Слезинка ребенка.

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
rianna
Благодарил (а): 3713 раз

Re: Слезинка ребенка.

Сообщение rianna » Вт июн 23, 2026 6:41 pm

tab писал(а):
Вт июн 23, 2026 11:59 am
Почему я всегда прикалывался над дурачком жаботинским?

Жаботинский был сторонником либеральной рыночной экономики, но утверждал, что общество не может считаться цивилизованным, если в нём люди страдают от нищеты и голода.

Ну в данном вопросе я с дурачком согласна. И вообще это вполне еврейский подход. Мудрецы говорили,что позор той общине,которая позволяет своим евреям голодать. Еврейская взаимопомощь,причем во всех общинах,во всех странах,всегда была сильна развита. Так что за исключением тотальных катаклизмов типа войн или стихийных бедствий даже в самых нищих местечках даже в самые трудные годы евреи не умирали от голода. И на свадьбу и обзаведение двум сиротам собирали,и нищей невесте на приданое-хотя бы пара одеял,подушка и немудреная посуда.
Опять же,нужна золотая середина между "никому не помогать,пускай сами выплывают,кто не выплыл-мы не виноваты,а больные и слабые сдохнут-тем лучше,естественный отбор в действии" и "надо помогать всем бедным и несчастным,кто себя таковым считает и позиционирует,человек не виноват,что не работает,виноваты воспитание,среда и т.д.".
То,что у нас слишком много развелось болящих и молящих-таки да,есть такая буква.
А вот с работящими наоборот,проблема.

tab
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение tab » Вт июн 23, 2026 8:19 pm

У жаботинского ни про сигарки,ни про шампусик,ни про спарту ни слова.

Ни про ребе юсупа,ни про поездки по святым местам в марокко.

ИИ
Суть и механика концепции
Защитная сеть, а не социализм: Жаботинский категорически отвергал социализм и классовую борьбу, считая свободный рынок лучшим двигателем прогресса. Однако «Пять М» выступали в роли обязательной страховочной сетки для тех, кто временно проиграл в рыночной конкуренции.
Заявительный принцип: Государство не должно навязывать услуги или контролировать распределение благ. Гражданину достаточно просто заявить о том, что он нуждается в помощи, чтобы получить этот минимум.

Т.е. у него,как и дедушки герцля,все бы падало с неба,"там ступа с бабою ягой идет - бредет сама собой",за щет эксплуатации трудящихся.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

ehidina
Благодарил (а): 3640 раз

Сообщение ehidina » Вт июн 23, 2026 10:16 pm

rianna писал(а):
Вт июн 23, 2026 6:41 pm
То,что у нас слишком много развелось болящих и молящих-таки да,есть такая буква.
А вот с работящими наоборот,проблема.
Это профессия, мискен. Об@@би медину. Я за 7 часовой рабочий день пишу минимум 5-6 разных прошений в БЛ. Прям на приёме, не отходя от станка. За 15 минут, включающих 17 жалоб, в основном экономических и политических. tucha: tnp:
Это из-за них, а не из-за стариков, нет очередей ни к кому.
Вы представить себе не можете, из-за каких жалоб пытаются сделать инвалидность или теуну. :35: И с какого возраста.
Ой, а ещё бе офна "фибромилегия". beauty: Настоящие больные уже и диагноза такого стесняются...

Naaron
Благодарил (а): 12618 раз

Сообщение Naaron » Вт июн 23, 2026 10:46 pm

ehidina писал(а):
Вт июн 23, 2026 10:16 pm

Это из-за них, а не из-за стариков, нет очередей ни к кому.
Всё вместе....

А инвалидность с достаточным процентом даёт немало фишек...

rianna

Сообщение rianna » Ср июн 24, 2026 9:53 am

некоторые люди не хотят работать,в принципе. не видят смысла. как мне сказала одна моя племяшка,она работает в детском саду озерет. очень любит детей,любит свою работу. но пока получает почти минимум,стаж маленький,да и потом вряд ли будет получать больше 42 шек. в час.
так она говорит-с моим маскоретом ни один банк не даст мне машканту,на первоначальный взнос не накоплю,купить машину тоже не смогу,и оплатить поездку за границу тоже. ее маскорета хватает впритык только на съемное жилье,оплату коммуналки,мобильной связи,интернета,еду,одежду и базовые развлечения типа раз в месяц на море поехать или раз в неделю с подружкой посидеть в дешевеньком кафе "кафе ве маафе 12 шек".
вот она мне говорит-типа,а смысл работать конкретно ей? лучше родить двоих детей и получить статус има хадурит и подрабатывать метапелет 2-3 часа в день. говорит,с льготам и скидками те же деньги выходят,что она щас работает с 8 до 16,и даже побольше получается.

mad bird
Благодарил (а): 396 раз

Сообщение mad bird » Ср июн 24, 2026 10:35 am

rianna писал(а):
Ср июн 24, 2026 9:53 am
некоторые люди не хотят работать,в принципе. не видят смысла. как мне сказала одна моя племяшка,она работает в детском саду озерет. очень любит детей,любит свою работу. но пока получает почти минимум,стаж маленький,да и потом вряд ли будет получать больше 42 шек. в час.
так она говорит-с моим маскоретом ни один банк не даст мне машканту,на первоначальный взнос не накоплю,купить машину тоже не смогу,и оплатить поездку за границу тоже. ее маскорета хватает впритык только на съемное жилье,оплату коммуналки,мобильной связи,интернета,еду,одежду и базовые развлечения типа раз в месяц на море поехать или раз в неделю с подружкой посидеть в дешевеньком кафе "кафе ве маафе 12 шек".
вот она мне говорит-типа,а смысл работать конкретно ей? лучше родить двоих детей и получить статус има хадурит и подрабатывать метапелет 2-3 часа в день. говорит,с льготам и скидками те же деньги выходят,что она щас работает с 8 до 16,и даже побольше получается.
Вариант учиться, получить востребованную профессию и хорошо зарабатывать не рассматривается вовсе?
asthanos:

Naaron

Сообщение Naaron » Ср июн 24, 2026 10:48 am

rianna писал(а):
Ср июн 24, 2026 9:53 am
подрабатывать метапелет 2-3 часа в день. говорит,с льготам и скидками те же деньги выходят,что она щас работает с 8 до 16,и даже побольше получается.
Можно варьировать с часами. Что я и делал...

На других работах никак....

Naaron

Сообщение Naaron » Ср июн 24, 2026 10:50 am

mad bird писал(а):
Ср июн 24, 2026 10:35 am
Вариант учиться, получить востребованную профессию и хорошо зарабатывать не рассматривается вовсе?
Не все могут, не все хотят. И не всегда это помогает...

rianna

Сообщение rianna » Ср июн 24, 2026 2:41 pm

mad bird писал(а):
Ср июн 24, 2026 10:35 am
Не у всех есть мозги учиться в вузе. Вот она конкретно пошла учиться туда,куда хватило мозгов-на курсы озерет от мисрад хинух. Какую востребованную спецуху она может получить? Девушка только с базовым багрутом, с математикой и точными науками беда, гуманитарные предметы на 70-80 баллов,остальные с трудом на 55-60. Здоровье не аховое,субтильная,очень худенькая,вес 44 кг,на тяжелых физических работах по 12 часов пахать не сможет,уже пробовала работать на пластиковом заводе,выдержала неделю. Из-за веса (в 18 лет был 39-40 кг) даже не взяли в армию. Вуз не осилит не материально(бедная многодетная семья,8 детей,помочь родаки не могут деньгами),ни интеллектуально(см.выше про багрут). Я щас пишу про конкретного человека. Есть люди,которые могут учиться,но не хотят. Есть люди,которые могут тяжело работать по 12 часов,но не хотят. Вот конкретно эта девушка не может ни впахивать по 12 часов,ни учиться в вузе. Она и сама это прекарасно осознает и живет без иллюзий на свой счет.
Конкретно ее удел-работать на этой работе,получать маленький маскорет и так всю жизнь. Со временем будут прибавки к зарплате,но все равно,из бедности она не вылезет,если не выйдет удачно замуж. А на это тоже мало надежды-не красавица,выглядит в 25 лет как подросток 14 лет,семья бедная,квартиры нет и не предвидится,даже в наследство...женихи к таким в очереди не стоят.
Став матерью одиночкой,она ,во-первых,получит ребенка,о котором мечтает,во-вторых,работая 2-3 часа в день,с учетом скидок,льгот,самого пособия и квартирных она будет получать больше,чем получает теперь,работая официально полную ставку.
Это конкретно ее случай,у других свои нюансы.

rianna

Сообщение rianna » Ср июн 24, 2026 2:49 pm

Вообще прикалывают советы-пусть идет учиться на востребованную специальность...вы думаете,все могут потянуть учебу на врача,программиста,медсестру или даже учителя? Ну мозги у людей разные. Кто-то даже багрут не осиливает. Даже в одной семье. Мой сын например учился легко,память отменная,голова светлая,даже репетиторов ему не нанимали-получил прекрасный багрут,5 единиц математика,5 единиц физика и т.д. Поступил в универ,выучился,работает по специальности,прекрасно зарабатывает. Младшая моя дочь,ребенок того же отца и той же матери,с трудом осилила школу,получила багрут,держали репетиторов по 5 предметам,чтоб детка хотя бы багрут получила. Плохая память,проблемы с концентрацией внимания... Всем было ясно,что вуз не осилит. Закончила курсы парикмахеров,работает по специальности. Хотела поступать в университа птуха,поняла,что не осилит,только деньги зря выбросит.
Зато фигуристая и мордаха очень симпотная. Вышла удачно замуж,за единственного сына из состоятельной семьи. Ну хоть на это "ума" и везения хватило. А то бы тоже до сих пор жила с нами и копейки считала.

Ответить