Два мира- два Шапиро

Политика и экономика безо всякой жалости. Наши и не наши. Новости и споры.
tab
Благодарил (а): 1597 раз

Re: Два мира- два Шапиро

Сообщение tab » Чт июл 09, 2026 8:47 am

Обрусение ничем не хужее полонизации и окатоличивания пшеками хохлов или германизации западных славян германией и австрией.
Точно так же поступали и турки,и бриты,и испанцы с португальцами.
Такова логика империй.

Даже сраные румыны мою Буковину хотели орумынить.Как и всю транснистрию.Еще в Дилогии,помните,как Бендер кричал "Траяску романия маре!","Да здравствует великая румыния!".
А ведь страна то дерьмо была (такой и осталась!).Хотя,как оказалось в ВМВ,воевали неплохо.
«Я спешу посмеяться над всем, иначе мне придется заплакать». Бомарше

Naaron
Благодарил (а): 12657 раз

Сообщение Naaron » Чт июл 09, 2026 10:13 am

rianna писал(а):
Чт июл 09, 2026 8:00 am
обрусение было лучше? ну это кому как.
Добавьте сюда переселение народов...И не только. Параллельно переселяли русских на "освобождаемые" территории.

Чтоб потом говорить--Крым наш, русский...

https://masa.media/ru/site/akt-priema-i ... kazakhstan

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 09, 2026 10:17 am

tab писал(а):
Чт июл 09, 2026 8:47 am
Обрусение ничем не хужее полонизации и окатоличивания пшеками хохлов или германизации западных славян германией и австрией.
Точно так же поступали и турки,и бриты,и испанцы с португальцами.
Такова логика империй.
Не стоит сравнивать...
Цели были другие много-немного.

tab

Сообщение tab » Чт июл 09, 2026 10:49 am

Цели метрополии любой колонии были одни - выкачка бабла и эксплуатация пипла.
А чурок еще и в РИА , расейскую императорскую армию, не брали.
Хреново им жилось?

rianna
Благодарил (а): 3724 раза

Сообщение rianna » Чт июл 09, 2026 2:17 pm

Я просто всегда помню,что всякая медаль имеет две стороны,а каждая палка два конца.
Оставим в покое универы,академии и школы. Я и по сей день считаю,хоть закидайте меня тапками,что некоторых пиплов не хрен за уши тащить в образование,умеет читать,писать,знает таблицу умножения и может пользоваться компом-и хватит. Если чел собирается всю жизнь работать в семейной фалафельной,то можно обойтись и без Гоголя с Гегелем. Если ему самому не надо,то и нечего тянуть его в школе 12 лет. Пускай закончит началку и идет работать.
Но то,что любая империя развивала дороги,транспортное, и почтовое сообщение-это факт,а против фактов я не пру. Те же бритты-проложили корабельные маршруты по всему миру,люди ездили из колоний и в колонии,почту везли,товары,рабсилу. Опять же,развитие торговли. Ну много бы и далеко бы навезли азиаты на своих джонках? А у бриттов современные быстроходные корабли с просторными трюмами,куда можно много товара положить. Так что пользу империй для общего развития человечества я не отрицаю!
Но я не смотрю только с одного бока. И нету у меня-либо черное,либо белое. Я ж не дальтоник,у меня мир из множества оттенков состоит. Так вот,с одной стороны империи были благом,а с другой-да,порабощение местных народов,порой в прямом смысле,уничтожение местных цивилизаций,порой тысячелетних,разграбление природных ископаемых,экологические катастрофы,когда вырубались леса и уничтожались целые экосистемы. Было? Было! Взять хотя бы наши палестины. Турки строили тут железные дороги,тоже империя была,Османская. Железные дороги это вроде бы очень хорошо. А то что все леса ради железных дорог в Палестине под корень повырубали-это вроде бы очень плохо.
То же и с советской властью и еврейством. С одной стороны,не было больше погромов и черты оседлости(хотя черту отменил Керенский,ну да ладно,большевики же с ним согласились-в этом вопросе),и не было больше никакого ценза в гимназии,так что дети советских евреев могли ходить в школы,секции,кружки и студии вместе с другими детьми,и вообще евреи стали такими же советскими гражданами,как все прочие. С другой стороны,борьба с иудаизмом,закрытие синагог,борьба с идишем,невозможность для евреев поступить в некоторые вузы или устроиться на определенные работы.

tab

Сообщение tab » Чт июл 09, 2026 4:51 pm

У верблюда два горба,патамушта жизнь борьба.(Ц)

По злотникову,эффективность империи это качество власти и развитие технологий.
Савецкая элита , особенно в последние годы,после Брежнева,была дерьмом, и вскормила такое же дерьмо.

Мне очень нравятся до сих пор книги про совок и савецкую эмиграцию в Америку.Вайль,Генис.
Уровень Эфраима Севелы,не хужее.

В любой стране мира есть, было и будет элита и быдло.
Сравнивать герцлию и бейт шеан нереально.

Naaron

Сообщение Naaron » Чт июл 09, 2026 5:50 pm

tab писал(а):
Чт июл 09, 2026 4:51 pm

Сравнивать герцлию и бейт шеан нереально.
Бейт Шеан был оплотом киббуцных и прочих предприятий...Профсоюз там правил бал...У многих были собственные дома и даже виллы.

Пока русские не пришли...

rianna

Сообщение rianna » Чт июл 09, 2026 11:31 pm

русских там вроде не так много. или ошибаюсь?

Naaron

Сообщение Naaron » Пт июл 10, 2026 12:16 am

rianna писал(а):
Чт июл 09, 2026 11:31 pm
русских там вроде не так много. или ошибаюсь?
Виноват, не уточнил. Пришли русские на эти предприятия...Квалифицированные работники. Не из Бейт Шеана...

rianna

Сообщение rianna » Пт июл 10, 2026 6:02 pm

Кстати,сериал "Совецка"(2023),о девушке,чьи родители приехали в начале 90-х из бывшего СССР-там действие как раз происходит в Бейт Шеане.

Ответить