Я их раскусил/раскусал,когда тока приехал.Naaron писал(а): ↑Вс июн 28, 2026 11:48 amЭто примерно так же, как многие наши олимы в начале 90-х проголосовали за Аводу и МЕРЕЦ. Как и я.
Потому что Большая алия пришлась по времени на Ликуд во власти.
Но я до сих пор против Ликуда, потому что с самого начала увидел марокканцев во всём их великолепии. Мне хватило таких соседей и товарищей по работе.
Ибо руссоалия начала их выталкивать из самых ихних ниш.
На все направлениях,от работы до мискенности.
Т.е. мараканское чмо терпело как и от русского чма - руссомискеним,МО,пенсов - так и на на рабочих местах.
И эта конкуренция особо нигде не афишировалась.
Руссоязычные партейки даже заикнуца об этом боялись и бояца,разве что даже у Вождя номер два пару раз вырвалось.Но в основном язык держат в заднице.
ИИ,Либерман и марокканцы
Авигдор Либерман (родившийся в Молдове лидер партии НДИ) и политики из «марокканских» общин в Израиле (часто представляющие религиозные партии, такие как ШАС) регулярно сталкиваются в жестких политических противостояниях, а иногда и в ходе публичных скандалов.
Основные аспекты и поводы для столкновений:
Противостояние с партией ШАС: Лидеры партии ШАС (основанной выходцами из стран Магриба и традиционно представляющей сефардских ультраортодоксов) часто критикуют Либермана за его светские и антиклерикальные инициативы, а также выступают против его жесткой политики в отношении распределения бюджета.
Политический конфликт в Кнессете: Политики из окружения ШАС позволяли себе резкие высказывания, критикуя происхождение Либермана. В ответ на его призывы к соблюдению гражданских законов, они заявляли: «Невежда из Молдовы, учите Тору».
Позиция Либермана в отношении прав репатриантов: Будучи выходцем из СССР, Либерман выступает категорически против дискриминации русскоязычных граждан, регулярно обвиняя ортодоксальных политиков в попустительстве ксенофобии и попытках подорвать светский характер государства.
Общие идеологические разногласия: Политический альянс Либермана с прагматичными силами строится на принципах светского сионизма, в то время как религиозно-общинные партии ставят во главу угла сохранение традиционного еврейского образа жизни, что исторически делает их оппонентами в вопросах призыва, гиюра и гражданских браков.