Соломон или Шломо?
-
Cucumber
Соломон или Шломо?
Соломон иудейское имя или нет? Некоторые евреи из бывшего союза в Израиле начали называть себя Соломоном. Я объяснял, что надо говорить Шломо. Но быть Шлёмами никто не хотел. 
- VovaZ
- Ваш усталый инквизитор
- Контактная информация:
Re: Соломон или Шломо?
Греческое искажение из-за неумения древнего переводчика разобраться с син-шин.
Ну а поскольку русский язык и имена святых придумали греки, так и остался Соломон.
Все за мной! Я знаю короткую дорогу!
-
rianna
Кстати у горских евреев бытовало две версии:Соломон и Шалму(Шалмо). И фамили две-Соломонов и Шалмуев(Шалмоев).
-
Shemtov
Я бы сказал, что это естественная фонетическая трансформация при переводе, ввиду отсутствия в греческом буквы/звука Ш.
Подобных примеров много, как с этой, так и с другими отсутствующими в греческом языке буквами.
Кирилл и Мефодий, создавая азбуку, столкнулись с этой проблемой. Несколько букв им пришлось брать из других языков. Есть мнение, что Ш и Ц, - это еврейские шин и цади.
В словаре еврейских имён Александра Бейдера это имя присутствует. Думаю оно не менее еврейское чем Виктор и Алекс
Кстати достаточно популярное еврейское имя Залман, тоже является фонетическим вариантом имени Шломо.
Последний раз редактировалось Shemtov Сб июн 20, 2026 1:59 pm, всего редактировалось 5 раз.
-
rianna
Викторов немало среди выходцев из Марокко и Алжира,но там ударение на второй слог-ВиктОр. Как у писателя Гюго. Ну среди марокканцев старшего поколения встречала и женщин с именами Мадлен,Жаклин и т.п. Алекс это международное имя,встречается часто и у евреев из США,Канады,Австралии. Как известно,еврейские мудрецы разрешили называть еврейских мальчиков Александрами в честь А. Македонского,так что Александр,Алекс-вполне кашерное еврейское имя.
Шломо и в английском языке трансформировался в Соломон,коротко Сол. Известный импрессарио-Сол Юрок,например. Или писатель Сол Беллоу.
Шломо и в английском языке трансформировался в Соломон,коротко Сол. Известный импрессарио-Сол Юрок,например. Или писатель Сол Беллоу.
-
Cucumber
У меня имя Соломон ассоциируется с мудростью и любовью к женщинам. Очень умный был Шломо а - Мелех.

-
rianna
Ну,баб любил-нормально. Не мужиков же. А вот царство завещал не тому сыночку. То есть с его точки зрения как раз тому-самому любимому. А надо было самому умному и деловому. А любимый сыночка Рехавам стал еврейским Горби-то есть развалил страну. Именно "благодаря" мудрому правлению Рехавама Израильское царство разделилось на две части-Иудею и Израиль. И пошли с тех пор всякие беды и несчастья.
-
rianna
-
Cucumber
Имя Николай имеет древнегреческое происхождение (от имени Николаос) и буквально переводится как «победитель народов». Оно складывается из двух корней: nikao — «побеждать» и laos — «народ».
Победитель народов, я и не знал такое про Николаев.