускаться.

Ответить